Chose promise, chose due. Je continue dans le thème du rose pour vous proposer une recette russe, goutée et appréciée dans un resto russe ET bio de Grenoble. J'ai trouvé plusieurs recettes sur la toile que j'ai évidemment adaptée un peu. Il s'agit d'une entrée froide. Son nom, chouba ou "hareng sous son manteau fourrure", évoque le hareng caché sous les légumes râpés, la betterave notamment. Les légumes râpés (pomme de terre, carotte et betterave) et la sauce (mayo ou yaourt) donnent du fondant à la recette tandis que le hareng et l'échalote relève très agréablement ce plat, que vous pouvez consommer accompagné d'un petit verre de vodka !
Pour la présentation j'ai fait plusieurs essais : dans un plat creux, dans un petit moule à charlotte et dans un moule à cake... je vous laisse voir les photos pour faire votre choix. Pour le moule à charlotte et le moule à cake, j'ai donc monté les couches successives "a l'envers" puisque j'ai présenté le plat en le démoulant ! Plusieurs recettes sont disponibles sur la toile, je vous livre ici la mienne. Une modification substantielle : j'ai remplacé la mayonnaise par une sauce au yaourt.
Attention : cette recette se prépare à l'avance, pour que les légumes aient le temps de s'imbiber de la sauce et que les parfums du hareng se répandent bien dans toutes les couches. A prévoir donc la veille de le servir.
Recette pour 8 belles tranches, montée dans un moule à cake.
Ingrédients :
2 belles betteraves
4 carottes
4 pommes de terre
3 échalotes
2 œufs
200 g de hareng fumé doux
1 citron
un peu d'huile (tournesol bio)
4 yaourts
sel, poivre
1ère étape : faire cuire et préparer les différents ingrédients :
Faire cuire les betteraves (30 mn à la cocotte)
Faire cuire les carottes et les pommes de terre épluchées (30 mn à la vapeur)
Attention : ne surtout pas faire cuire tous les légumes ensembles au risque de se retrouver avec des carottes et des pdt violettes !
Faire cuire les œufs durs
Découper les filets de hareng en petits cubes, les arroser de jus de citron et d'un peu d'huile
Découper les œufs durs en petits morceaux et les mélanger au hareng
Émincer les échalotes
Une fois les légumes cuits, les laisser refroidir, éplucher les betteraves
Les râper et les stocker dans des récipients séparés
Attention : j'ai essayé une fois (et une seule) de raper des pommes de terre au robot, cela a été une catastrophe : la pomme de terre s'est transformée en colle forte ! je vous recommande de les râper à la main (râpe carotte, grosse grille), ça marche très bien.
Sauce au yaourt (ou mayonnaise pour les puristes) :
J'ai utilisé 2 yaourts de brebis et 2 yaourts grecs, pour le crémeux et fondant. A vous de voir selon vos préférences ou les ingrédients qui sont dans le frigo. C'est important que la sauce soient crémeuse, et il en faut une bonne quantité.
J'ai mélangé les échalotes émincées à la sauce au yaourt et assaisonné (sel + poivre).
Si mes explications sont bonnes, vous devez donc avoir devant vous différents récipients contenant :
- les pommes de terre râpées
- les carottes râpées
- les betteraves râpées
- le mélange hareng / citron / huile / œuf dur
- la sauce au yaourt
Ok ? Nous sommes donc prêts pour l'assemblage.
Assemblage :
Habiller le fond du moule à cake de film alimentaire (indispensable pour le démoulage). Monter les couches successives comme suit (je rappelle que les couches sont montées "à l'envers" pour une présentation démoulée). La suite de couche sera montée 2 fois pour un bel effet visuel. Bien étaler les couches et tasser un peu :
- une bonne dose de sauce au yaourt
- la moitié des betteraves râpées (moins si les betteraves étaient vraiment grosses)
- la moitié du mélange au hareng
- de la sauce au yaourt
- la moitié des carottes râpées
- la moitié des pommes de terre râpées
- un bonne dose de sauce au yaourt
et on reprend :
- les reste des betteraves (s'il n'y en a pas trop)
- le reste du hareng
- de la sauce au yaourt
- le reste des carottes râpées
- le reste des pdt râpées
- le reste de la sauce au yaourt
Couvrir d'un film alimentaire, poser un poids sur la préparation. Personnellement j'ai utilisé un plat à cake sur lequel j'ai posé quelques briques de crème, avant d'enfourner - enfin de mettre au frigo - pour la nuit au moins.
Avant de servir, ôter le film alimentaire du dessus, démouler sur le plat de service et enlever le film alimentaire qui enrobe la chouba. Tadam ! Découper ensuite soigneusement de belles tranches et servir avec une pelle à tarte.
Pour une présentation différente, monter la chouba dans un moule à charlotte après avoir préalablement couvert les parois du moule de fines tranches de betteraves. Très bel effet visuel ! Lors de mon essai, je n'ai monté qu'une seule fois les différentes couches (petit moule).
dimanche 29 novembre 2009
Hareng sous sa fourrure, à ma façon bien sur !
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2 commentaires:
Hello. And Bye.
j'ai mangé dans le resto en question et adoré ce plat. j'ai essayé de le refaire mais sans toute l'architecture c'est délicieux aussi : betteraves en petits morceaux, échalotes en lamelles fines, hareng en petits morceaux ... et je l'ai fait plusieurs fois mais il y a longtemps et je ne me rappelais plus l'assaisonnement : citron ? fromage blanc, sauce au yaourt comme vous le décrivez...
il y a un moyen bien simple c'est de retourner le déguster au restaurant et de se refaire expliquer par la dame, comment elle fait (elle le fait très gentiment et elle fait plein d'autres choses délicieuses !)
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