mercredi 10 mai 2006

Jolie salade, fondante et croquante

Que c'est agréable d'ouvrir la porte du frigo un peu avant le repas avec l'idée de faire une petite salade inédite avec ce qu'on y trouve! Vous ne trouvez pas ?
Voici l'élue du jour, une petite salade toute simple, fondante grace à la présence d'un avocat bien mûr, croquante par le concombre.

J'ai pour elle sorti du frigo ou des placards :
- 1 avocat bien mûr
- 1 petit concombre
- 1 peu de féta
- quelques olives noires
- 1 petite gousse d'ail
- menthe
- pour la sauce : moutarde, huile d'olive, jus de citron

Tout mélanger et couper en petit morceaux... C'est déjà prêt, dégustez, c'est vraiment délicieux !

Vous pouvez remarquer en arrière plan un joli bouquet de muguet de mon jardin, fleuri avec une semaine de retard mais tout beau quand même...

vendredi 5 mai 2006

Salade de lentille

A Turku, voici notre premier jour en débardeur, il fait aussi chaud qu'à Grenoble néanmoins, on est encore loin des salades, et le vert tendre des feuilles vient tout doucement, les bourgeons se mettent seulement à sortir. J'imagine qu'en début de semaine prochaine ce sera tout vert si le temps continue comme cela. Néanmoins, pour mon premier pique nique dans le parc j'ai quand même essayé d'élaborer une salade printanière.

J'ai ajouté à une salade iceberg et roquette coupées en petits bouts, des lentilles vertes (cuites maison car les boites de lentilles n'existent pas ici), ainsi qu'une demi pomme granny et 5 champignons de Paris émincés. Avec une délicieuse sauce préparée avec de la "sauce soja", du vinaigre "blueberry" et "balsamique" et des cuillères d'huile de "tournesol" + "olive". La digestion se fait toute seule après cela.

Advanced Potato Pie

De retour dans le pays des connifères et de la pomme de terre, je vous propose une belle tourte à base de cette dernière denrée. Au rendez-vous, il y a aussi
- 500g saumon
- 3 pommes de terre
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 botte de ciboulette
- 3 cuillières à soupe d'aneth séché en poudre
- du poivre et sel
- 200g de crème 'aigre' ("Kerma Viili" en Finlande)

Pour la pâte de la tourte/pie, il nous faut
- 2 oeufs
- environ 500-600g de farine blanche (dont 1/4 complète)
- 200g de beurre
- du sel
- 1 grand verre d'eau (peut-être plus)
- 1 jaune d'oeuf ou crème pour enduire le dessus
Le principe est toujours le même qu'avec la tourte muroise, on étale plus de la moitié de la pâte pour tapisser le fond et les bords d'un plat assez haut et rond (type "crumble"). On mélange tous les ingrédients
- saumon cru, coupé en lanières,
- ciboulette hachée,
- pommes de terre cuites à la vapeur coupées en rondelles,
- poireau et oignon finement émincés et cuits dans de l'huile d'olive
- du poivre et sel
- la crème
et répartit sur la pâte jusqu'à ce que cela remplisse le plat à ras bord.

On dépose le disque fait du reste de pâte et ferme bien les bords en remontant la pâte d'en dessous pour la rouler au dessus sur les bords. On coupe un cercle au milieu, on peut faire des entailles sur le dessus de la pâte et on l'enduit de jaune d'oeuf ou de crème.
Faire cuire 1h à four chaud 200°C, recouvrir d'un alluminium si le dessus commence à trop brunir.

Du renne et quoi d'autres encore

Je ne vais pas vous dire comment on fait une purée de PDT, mais je peux vous dire qu'une purée "fenouil" / "carottes" / "patates" ça va tout aussi bien avec le renne de Laponie.
Cette viande est assez sombre, comme le boeuf, et elle n'est pas forcément très tendre. Séchée, elle ressemble fortement à de la viande de grison.
Pour l'honorer et la rendre sympathique au palet, il est nécessaire de la couper comme de tradition, soit en tout petits copeaux lorsqu'elle est encore à moitié gelée ; soit comme pour le carpaccio de boeuf, d'après certain dire autour de nous (moi j'ai jamais fait alors?). Cela donne une viande comme un hachi mais en bien meilleure.
Tout de suite après, il faut la jeter comme ceci dans de l'huile sur une poële (huile assez neutre, type "pépin de raisin" ou "tournesol") et la servir aussitôt. Cette viande ne rend presque rien comme jus, du coup moi je lui ajoute des petits oignons jaunes, coupés très finement, cuits avant la viande.
Voilà il faut ajouter dans l'assiette, les purées et SURTOUT de la confiture d'airelles ("Puolukka"), on obtient un plat sucré/salé, vous en convenez ? Voici une autre référence de ce ragoût de renne ici.

jeudi 4 mai 2006

Verre crousti-gourmand

Voici mon dessert de midi, après une bonne salade composée et légère, c'était parfait et surtout délicieux !
Gourmande comme je suis, j'avais envie d'autre chose que d'un fruit en dessert et en réfléchissant à ce que j'avais à ma disposition, j'ai imaginé ce petit verre... 5 minutes après, il était prêt ! Et là, je me suis dit : "merci les blogs", parce que je ne pense pas que j'aurais eu l'idée de mélanger tout ça avant de voir des p'tits verres gourmands "en veux tu, en voilà" sur mon écran ;o) J'aurais sûrement tout mangé séparément et évidemment, ça n'aurait pas eu la même saveur...

Vous voulez quand même savoir ce que j'ai mis dedans ?
- 1 p'tite couche de crêpes gavottes émiettées
- 1 cuillère à café de confiture de fraise (de ma maman)
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- des rondelles de banane
- de nouveau les mêmes couches une fois et 2 crêpes gavottes pour décorer et hop DE-GUS-TER !!!
C'est trop bon !!! Mmmm quand on met la cuillère jusqu'au fond, ça croustille !

mercredi 3 mai 2006

Petite tarte aux orties

Après avoir beaucoup aimé la soupe d'orties, j'avais très envie d'essayer une recette de tarte. Et ce n'est pas parce que je vais être seule à déguster mes petits plats pendant 2 mois que je vais me laisser abattre. Je suis donc allée ce matin, après un bon footing, ramasser des orties au fond de mon jardin et il était temps, elles commencent à bien monter et sont moins tendres qu'au début du printemps. Il faudra attendre l'an prochain pour de nouvelles expériences !

Je me suis inspirée de cette recette et ma petite tarte s'est avérée excellente accompagée de salade verte, de concombre et de poivron pour une jolie assiette toute verte...

Je vous raconte comment je l'ai préparée, je n'ai pas les proportions exactes.
Après avoir lavé et trié les feuilles d'orties (avec des petits gants en latex, c'est beaucoup moins désagréable !), je les ai préparées comme pour ma soupe, dans un faitout avec un oignon émincé et de l'ail revenus dans de l'huile d'olive. Une fois les orties bien réduites, j'ai prélevé une partie de ma préparation (j'ai gardé le reste pour une petite soupe, miam !) que j'ai mixée un peu puis mélangée avec un oeuf, une cuillère à soupe de fromage blanc, un petit chèvre frais (j'utilise des minis fromages de chèvres "pour chèvres chauds" pour mes tartes et pizzas), un peu de lait et de la muscade. J'ai versé le tout dans un petit plat graissé et chemisé d'une pâte brisée (100g de farine, une cuillère à café d'huile d'olive, de l'eau tiède et un peu de sel) piquetée, puis j'ai parsemé de gruyère râpé et enfourné pendant 25 minutes à 200°.
C'était beau dans le four, ça avait bien bien gonflé !
Evidemment, pas facile de faire qu'une part alors il m'en reste pour un petit pique-nique :o)

samedi 29 avril 2006

Avocats farcis

Une petite entrée toute simple, de saison, légère, fraîche et délicieuse ça vous dit ?

J'aime beaucoup associer l'avocat au thon mais aussi au pamplemousse (comme dans cette salade), cette fois-ci j'ai décidé de réunir les trois.

Pour deux personnes :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 pamplemousse
- 1 boite de thon au naturel
- 1/2 citron
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de poivre
- quelques branches de thym

Couper 1 avocat (le plus mûr) en deux, prélever la chair et l'écraser avec le thon, le citron, l'ail coupé finement, l'huile d'olive, le poivre et le thym. Peler le pamplemousse, en prélever les tranches à vif en laissant couler le jus dans le mélange avocat-thon. Couper le deuxième avocat en deux, remplir le creux laissé par le noyau du mélange et former un gros dôme.
Décorer des tranches de pamplemousse et de branches de thym, déguster sans attendre.

vendredi 28 avril 2006

Me suis bien amusée...

J'ai des amis qui vivent en Finlande et qui viennent de passer une semaine à Grenoble pour diverses raisons... On peut faire comme si c'est parce que je leur manquait ???
Bref j'ai invité ces amis à manger avec une autre amie à nous (un p'tite brune qui a une soeur jumelle, pour ceux qui la connaissent). Ca fait top mystérieux comme début de post, non ?

Bref, passons ces détails qui n'intéressent personne ou presque...
Au début, j'ai pensé leur faire des pâtes en me disant qu'ils avaient déjà dû manger vachement bien toute la semaine.... mais j'ai pas osé ! Du coup, j'ai décidé de passer ma journée au fourneau (cuisinière, pour ma part) et de m'amuser un peu.... La seule contrainte c'est qu'il fallait des choses qui se mangent froides parce que je savais pas trop à quelle heure ils allaient arriver (enfin c'est surtout que je me suis rendue compte que lorsqu'ils prévoient un resto à 19h, ils arrivent à 19h50 en faisant attendre une quinzaine de personnes, héhé !).

Pour l'apéro, j'ai préparé un caviar d'aubergine (enfin, je viens de me rendre compte qu'il y avait du citron dans la recette, j'ai dû sauté ce passage). J'ai choisi une recette avec tomate, parce que les aubergines je n'en raffole pas, pis aussi parce que j'ai un excellent souvenir de caviar d'aubergine très tomaté dans un resto. Bilan des courses, pas assez de tomates, selon moi...
J'ai fait une pseudo tapenade aux olives vertes. Disons plutôt que j'ai écrasé des olives, avec un peut d'huile d'olives et d'herbes de Provence...
Et aussi, un tzatsiki (comment ça s'écrit ????) à tartiner. Ca c'est un truc que j'adore, je crois que je vais en faire tout l'été (et le printemps d'abord), très frais ça passe super bien à l'apéro...
Pas de photo de l'apéro, j'ai complétement zappé ;-)

Ensuite, je me suis amusée à faire des minis trucs. En vrac, des minis timbales de Jeanne, des tartelettes aux asperges, du gaspacho et des crevettes nappées de petit suisse à la menthe...


Pour les minis timbales, la courgette ne se sentait pas vraiment, ce qui n'est pas le cas des "grandes". M'enfin, c'était bien bon quand même...

En dessert, j'ai fait une compote pommes-myrtilles que j'ai servie dans des petits pots, avec des "miettes" de spéculos par dessus et de la glace à la vanille à côté. Pas de photo non plus ;-)

Voilà, c'était Ze repas de l'année, héhé !

Financiers aux pistaches

Après avoir fait de délicieuses crèmes brûlées aux primevères, il me restait 2 blancs d'oeufs. En fait, je déteste avoir des restes d'oeufs et j'avais déjà prévu la suite... J'ai donc à peu près suivi la recette des financiers de la Belle au Blé Dormant en remplaçant les amandes par des pistaches et le beurre par de l'huile d'olive.
Résultat, de véritables petits délices, fondants, moelleux, légers, bien plus aérés que des muffins ! Bref, crèmes brûlées-financiers, une combinaison à faire et refaire !!!

Voici la recette de ma version pour 6 moules à muffins :
- 75g de sucre glace
- 60g de pistaches
- 30g de farine de riz
- 2 blancs d'oeufs
- 20g d'huile d'olive
- 2 pincée de cardamone en poudre

Réduire les pistaches en poudre au mixer. Mettre tous les ingrédients dans une grande terrine et bien les mélanger au batteur à oeufs.
Répartir la pâte dans les 6 empreintes à muffins ou dans des moules à financiers et cuire au four à 150° pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir avant de démouler...

... et régalez vous ! C'est simple, rapide et délicieux !

mardi 25 avril 2006

Mon interprétation libre et printanière de la Tarte de Linz

C'est au tour d'Aude de nous proposer le thème de la 8ème édition du KKVKVK. Pour en savoir plus sur ce célèbre concours, aller faire un tour par .
Aude nous a donc invités à réaliser la tarte de Linz ou Linzer Torte, à base d'amandes et de confiture de framboise. En voyant cette tarte, j'ai tout d'abord pensé aux tartes du Champsaur que mes grands-parents aimaient beaucoup et que j'ai eu l'occasion de déguster quelques fois auprès d'eux. Ensuite, le nom et la composition m'ont plutôt rappelé les boules de Linz, délicieux bredle que j'avais réalisés pour Noël.
J'ai donc suivi un peu les deux recettes, celle des bredle et celle proposée par Aude pour faire finalement une tarte à ma sauce... notamment en augmentant la proportion d'amande et en remplaçant le beurre par un peu de lait et d'huile d'olive.

J'ai utilisé :
- 150 g de poudre d'amande
- 75g de farine de blé
- 75g de farine de riz
- 75g de cassonade
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 grosse cuillère à café de cacao
- 1 pincée de clou de girofle en poudre
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 25g d'huile d'olive
- confiture fraise-framboise de ma maman

J'ai mélangé tous les ingrédients secs puis ajouté l'oeuf battu avec le lait et enfin l'huile d'olive. J'ai ensuite façonné une boule de pâte sans trop pétrir, et laissé reposer au moins une heure au frais.
C'est là que ça s'est compliqué ! J'ai obtenu une pâte tellement friable que je n'ai pas pu la travailler. Pour l'étaler je l'ai émiettée dans mon plat à tarte graissé et j'ai bien tassé. Par contre dans ces conditions, impossible de faire des bandelettes de pâte pour les croisillons. J'en ai quand même fait deux et pour le reste de la déco je me suis un peu amusée sur le thème du printemps, un petit oiseau, des fleurs, des petits nids, le tout parsemé d'amandes hachées...

Bref, rien à voir avec une jolie tarte de Linz classique mais une petite interprétation personnelle et délicieuse (un bon goût d'épices, une pâte fondante sous la confiture et croustillante autour), c'est le principal !!!

lundi 24 avril 2006

Crème brûlée aux primevères

Après une expérience très réussie avec les orties de notre jardin, le sympathique jeu proposé ici et m'a incité à aller cueillir des primevères pour les inviter à leur tour dans ma cuisine. Elles aussi sont apparues en grand nombre au milieu des pissenlits, pour mon plus grand plaisir !
Le jeu consiste simplement à proposer une recette et à photographier le plat obtenu, la seule règle à respecter étant d'y incorporer des fleurs. Après avoir vérifié que les fleurs de primevères étaient bien comestibles et après quelques recherches de recettes peu fructueuses, je me suis décidée pour une simple crème brûlée. A vrai dire, cette recette m’avait déjà bien fait envie ce week-end, d’autant que je n’en avais jamais fait ! Je me suis donc dit que c’était là l’occasion d’expérimenter un grand classique tout en innovant un peu.

Pour cela, j’ai utilisé 1 bol de fleur de primevères, 2 jaunes d’œufs*, 3 cuillères à soupe de sucre, 10 cl de lait, 10 cl de crème légère liquide, ¼ de gousse de vanille et de la cassonade.

Faire chauffer le lait, la crème et la gousse de vanille fendue.
Fouetter le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter les fleurs hachées ou mixées. Verser le lait vanillé chaud sur ce mélange en mélangeant bien.
Verser dans deux petits plats et faire cuire au bain marie, à 150°, pendant 30 à 45 minutes selon le four.
Laisser refroidir et réserver au frigo.
A ce moment là, ça ressemble à ça, on voit bien les petits morceaux de pétales.

Au moment de servir saupoudrer de cassonade et placer quelques minutes sous le grill du four (ou mieux, passer rapidement au chalumeau). Pour la décoration, quelques primevères fraîches seront parfaites.

Les primevères donnent un petit parfum bien présent et très agréable, assez fruité je trouve. Je me suis régalée et je pense bien réitérer bientôt s’il reste des primevères, sinon je patienterais jusqu’au printemps prochain.
Cette crème doit être également excellente avec des violettes ou des pétales de rose… à vous de jouer !!!

*Pour utiliser les 2 blancs d'oeufs orphelins, je vous propose de savoureux petits financiers aux pistaches...

samedi 22 avril 2006

Asperges aux amandes (aspargos fritos)

Et ben dites-donc, j'ai pas le temps de prendre une semaine de vacances que Pascale et surtout Cocotte inondent le blog de recettes ...
Je vais donc essayer d'en placer une petite avant de repartir en vacances :-)
Et comme c'est le printemps, c'est le retour des asperges ! Voici donc une recette portugaise, pas forcément inoubliable mais assez originale.

Pour 3 personnes :
500 g d'asperges blanches
1/2 citron coupé en rondelles
50 g de farine
sel, poivre
1 oeuf
1 cuillère à café de crème fraîche
100 g d'amande en poudre
huile d'olive

Porter à ébullition une casserole d'eau salée.
Détacher les pointes des asperges et couper les asperges en plusieurs morceaux (je vous conseille de faire des morceaux plus petits que les miens, cf. photos).
Plonger dans l'eau bouillante 1 rondelle 1/2 de citron et les asperges, sauf les pointes. Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes, selon l'épaisseur, jusqu'à ce que les asperges soient presque tendres. Ajouter les pointes au bout de 5 minutes. Égoutter et laisser refroidir sur du papier absorbant.
Saler et poivrer la farine. Battre l'oeuf avec la crème. Rouler les asperges dans la farine, puis dans la préparation à l'oeuf et pour finir dans les amandes en poudre.
Chauffer de l'huile dans une casserole (ne pas lésiner). Ajouter les asperges peu à peu. Les faire revenir pendant 5 minutes environ (j'ai laissé plus longtemps). Les égoutter à nouveau sur du papier absorbant. Servir chaud avec le reste de rondelles de citron.

Bon je vous laisse, j'ai un voyage en Finlande à préparer ...


Saveurs oubliées : la soupe d'orties

Notre petit jardin se révèle plein de trésors, j'aurais l'occasion de vous en reparler !
Hier après-midi, je me suis intéressée de plus près à deux grosses touffes d'orties que je regardais un peu de travers, avec envie et suspicion, depuis quelques temps. Je sais, pour l'avoir plusieurs fois entendu dire, que la soupe d'orties c'est délicieux, mais je sais aussi, pour l'avoir de nombreuses fois testé sur mes mollets, que les orties, ça pique...
En voyant que Sandra nous parlait des orties hier matin, je pensais qu'elle nous donnerait une bonne recette mais non, elle nous apprenait simplement que celles-ci sont un bon fortifiant pour les pieds de tomates... Ca m'a quand même titillée et j'ai décidé d'aller ramasser mes orties, non pas pour fortifier les pieds de tomates que je n'ai pas encore, mais pour en faire notre dîner.
C'est vrai qu'aller ramasser des orties sur le bord des chemins est un peu passé de mode mais là il me suffisait d'aller faire un tour au fond de mon jardin et je vous assure que ça aurait été dommage de ne pas en profiter !

J'ai quand même cherché quelques informations avant de me lancer et j'ai découvert un site vraiment chouette, qui présente de nombreuses plantes sauvages, en donne les vertus médicinales et propose un grand nombre de recettes. J'ai donc appris que les orties outre leur excellent apport en protéines, vitamines et sels minéraux, ont des propriétés hémostatiques, dépuratives et diurétiques.
Il est préférable de les consommer au printemps, lorsqu'elles sont encore jeunes, en ne conservant que les 6 premières feuilles, plus tendres. Ca tombe bien, c'est juste le moment !

Je me suis donc armée de gants et d'un petit sécateur, je me suis quand même laissée piquer une fois pour les apprivoiser, et quelques knip-knip (au niveau du troisième groupe de feuilles en partant du haut) plus tard, je me retrouvais avec un sac rempli d'orties. J'ai ensuite gardé uniquement les feuilles et après pesée, ma récolte se montait à 110g... un gros volume pour pas grand chose me direz vous, mais ça suffit pour une belle soupe pour 4 personnes.
Vient ensuite le moment de bien laver les feuilles, ce fut le plus délicat pour moi, je vous conseille des petits gants en latex car même si je n'ai pas senti grand chose au moment du lavage, j'ai eu des picottement jusqu'au moment de me coucher... plus rien au lever, heureusement !

Après ça, j'ai mis un grand faitout à chauffer, j'y ai versé un peu d'huile d'olive dans laquelle j'ai fait blondir un oignon émincé. J'ai ensuite ajouté mes 110g de feuilles d'orties (elles fondent assez vite, un peu comme les épinard) puis une gousse d'ail et 3 pommes de terre coupées en morceaux. J'ai mouillé avec de l'eau et du lait et j'ai laissé cuire une bonne demi-heure avant de bien mixer le tout.
Je n'ai ni salé, ni poivré pour bien sentir le goût des orties et ça convenait très bien avec un peu de gruyère râpé au moment de servir. On peut aussi ajouter de la crème fraiche, selon ses goûts...

C'est délicieux, la soupe était très douce et veloutée, le goût très fin et agréable, on a beaucoup apprécié.
Je pense tester une recette de tarte la prochaine fois... je ne vais plus les laisser tranquille mes nouvelles copines les orties !!!

vendredi 21 avril 2006

La 100ème... une petite pizza pour fêter ça ?

Personne ne se précipite pour publier notre 100ème message... ben pourquoi ? vous êtes soudain pris d'un vertigineux manque d'inspiration ? vous êtes au régime fruits crus aprés les chocolats de Pâques ?
Du coup, je m'y colle, et pour fêter cet évènement, je vous propose non pas un beau gâteau mais... une délicieuse pizza.
D'abord parce que ce n'est quand même pas un "vrai anniversaire" et ensuite parce que pour certains (et particulèrement pour la personne qui partage mes réalisations culinaires), avoir une pizza dans son assiette est quelque chose de beaucoup plus apprécié que l'apparition d'un gâteau... Enfin, parce que j'aime beaucoup faire des pizzas et que je me rends compte qu'aucune recette n'est encore disponible parmi les 100 recettes (presque, il y aussi quelques petites visites de cuisines et autres questionnaires dans nos placards) consultables sur Popotte Mania.

Le fait d'avoir passé le week-end de Pâques chez mes parents et d'en avoir ramené l'habituel stock de coulis de tomates (et confitures) de ma maman n'est pas étranger à ma soudaine envie de pizzas. En effet, les "meilleures pizzas du monde" sont faites avec ce fameux coulis ! Après, on met dessus tout ce qu'on veut !
Cette fois-ci, l'invité vedette, qui a donné un goût particulièrement savoureux à ma pizza, était ce petit pot concocté il y a quelques temps et composé de mini fromages de chèvre frais macérés dans l'huile d'olive au thym et à l'ail... un régal !

Je fais toujours ma pâte de la même façon :
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- herbes de Provence
- sel
- 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive (ici parfumée au thym et à l'ail)
- eau tiède

Pour la garnitures j'ai utilisé :
- quelques cuillères à soupe de coulis de tomate (tomates, oignons, herbes de provence...) à étaler sur la pâte
- 1 grosse tomate
- 2 champignons blancs frais de taille moyenne
- fromage de chèvre frais (à l'huile d'olive, thym, ail)
- herbes de Provence
- gruyère râpé

Faites la pâte une heure à l'avance pour la laisser reposer, étalez là sur une plaque, piquez là à la fourchette et parsemez là des ingrédients selon votre goût... Je la fais cuire à 200° pendant 30 minutes environ.

Vous n'allez pas repartir sans une petite part ? Je vous la sers avec un peu de salade verte et quelques champignons frais, ça ira ?

jeudi 13 avril 2006

Joyeuses fêtes de Pâques...

Pour faire plaisir à nos familles à l'occasion de ce long week-end de Pâques (4 jours en Alsace, vendredi et lundi étant fériés), j'ai tenté de réaliser des petits chocolats. Le rendu n'est pas très beau (il me manque notamment la technique du tempérage) mais assez bon. J'ai utilisé 2/3 de chocolat noir à dessert pour 1/3 de pralinoise que j'ai fait fondre avec un peu de lait. Une fois le tout bien fondu j'ai ajouté des crêpes gavottes réduites en miettes pour le croustillant. J'ai étalé la pâte obtenue sur un grand plat recouvert de papier sulfurisé et, après refroidissement, j'ai découpé des petits canards à l'emporte-pièce.
Pour les premiers, je les trouve pas trop mal mais je suis quand même un peu déçue, je m'attendais à plus de croustillant, enfin c'est bien bon quand même !
Les voilà :


J'ai également fait un pain d'épices pour la famille de Sylvain qui aime beaucoup ça, et un deuxième que Sylvain emportera pour sa course de ski de randonnée (si le temps annoncé se confirme, ils pourront au moins se régaler en regardant tomber la pluie ;o). J'en ai fait un aux zestes de citron et un aux pommes et aux raisins. Pour les deux, j'ai fait infuser un peu de thé de Noël (épices et orange) dans le lait, ils sont excellents tous les deux (ben, euh, j'ai pas pu m'empêcher !)
Voilà donc, encore un week-end gourmand qui s'annonce !

Je vous souhaite à tous de joyeuses fêtes de Pâques !!!

mercredi 12 avril 2006

Riz au lait aux noix

ou comment terminer une recette quand l'on se rend compte que l'on n'a rien pour la faire...
Au départ, je voulais faire ça parce que Cocotte en choc nous avait fait baver dessus à 2 reprises...

J'ai donc mis dans ma casserole le lait et le riz comme indiqué dans la recette et puis.... Et puis, je me suis rendue compte que je n'avais ni poudre d'amande, ni cardamome (pourtant j'étais certaine du contraire), ni pistaches (m'enfin ça je le savais, j'avais prévu de pas en mettre, ça fait partie des 4 ingrédients que mon cher et tendre aime pas...)... En gros, j'avais que du safran, du riz et du lait, rien de bien glorieux donc...

Après une visite de mes placards, j'ai trouvé de quoi améliorer mon riz au lait nature.
En fin de cuisson, j'ai donc ajouté de la cannelle et mes noix en poudre, suivi de près par un peu de sucre. J'avais toujours plus de sirop d'érble en stock et c'est bien dommage... La prochaine fois, je ne mettrai pas de sucre et je napperai mon riz au lait de sirop d'érable, je suis certaine que ça doit être super bon !

mardi 11 avril 2006

Endives au jambon

Cocotte nous a vendu la mêche ici pour réussir à faire cuire les endives de manière à leur enlever leur goût un peu trop amer. N'ayant pas résisté à l'appel des endives chez LIDL ce mois-ci, j'ai donc préparé les traditionnelles endives au jambon.
Petite parenthèse : LIDL est un de ces supermarchés fréquentés par tous le monde en Finlande vs en France. En effet, le principe est le même : des prix discounts (par rapport aux autres supermarchés comme K-market ou Prisma), mais c'est là aussi où l'on trouve des produits étrangers et donc souvent inexistants ailleurs, tels que "les endives", "le bon chocolat noir amer" venu tout droit d'Allemagne, "le jambon français" (oval et pas fumé) - encore que tout cela se trouve chez Stockmann mais à bien d'autre prix !!!

Passons à la recette, très simple (seulement 4 élements). Tellement simple qu'on s'est régalé avec le barbu des montagnes, allez savoir pourquoi les plats les plus simples sont des fois les meilleurs !!

Les quatre éléments sont
1) 4 moyennes endives
2) 2 grandes tranches de jambon blanc
3) de la béchamel à la maïzena, cuite avec moitié eau, moitié lait
4) de l'emmental râpé (5 bonnes poignées)

- Enlever le coeur des endives (enlever l'intérieur à partir du bout blanc) à l'aide d'un couteau ou d'un éplucheur
- Préchauffer le four à 180°C.
- Il faut cuire à la vapeur les endives dans du jus de citron, un peu d'eau, deux cuillères de sucre et du sel. Selon moi Cocotte a sous-estimé le temps de cuisson... En tout cas avec un cuit vapeur asiatique (en bambou), il faut compter plus de 20 minutes. Le jus restant pourra être jeté dans le fond du plat avec un peu de béchamel, avant de passer au four.
- Préparer la béchamel pendant ce temps. Faire chauffer soit 2 grands verres de lait et 1 verre d'eau avec une cuillère de sel et de poivre. Diluer 4 bonnes cuillières à soupe de maïzena dans un demi verre d'eau puis ajoutez la solution lorsque le lait/eau est chaud... Touillez toujours sur le feu, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

- Couper en deux parts égales les 2 tranches de jambon blanc et enrouler les 4 endives des 4 moitiés (photo précédente), les disposez dans un grand plat. Nappez de béchamel ces 4 rouleaux d'endives, puis versez le fond de jus et soupoudrez de 5 poignées d'emmental rapé, ajouter un peu de poivre moulu avant de passer au four pendant au moins 20 minutes. Attendre que le fromage soit parfaitement gratiné.

Dans la précipitation et l'excitation devant ce bon repas, nous n'avons même pas eu le temps de prendre une photo du final, alors qu'il était magnifique... Faudra donc en refaire. ;-)

Gateau poires, myrtille et coing

Cocotte me faisait envie avec son gateau au yahourt au zest de citron et gingembre... et puis Pequelette vient de mettre un crumble à la myrtille et poire, il est temps que je vous montre ce que les deux peuvent faire ensemble. J'ai donc fait ce gâteau il y a une semaine pour l'arrivée du printemps qui tarde à Turku (il neige et pleut, et fait toujours 0°C, mais on ne baisse pas les bras pour autant, preuve en est qu'on cuisine toujours). J'ai ajouté des ingrédients au gâteau au yahourt pour en remplacer certains.

Dans mon sac, j'y ai mis

1) des dès d'une grosse poire, trempés dans de la confiture de myrtille.
2) et à la place du sucre, mettez tout bonnement une gelée liquide, limite sirop de coing (La recette de la gelée de coing de Mme Grizolle est à venir).

J'ai laissé de côté le citron et le gingembre bien entendu et utilisé un yahourt, plus proche d'une crème-fromage blanc (qu'en Finlande, on appelle "Yahourt Grecque").
J'ai alterné
a) couche de pâte,
b) couche de poire/myrtille deux fois pour terminer par une 3ème couche de pâte surlaquelle j'ai appliquée à 4/5 endroits une demi cuillère de confiture de myrtille pour avoir une déco sympa. Le moule utilisé est le suivant (click).

L'alternance pâte et poire/myrtille donnait de belles nervures lors du découpage du gâteau en tranches. Accompagné de deux bonnes cuillères de yahourt grec compact comme des boules de glaces, cela donne de bien belles photos (voir début du post). Moi je préférais dans mon assiette du yahourt bien liquide (moins riche) avec une pointe de yahourt à la vanille.

Pour avoir la langue bleue...

Décidement il s'en passe des choses dans ma cuisine ces temps-ci !

J'avais un stock de myrtilles dans mon congel que je voulais utiliser et deux poires un peu trop mûres qui patientaient dans un coin... Hier soir, prise d'une envie soudaine de dessert, j'ai donc décidé de faire un crumble.

Le hic c'est que je savais pas trop quelle pâte mettre dessus (surtout que j'avais la flegme de sortir du beurre du frigo)... un p'tit tour dans l'index de ce blog et je suis tombée sur ce post, Cocotte en chocolat avait fait un crumble oranges dattes selon une recette de Cléa repris la pâte dudit crumble (avec du sucre en poudre, parce que j'avais plus de sirop d'érable,. J'ai donc snifff) et utilisé mes poires et myrtilles.


Bilan des courses : c'était vraiment super bon. Pour preuve, on a toujours du mal à finir les desserts avec Simon, ben là on lui a fait son sort entre hier soir et le p'tit déj' de ce matin...
A refaire donc !

La soupe du moment

Je sais pas vous, mais perso quand j'aime bien un plat, je suis capable de le faire une fois par semaine (ou le demander à mon cuisto préféré). Cette recette n'est pas de moi, mais hier soir j'ai participé activement à sa préparation (bon ok, je n'ai fait qu'éplucher les carottes), du coup je me permet de vous en parler...

La recette est très simple : il suffit de faire cuire quelques légumes en morceaux avec un peu d'eau à la cocotte minute (ici des carottes et du chou). Quelques vermicelles de riz plongées dans la cocotte (hors du feu ça marche aussi) et le tour est joué...
Une recette pas trop compliquée, adaptable à plein d'ingrédients différents (j'aime bien la version poireau) et assaisonnable selon ses goûts (Simon avait ajouté un peu de persil et de tamari dans celle-ci)... bref une recette comme je les aime !