mercredi 14 décembre 2005

Le Kugelhopf ou Kougelhopf, va savoir avec ces alsaciens...

Bien ! Puisqu'on est dans les pains et brioches, je vous propose de réaliser ça :

Pas besoin de machine à pain, un simple moule à Kugelhopf suffit (pour l'orthographe, on voit les deux, c'est comme les bredle ou bredeles, peut-être que le second est simplement francisé? (sans aller jusqu'à Couglophe tout de même :o), et en plus ils sont en général trés jolis, regardez le mien et sa petite cigogne...
Sans vouloir vexer personne, c'est moins encombrant et plus décoratif qu'une MAP non ? ;-)

Bon, passons aux choses sérieuses et donc, à la recette...
Il vous faut :
- 250g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1/2 verre de lait
- 2 oeufs
- 100g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- raisins (100g environ)
- quelques amandes
- beurre et farine pour le moule

Dans une terrine, bien mélanger la farine, la levure et le sel.
Ajouter les oeufs battus avec le lait et le sucre et mélanger.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir la pâte en la soulevant (la pâte étant collante, je le fais vigoureusement à l'aide de ma cuillère en bois et ça marche !)
Une fois tout ça bien mélangé et bien pétri, laisser lever la pâte au chaud (je la mets sur le radiateur ou dans le four à t° minimum selon la saison) pendant 1h.
Battre encore la pâte et y incorporer les raisins secs.
Beurrer et fariner généreusement un moule à Kugelhopf (un moule à charlotte fera l'affaire), le garnir d'amandes (dans les trous au fond) et y verser la pâte.
Laisser lever encore 1h au chaud (le moule doit alors être plein ou presque)
Mettre au four à 180° et laisser cuire 1h environ.
Pour la cuisson : en 1h, on obtient un "vrai" Kugelhopf, un peu sec ; il suffit de le sortir du four 10 minutes avant pour qu'il reste plus moelleux...
Les deux sont bons, à vous de tester...

5 commentaires:

Pascale la Péquelette a dit…

Ayé j'suis vexée... Pis de toute façon j'ai pas de moule pour faire ton truc impossible à écrire (bon ok c'est vachement bon j'admet)

cocotte en chocolat a dit…

Allez, fais pas la tête... il a l'air super bon ton pain et pis c'est dommage de mettre du nutella sur une tranche de Kugelhopf (quoique...) alors tu vois, on avait besoin des deux ;-)

pimousse au chèvre a dit…

bon je vous mets mes petits fours d'ici samedi...

Le vilain barbu des montagnes a dit…

alors moi je dis, nutella quouglaufe, ça c'est une bonne idée qu'elle est bonne ça ! Et que diriez vous d'une bonne couche de beurre entre les deux... ? Mmmmh, je m'en lèche mes grosses babines d'ours par avance ;-)

ps: promis j'arrête.

pimousse au chèvre a dit…

Faites pas attention, il est en manque :-)