jeudi 24 décembre 2009

Bredeles ou Biscuits de Noel (8) : Pepparkakor

La tradition en Suède a la Saint-Nicolas, est de construire des petites maisons en biscuits, un peu comme des pains d'épices, d'ailleurs on y retrouve les mêmes épices : cannelle, girofle, muscade et surtout cardamone (touche très scandinave).

Pepparkakor et le bataillon des tortues bleues

Bredeles ou Biscuits de Noel (7) : French gingerbread cookies

Recette déjà faite que vous pouvez retrouver ici sur notre blog. Cette fois, j'ai réellement utilise de la mélasse (noire complète bio) alors que la fois dernière, en substitut j'ai pris du sirop d'érable. Ma fois, si on aime le gout anise ou de reglisse, utiliser la melasse pour sur.

French Gingerbread Cookies et Tortue La Berlue

Bredeles ou Biscuits de Noel (6) : Les leckerlis de pepe

Un must parmi les Bredeles, il faut tout un pot de miel et des fruits confits pour cette recette. Par contre les biscuits vieillissent mal, ... au bout d'une semaine ils deviennent un peu trop mous.

Les Leckerlis de Pepe et Tortue Miss Lala

Bredeles ou Biscuits de Noel (5) : Les galettes a l'orange

Encore une fois, on transforme les galettes en etoiles.

Les Etoiles a l'Orange et Tortue Totty

Bredeles ou Biscuits de Noel (4) : Les florentins

Cette fois, on tombe dans le classique des biscuits de patissier : The Florentins. Il y a trente six mille version. Voila une recette avec des graines de tournesol, de courge, des amandes effilées, cerise confite, puis trempées dans du chocolat noir sur la face plate.

Les Florentins et Tortue Mitounette

Bredeles ou Biscuits de Noel (3) : Les demi-lunes

Pour cette recette, j'ai prefere utiliser mes petits emportes-pièces "sapins" et "anges" - dans le contexte de Noel, on ne me fera pas de reproches, je pense.

Petites anges et sapins a la mode Demi-Lune
avec les Trois Petites Tortues : Sif-Sif, Saf-Saf et Souf-Souf

Bredeles ou Biscuits de Noel (2) : Les buchettes au citron

Toujours qu'en images, a ceux qui le souhaitent, je peux vous envoyer les recettes de ces beaux Bredeles.
Buchettes au Citron et Tortue Seve

Bredeles ou Biscuits de Noel (1) : Les barrettes au chocolat

Juste en images car les recettes ne sont pas de moi. Pour souhaiter de bonnes fêtes a mes amis bloggueurs/bloggueuses de Popotte Mania.

Les Barrettes au Chocolat et Tortue Mimi

Les Barrettes au Chocolat et Tortue Bella

dimanche 6 décembre 2009

Moomin fondant aux épices

Restons en finlande encore un peu avec ce deuxième post de la journée.

Pour l'anniversaire tout bientôt des 4 mois de mon petit, j'ai ressorti mon moule MOOMIN, fantastique personnage d'une histoire pour enfants créée par une finlandaise suédophone, que les japonais se sont empressés de reprendre dans les années 90 en dessin animé.
Et puis, récemment vous pouvez découvrir le film "Moomin est la folle aventure de l'été", qui dépeint le scénario des grandes catastrophes écolo - une tendance à l'heure actuelle.

Toujours est-il que Moomin, c'est aussi cette belle collection de tasses finlandaises d'Arabia Finland et ce magnifique pain d'épices fondant que voilà avec la recette d'un livre fantastique "L'atelier bio" (édition La Plage). Je ne vous révèle donc pas la recette en entier mais seulement les ingrédients magiques sans les quantités que vous pouvez vous amuser à trouver.

- farine de châtaigne
- farine de riz (moi j'ai mis de la T80 blé normal)
- purée d'amandes blanches
- lait de riz
- poudre à lever
- mélange de 4 épices (cannelle, girofle, gingembre, muscade)
- huile d'olive
- et miel liquide
J'ai ajouté un nappage au chocolat (50g), beurre (30g) puis parsemé de cannelle en poudre, avec des petites décorations au sucre pour animer le gâteau.

Dans la série des gâteaux moomin, rappelez vous mon post de 2006.

Brioches finlandaises tressées


De retour sur Popotte Mania, je retrouve goût à enchaîner des séries de recettes, déjà faites ou inédites.
Bientôt mon curry de légumes d'automne, mais dès à présent je vous livre nos célébres brioches finlandaises, appelées Pulla, et dont j'ai une nouvelle recette avec cette fois une forme tout autre, celle en tresse.

La recette est pour confectionner trois tresses. Le principe de la pâte est la même que toutes les brioches excepter la poudre de cardamone qui donne une vraie touche nordique. Excusez-moi pour les mesures, elles sont données en cups :
- 2 cups de lait
- 150g de beurre
- 6 cups 1/4 de farine
- de la levure fraiche (50g)
- 1/2 c.a.c de sel
- 1/2 cup de sucre
- 1 oeuf
- 2 c.a.c de cardamone en poudre

Faire fondre le beurre et y ajouter le lait. N'allez pas jusqu'à bouillir, un lait tiède conviendra parfaitement que l'on mélangera dans un bol à la levure écrasée. Bien la dissoudre entièrement avant d'ajouter tous les autres éléments. La farine doit être incorporée petit à petit, le mieux est d'y mettre les mains pour mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien élastique et qui se décolle des bords.
Reposer la pâte presque une heure dans un coin chaud de la cuisine sans trop de courant d'air.

Divisez la pâte en trois boules, à diviser également en trois que vous roulez en long, afin d'obtenir des cordes que l'on entrelace pour confectionner de magnifiques tresses.


On peut leur ajouter une préparation au amande :

- 125g de poudre de noix, d'amandes ou encore de noisettes, ou les mêmes mais concassées
- 100g de beurre mou
- 1/3 cup de sucre
- 1 c.a.c de cannelle en poudre
- 1 c.a.c de cardamone en poudre

Tout mélanger et enduire ces cordes de la préparation avant de tresser. Puis battre un oeuf avec lequel on brosse chaque tresse. Hop au four pendant 15 à 20 minutes.
Qu'est-ce qu'on se régale quand on les mange toutes fraiches le matin.


jeudi 3 décembre 2009

Délices au mascarpone


C'est fou ce que l'on peut apprendre lorsqu'on assiste à des réunions sur l'allaitement pendant son congès maternité. Notamment au niveau cuisine, puisqu'un débat se termine toujours par un bon goûter (c'est ce qui se passe en tout cas avec l'association Galactée de Lyon).
Cette fois-ci, une future maman italienne nous a apporté un dessert du tonnerre que je me suis empressée d'essayer, avec évidemment une adaptation.

Vous connaissez tous les petits délices autour de Noël : truffes, fruits secs fourrés à la pâte d'amande, etc... Et bien ces derniers peuvent être confectionnés à l'italienne, soit avec du mascarpone au lieu de la pâte d'amande. Le goût est beaucoup plus fin et moins sucré.

D'après sa recette, il suffit de fourrer les dattes par exemple avec du mascarpone battu et d'ajouter un cerneau de noix dessus puis de laisser le tout au frigo avant de servir.

Mon adaptation est de mélanger quelques autres petites choses au mascarpone.... voici donc MES DELICES de NOEL

Pour une quarantaine de dattes :
- 40 dattes
- 200 à 250g de mascarpone
- 50g de poudre d'amande
- 30g de sucre de canne (poudre et non granulé)
- 1 cuillère à soupe d'extrait d'orange ou mieux de fleur d'oranger
- 20 cerneaux de noix

Mélanger le mascarpone, la poudre, le sucre et l'extrait et remplir les dattes dont on enlève le noyau en incisant avec un couteau. Ajouter la moitié d'un cerneau de noix.