mercredi 24 janvier 2007

Gâteau aux pommes et à l'érable

En plus de son envie de lasagnes, la petite Cocotte que je suis, un peu frustrée de son absence en cuisine ces derniers temps, avait aussi très envie de faire un gâteau... Pensez donc, rien qui ne ressemble de près ou de loin à une patisserie n'était sorti de son four (hormis la pogne et une tarte Santiago sans blé ni lait, certes... mais un bon gros gâteau bien moelleux comme elle les aime tant, ça non...) depuis son départ en vacances quelques jours avant Noël... Ca ne pouvait plus durer !!! Quoi de mieux pour réparer cette absence que d'allier la saveur douce de l'érable à celle de ces petites pommes si parfumées ?
C'est ainsi que fut imaginé avec énormément de plaisir le gâteau au yaourt aux pommes parfumé à l'érable que voici...

J'ai utilisé :
- 3 oeufs
- 50g de cassonade
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 verre de lait dans lequel j'ai fait infuser une tisane à l'érable (merci Pimousse ;o)
- 1 yaourt nature
- 50 g de beurre salé fondu
- 2 pots (de yaourt) de farine de blé
- 1 pot de farine de seigle
- 1 sachet de levure
- 6 petites pommes
Pour le caramel
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe d'eau

Dans le fond d'un moule rond, faire caraméliser un peu de sucre roux et de sirop d'érable additionnés d'un peu d'eau.
Préparer la pâte en battant les oeufs et le sucre et en ajoutant petit à petit les autres ingrédients.
Laver et détailler les pommes en lamelles, les disposer au fond du moule puis les recouvrir de pâte. Faire cuire environ 35 minutes au four à 180°.
Laisser tiédir un peu avant de démouler... et de déguster !

Ce gâteau est excellentissime (si si, j'insiste !), il a le mérite de n'être que peu sucré donc très appréciable au p'tit dej... Savouré en dessert il s'accomode très bien d'un filet de sirop d'érable qui rehausse son goût à merveille ! Et pour ne rien gâcher, l'utilisation de farine de seigle lui donne un aspect et un petit goût authentique inimitables...

Et à part ça, une grande nouvelle : LA NEIIIGE EST LAAAA !!!! (... c'est tapiocaaaa !!!) je vais ENFIN pouvoir aller me rouler dans la poudre blanche, faire un grand bonhomme tout rond, dévaler les pentes raquettes aux pieds, les monter aussi et même, si elle se décide à rester un peu, je chausserai mes skis :o)
(Hum, je vous dois une petite explication concernant la petite parenthèse perdue dans l'agitation générale... Bon... je crois vous avoir déjà confié mon affection toute particulière pour le tapioca au lait, ce dessert tout doux que préparait ma maman rien que pour nous deux (les deux autres n'aimaient pas ;o)... et bien ce matin, au lever, en sentant enfin le froid de l'hiver m'envelopper et en regardant avec bonheur la neige au dehors, j'ai eu le besoin impérieux de préparer du tapioca, mon premier de la saison ! miam, à la vanille et au citron, qu'est-ce que c'est bon ! Alors tous en coeur : "La neiiiige est lààààà, c'est tapiocaaaaaa !!!!"... non ? bon...)

mardi 23 janvier 2007

Lasagnes saumon-champignons-courgettes

Allez savoir pourquoi, j'avais une grosse envie de plats italiens ces derniers jours... Je m'étais donc promis des lasagnes pour très bientôt... (les promesses faites à soi même ont le mérite d'être plus facilement tenues, non ? ;o) et cette promesse je l'ai concrétisée dimanche soir, après une jolie petite balade en Forêt Noire !
J'avais imaginé mes lasagnes aux saumon, courgettes et champignons, j'ai juste changé le saumon en truite saumonée et j'ai été comblée par ce mélange de saveurs. Accompagnées d'une salade verte : un plat vraiment délicieux !
Pour 4 personnes :
- des pâtes à lasagnes (j'en ai utilisé une douzaine)
- un beau filet de saumon ou de truite saumonée (le mien faisait 500g)
- 2 petites courgettes
- 4 ou 5 gros champignons de Paris (frais de préférence)
- 1 oignon
- 1 peu de crème et d'huile d'olive
- le jus d'un demi citron
- des herbes aromatiques (pour moi un mélange "bouquet garni" et de l'aneth, on peut ajouter de l'ail, des algues séchées...)
- sel, muscade
- farine de pois chiche (ou de blé, ou maïzéna)
- lait
- gruyère râpé

J'ai commencé par faire un court bouillon (avec 1,5 litres d'eau, le jus de citron, du gros sel et les herbes aromatiques) dans lequel j'ai fait cuire le poisson 20 minutes environ.
J'ai ensuite fait cuire à la poêle dans un petit peu d'huile d'olive, l'oignon, les courgettes et les champignons émincés et je les ai salés et arrosés d'un peu de crème en fin de cuisson.
Une fois le poisson cuit et sorti de son bain, on peut le remplacer par les pâtes à lasagnes afin qu'elles s'imbibent de bouillon de poisson.
Il ne reste plus qu'à préparer une petite béchamel avec une louche de bouillon, un peu de farine (pois chiche et un peu de maïzena pour moi), du lait, un peu de sel et de muscade.
Lorsque tout est prêt, il ne reste plus qu'à alterner les couches de pâtes, légumes, poisson, béchamel, un peu de gruyère et ainsi de suite jusqu'en haut du plat. J'ai terminé par une couche de pâtes recouvertes d'un peu de béchamel et de gruyère râpé.
Après un passage au four (200°) de 35 minutes environ, mes lasagnes étaient prêtes à déguster et à satisfaire notre gourmandise...
Petite remarque : j'ai mouillé mon plat d'une louche de bouillon avant d'y déposer ma première couche de pâtes, ce qui a facilité leur cuisson et évité qu'elles ne restent collées au fond...

Avec tout ça, je crois que je n'en ai pas fini avec mes envies d'Italie, mais pour le tiramisu j'attends le mois prochain, très bientôt donc... ;o)

lundi 22 janvier 2007

Des voeux, des rois, un kiki raté ou le retour d'une cocotte débordée...

Non non non, il n'est pas trop tard, j'ai jusqu'au 31 janvier !
Je reviens donc pour vous souhaiter à tous mes meilleurs voeux pour 2007, une année que j'espère avant tout riche en bonne humeur, en belles surprises, en grands bonheurs et en douces gourmandises pour chacun d'entre vous !
Elle a bien commencé pour moi et entre quelques bonnes résolutions, la préparation un peu plus intensive d'un concours et un peu de boulot, j'ai moins de temps à passer dans ma cuisine, encore moins sur Popotte Mania... Mes deux accolytes étant un peu dans le même cas, la production culinaire de ce blog est un peu ralentie... mais on va essayer de compenser par la qualité, n'est-ce pas ?!
J'ai beaucoup de recettes en retard du coup (petits flash-back festif à venir ;o) mais avant que le mois de janvier ne se termine, je me dois de vous présenter ma pogne de Romans, réalisée pour une soirée jeux et galettes il y a déjà plus d'une semaine... destinée à participer au KKVKVK#16 organisé par Sandra mais que je n'ai pas pu publier à temps... tant pis !
J'ai suivi cette recette en divisant les quantités par trois et j'ai décoré de sucre perlé et de pistaches. J'ai rajouté un peu de lait à la recette initiale et je l'ai trouvée encore un peu sèche, j'essayerai peut-être une autre recette la prochaine fois. Cela dit, d'après mon expert es pognes, c'est normal : la pogne n'a pas la consistance d'une brioche classique, sa pâte est plus sèche et s'accompagne d'une salade de fruits, de compote, d'une petite crème ou mieux, d'un bon chocolat chaud pour l'imbiber un peu. Elle fond alors dans la bouche et c'est un vrai régal avec ses parfums de fleur d'oranger, de rhum et de citron! Je l'ai vraiment appréciée au p'tit dej avec salade de fruits et confiture, hmmm...
Alors... une petite part ensoleillée pour le goûter ? ou pour demain matin ?

dimanche 14 janvier 2007

Bonne Année 2007, Joyeux Fil Rouge

De retour de vacances, j'ai reçu avec grande joie mon paquet fil rouge. Avant de partir de Rennes, je n'avais pas réalisé que je partais si longtemps et que le paquet de ma correspondante 'Grignote et Barbotine' n'arriverait peut-être pas à temps. Elle a d'ailleurs été sage et a gentiment attendu que je reviennes pour me l'envoyer.
Finalement je le découvre tout FRAIS tout BEAU et surtout tout BON. Et pourtant avec tout ces repas gargantuesques au temps des fêtes, je ne pensais pas me retrouver à apprécier encore des biscuits. Mais là je suis ravie par sa perséverance à me les envoyer et surtout par son choix.

Après les avoir déballés, je me suis soudain souvenue que mon séjour a commencé par un vol de certaines de nos affaires (dans notre voiture au parking d'une balade en montagne), dont le chargeur de l'appareil photo. Pendant toutes les vacances, pas de photos ou presque car notre balade dans le froid et notre appareil veillisant, la batterie s'est vite épuisée (une des seules photos de la balade ci-dessous).
Mais devant un tel joli paquet, qui allait être très vite englouti jusqu'à sa dernière miette (je ne suis pas la seule en cause ;-) ), j'ai tout de même tenté l'impossible. Pas plus tard que ce week-end, j'ai prié pour qu'il reste un tout petit peu de batterie afin de prendre des photos de l'opération Fil Rouge qui est arrivé jusqu'à chez moi. Eh bien c'est chose accompli et là maintenant l'appareil n'a vraiment plus de jus. En revanche, voici une petite photo de ce qu'il a réussi à prendre :
Je vous avais dit qu'il n'y aurait plus trop de biscuits...

Voici qui ils sont :
- Oursons et Etoiles à la polenta (recette, pour accompagner le café, en pause gourmande avec un agrume en jus ou en fruit)
- Biscuits à l'Anis (recette, pour accompagner le thé, c'est aussi exquis tout seul)
- Petits pains d'épice de Nuremberg, décor au chocolat blanc (recette, pour tout ce qu'on veut, à tout moment !!!!!!! Sinon ca va mieux avec le thé que le café, non ?, vous aurez compris je ne suis pas une fan de café !)
En tous cas, merci infiniment. Je suis très heureuse d'avoir participé à cet échange.

Et un dicton qui résume l'affaire : "Mieux vaut tard que jamais"

BONNE ANNEE aux bloggeuses sur le fil culinaire