vendredi 1 décembre 2006

Poêlée sucrée/salée : tofu, chou rouge, poire et sirop d'érable

Pour la seconde édition du petit jeu "Le sucré s'invite chez le salé" initié par Minouchka, Marie-Laure nous propose de mettre à l'honneur le sirop d'érable en l'incorporant dans un plat sucré/salé. Je n'avais pas spécialement prévu d'y participer même si j'apprécie énormément cet ingrédient, mais tout à l'heure, en réflechissant aux ingrédients à mettre dans ma marinade, je me suis dit que le sirop d'érable apporterait une petite note agréable. J'ai donc orienté mon plat vers du sucré/salé et décidé d'accompagner mon tofu mariné de chou rouge et de poire, deux ingrédients que j'avais sous la main... Alors, pourquoi ne pas vous montrer tout ça ?
Cette association peut paraître saugrenue, mais le résultat est vraiment agréable, j'aurais plaisir à finir les restes plus tard ;o)

Dans la marinade, j'ai mis :
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de sirop d'érable
- 1 gousse d'ail finement hâchée
- 1 cuillère à café de gomasio
- 1 cuillère à café de graines de sésame blond
- 1 petit bloc de soja coupé en petits dés
Prévoir au moins une heure de marinade afin de bien laisser le soja de s'imprégner des saveurs.

Pour la poêlée, j'ai simplement fait chauffer une cuillère à café d'huile d'olive dans une poêle, j'ai ajouté des lamelles de chou rouge puis des lamelles de poire au bout de 10 minutes et enfin, le soja et sa marinade. J'ai fait cuire l'ensemble encore 5 à 10 minutes avant de servir, nappé d'un filet de sirop d'érable (environ 1 cuillère à café par assiette).
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

1 commentaire:

Marie-Laure a dit…

C'est une bonne idée. Je note ta participation !