Pas besoin de machine à pain, un simple moule à Kugelhopf suffit (pour l'orthographe, on voit les deux, c'est comme les bredle ou bredeles, peut-être que le second est simplement francisé? (sans aller jusqu'à Couglophe tout de même :o), et en plus ils sont en général trés jolis, regardez le mien et sa petite cigogne...
Bon, passons aux choses sérieuses et donc, à la recette...
Il vous faut :
- 250g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1/2 verre de lait
- 2 oeufs
- 100g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- raisins (100g environ)
- quelques amandes
- beurre et farine pour le moule
Dans une terrine, bien mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter les oeufs battus avec le lait et le sucre et mélanger.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir la pâte en la soulevant (la pâte étant collante, je le fais vigoureusement à l'aide de ma cuillère en bois et ça marche !)
Une fois tout ça bien mélangé et bien pétri, laisser lever la pâte au chaud (je la mets sur le radiateur ou dans le four à t° minimum selon la saison) pendant 1h.
Battre encore la pâte et y incorporer les raisins secs.
Beurrer et fariner généreusement un moule à Kugelhopf (un moule à charlotte fera l'affaire), le garnir d'amandes (dans les trous au fond) et y verser la pâte.
Laisser lever encore 1h au chaud (le moule doit alors être plein ou presque)
Mettre au four à 180° et laisser cuire 1h environ.
Pour la cuisson : en 1h, on obtient un "vrai" Kugelhopf, un peu sec ; il suffit de le sortir du four 10 minutes avant pour qu'il reste plus moelleux...
Les deux sont bons, à vous de tester...
Ajouter les oeufs battus avec le lait et le sucre et mélanger.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir la pâte en la soulevant (la pâte étant collante, je le fais vigoureusement à l'aide de ma cuillère en bois et ça marche !)
Une fois tout ça bien mélangé et bien pétri, laisser lever la pâte au chaud (je la mets sur le radiateur ou dans le four à t° minimum selon la saison) pendant 1h.
Battre encore la pâte et y incorporer les raisins secs.
Beurrer et fariner généreusement un moule à Kugelhopf (un moule à charlotte fera l'affaire), le garnir d'amandes (dans les trous au fond) et y verser la pâte.
Laisser lever encore 1h au chaud (le moule doit alors être plein ou presque)
Mettre au four à 180° et laisser cuire 1h environ.
Pour la cuisson : en 1h, on obtient un "vrai" Kugelhopf, un peu sec ; il suffit de le sortir du four 10 minutes avant pour qu'il reste plus moelleux...
Les deux sont bons, à vous de tester...
4 commentaires:
Ayé j'suis vexée... Pis de toute façon j'ai pas de moule pour faire ton truc impossible à écrire (bon ok c'est vachement bon j'admet)
Allez, fais pas la tête... il a l'air super bon ton pain et pis c'est dommage de mettre du nutella sur une tranche de Kugelhopf (quoique...) alors tu vois, on avait besoin des deux ;-)
bon je vous mets mes petits fours d'ici samedi...
Faites pas attention, il est en manque :-)
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