dimanche 6 décembre 2009

Brioches finlandaises tressées


De retour sur Popotte Mania, je retrouve goût à enchaîner des séries de recettes, déjà faites ou inédites.
Bientôt mon curry de légumes d'automne, mais dès à présent je vous livre nos célébres brioches finlandaises, appelées Pulla, et dont j'ai une nouvelle recette avec cette fois une forme tout autre, celle en tresse.

La recette est pour confectionner trois tresses. Le principe de la pâte est la même que toutes les brioches excepter la poudre de cardamone qui donne une vraie touche nordique. Excusez-moi pour les mesures, elles sont données en cups :
- 2 cups de lait
- 150g de beurre
- 6 cups 1/4 de farine
- de la levure fraiche (50g)
- 1/2 c.a.c de sel
- 1/2 cup de sucre
- 1 oeuf
- 2 c.a.c de cardamone en poudre

Faire fondre le beurre et y ajouter le lait. N'allez pas jusqu'à bouillir, un lait tiède conviendra parfaitement que l'on mélangera dans un bol à la levure écrasée. Bien la dissoudre entièrement avant d'ajouter tous les autres éléments. La farine doit être incorporée petit à petit, le mieux est d'y mettre les mains pour mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien élastique et qui se décolle des bords.
Reposer la pâte presque une heure dans un coin chaud de la cuisine sans trop de courant d'air.

Divisez la pâte en trois boules, à diviser également en trois que vous roulez en long, afin d'obtenir des cordes que l'on entrelace pour confectionner de magnifiques tresses.


On peut leur ajouter une préparation au amande :

- 125g de poudre de noix, d'amandes ou encore de noisettes, ou les mêmes mais concassées
- 100g de beurre mou
- 1/3 cup de sucre
- 1 c.a.c de cannelle en poudre
- 1 c.a.c de cardamone en poudre

Tout mélanger et enduire ces cordes de la préparation avant de tresser. Puis battre un oeuf avec lequel on brosse chaque tresse. Hop au four pendant 15 à 20 minutes.
Qu'est-ce qu'on se régale quand on les mange toutes fraiches le matin.


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