jeudi 8 décembre 2005

Les célèbres "Bredle", petits gâteaux de Noël alsaciens

Quelques temps avant Noël, les alsaciennes se mettent aux fourneaux pour confectionner plusieurs sortes de petits gâteaux (plus de 60 dans mon petit livre...), aux épices, aux fruits confits, aux agrumes, au beurre, au miel, aux noix, noisettes, amandes...
Quelle belle tradition ! Ils envahissent les boulangeries et une place entière leur est même consacrée sur les marchés de Noël de Strasbourg, un grand nombre de boulangeries y tiennent un stand et proposent bredle, pain d'épices, kugelhopf...

J'ai donc décidé de tenter l'expérience moi-même en profitant de la venue de ma soeur et de deux amies en visite pour les marchés de Noël ce week-end.
J'ai réussi à choisir deux recettes qui m'ont semblé particulièrement appétissantes: les "boules de Linz fourrées", qui tenteront surement Franck qui adore les amandes, et les "étoiles au citron" que s'empressera d'essayer Séverine qui adore le citron... ;-)

Les boules de Linz fourrées
Ingrédients :
- 125g d'amandes en poudre
- 125g de beurre (j'ai mis 100g)
- 125g de sucre (là aussi, j'ai mis 100g)
- 125g de farine
- 1 pincée de clou de girofle en poudre
(j'en avais pas, j'ai mis du gingembre)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de levure chimique
- 1 oeuf

- 1 cuillère à soupe de cacao
- confiture (framboise dans la recette, j'ai mis de la cerise et c'est très bon)

Sortir le beurre à l'avance. Mélanger la farine avec les amandes, le sucre, la levure, les épices et le cacao.

Faire une fontaine et y mettre l'oeuf battu et le beurre.
Pétrir et mettre en boule, laisser reposer au frais 2 à 3 heures.

Former des petites boules (comme pour faire des truffes), et faire un creux au milieu avec le doigt avant d'y déposer un peu de confiture.


Mettre les boules sur une plaque beurrée et farinée et faire cuire à 180° pendant 20 minutes environ.


Les étoiles au citron

Ingrédients :
- 100g de beurre
- 70g de sucre glace (j'en ai mis 50g)
- 250g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique

- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel

- le zeste d'un citron
- 1 jaune d'oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème (j'ai mis du fromage blanc)

Pour le glaçage :
- 125g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'eau

Mettre la farine et la levure en fontaine. Au milieu, ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel, le zeste de citron, le jaune d'oeuf, la crème et former un pâton avec un peu de farine (càd mélanger les ingrédients ensemble en ne prenant qu'un peu de farine autour, vous comprendrez en le faisant...)
Ajouter le beurre coupé en morceaux et former une pâte à partir du milieu (intégrer progressivement la farine). Bien pétrir afin que le beurre se mélange bien. Si la pâte colle, mettre un moment au frais.
Abaisser la pâte sur un demi centimètre d'épaisseur et découper des étoiles (ou autres) à l'emporte pièces. Placer sur une plaque beurrée et farinée et faire cuire à four moyen (180°) pendant 10 minutes. Après complet refroidissement enduire les étoiles de glaçage.

Glaçage : mélanger le sucre glace avec autant de blanc d'oeuf, de jus de citron et d'eau nécessaires à l'obtention d'un glaçage qui ne coule pas.


Quelques remarques :
- le résultat est délicieux dans les deux cas (personnellement, j'avais déjà envie de manger la pâte avant de la cuire tellement ça sent bon... :o)
- je pense que le fait de ne pas avoir de plaque dans mon four n'était pas l'idéal, j'ai disposé les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé sur ma grille et ils se sont pas mal déformés.
- peut-être y avait-il aussi un peu trop de levure dans mes étoiles, elles ont plus gonflé que sur la photo du livre
- attention au glaçage, si vous faites les quantités de la recette pour obtenir un vrai glaçage bien blanc, quadruplez la quantité d'étoiles ! (moi j'en ai encore alors que j'ai pas mis la moitié du sucre, bien sûr mon glaçage est transparent...)
- les boules de Linz, une fois cuites ressemblent plutôt à des palets, peut-être est-ce à cause de l'utilisation d'une grille et non d'une plaque ? Peut-être faudrait-il les mettre dans des petits godets de papier pour qu'elles gardent leur jolie forme ronde ?

Bref, pour une première c'est pas mal, et les améliorations à apporter me donneront au moins l'excuse de les refaire !

Miam ;-)

5 commentaires:

Pascale la Péquelette a dit…

Merci pour ces recettes... M'en vais tester les boules de linz un de ces jours, héhé !

Franck a dit…

Chouette, des bredeles !
Merci pour la recette Marie-Laure !

pimousse au chèvre a dit…

Moi je vais évidemment essayer les étoiles au citron... et ce week-end...C'est l'anni de Sirpa (la femme d'antoine, celle qui va bientôt accoucher) alors faut bien que je fasse un truc quand on ira les voir demain.

Anonyme a dit…

Miam miam. Trop bon les étoiles au citron. J'ai trouvé d'autres recettes sur
http://recette.bredele.free.fr
c'est un site avec plein de recettes, mais que des bredele.

pinouss a dit…

Et vive les brédele !
J'ai commandé un t-shirt I Love BREDELE sur ce site :-)
http://bredele.spreadshirt.fr/