Quoi de mieux après moult compotes et quelques tartes pour passer des fruits ? Un clafoutis bien sûr ! Cette version pistachée, j'avais pensé la faire avec des abricots cet été, mais j'ai laissé passer l'été et il y a quelques jours, c'est mes chères poires qui me l'ont rappelée...
J'ai utilisé une recette toute simple, ramenée il y a très longtemps d'un de mes premiers "atelier cuisine" scolaires, et depuis fidèlement utilisée par ma maman pour tout ses clafoutis...
Cette recette était présentée en images, ce qui explique les proportions gardées en cuillères.
Les voilà donc :
- pour 3 oeufs,
- 3 cuillères à soupe de sucre (j'ai mis 2 cuillères de cassonade)
- 3 cuillères à soupe de farine
- 12 cuillères à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- arôme au choix, vanille, rhum... (j'ai donc mis 1 cuillère à café de pâte de pistache)
- des fruits (autant que peut en contenir le moule !)
Laver et préparer les fruits, ici, remplir le moule de fines tranches de poires.
Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache pour la dissoudre (si vous n'utilisez pas de pâte de pistache ou quoi que ce soit à dissoudre au chaud, vous pouvez utiliser le lait froid).
Battre les oeufs avec le sucre, y ajouter la farine, la levure, le sel puis le lait pistaché.
Verser ce mélange sur les fruits et enfourner à 180° pour 30 minutes ou un peu plus selon la consistance voulue.
Le mariage poire-pistache et très agréable, assez surprenant, à tester de toute urgence ! J'ai préféré deguster ce clafoutis frais, mais il doit révéler encore plus de saveurs tiède...
A vous de juger !
Cette recette était présentée en images, ce qui explique les proportions gardées en cuillères.
Les voilà donc :
- pour 3 oeufs,
- 3 cuillères à soupe de sucre (j'ai mis 2 cuillères de cassonade)
- 3 cuillères à soupe de farine
- 12 cuillères à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- arôme au choix, vanille, rhum... (j'ai donc mis 1 cuillère à café de pâte de pistache)
- des fruits (autant que peut en contenir le moule !)
Laver et préparer les fruits, ici, remplir le moule de fines tranches de poires.
Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache pour la dissoudre (si vous n'utilisez pas de pâte de pistache ou quoi que ce soit à dissoudre au chaud, vous pouvez utiliser le lait froid).
Battre les oeufs avec le sucre, y ajouter la farine, la levure, le sel puis le lait pistaché.
Verser ce mélange sur les fruits et enfourner à 180° pour 30 minutes ou un peu plus selon la consistance voulue.
Le mariage poire-pistache et très agréable, assez surprenant, à tester de toute urgence ! J'ai préféré deguster ce clafoutis frais, mais il doit révéler encore plus de saveurs tiède...
A vous de juger !
4 commentaires:
C'est moi où tu vires monomaniaque ?
Héhé...
Ben... c'est toi !!!
Bon au fait, t'en as fait quoi de mon legs (celui là, je suis allée le chercher dans le dico, ben je l'aurais pas écrit comme ça ;o) de pâte de pistache hein ? Et de ton kilo de pralines, hein ?
"Pralines" "tilt" tiens tiens, j'entrevoie là une future association intéressante pour poursuivre avec inventivité ma phase monomaniaque... non, c'est toi j'te dis !!!
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