jeudi 1 juin 2006

Les meilleurs muffins du monde... sont verts !

Il y a des tests comme ça, qu'on fait après mûres reflexions "tiens, si je mettais ça ? ou pourquoi pas ça ?", pour arriver à la recette finale sans trop savoir à quoi s'attendre si ce n'est que "ça devrait être bon". Parfois on est agréablement surpris, parfois un peu déçu ou alors, comme ce soir, le résultat est fabuleux !!!
Je préfère commencer mon commentaire de cette façon, pour vous attirer, pour que vous ne partiez pas en courant en voyant un des ingrédients. Je vous assure que ça faisait longtemps que je n'avais pas manger de si bon muffins, un pur délice !
Tout a commencé par mon envie d'utiliser de la pâte de pistache, ramenée de chez G.Detou lors d'un week-end à Paris. Cette envie s'est associée à celle de tester une recette originale de moelleux au concombre rencontrée ici, d'autant qu'il me restait un demi concombre qui commençait à flétrir un peu. Entre ces deux envies s'est glissée la noix de coco qui me paraissait se marier à merveille à la fois à la pistache et au concombre. Vous voulez partir ? Non, restez, vous aller voir, c'est magnifique !

Je suis partie d'une base de muffins classique et pour 6 gros muffins j'ai utilisé :
pour le mélange liquide :
- 1 oeuf
- 15 cl de lait de coco (+ 2 cuillères à soupe)
- 1/2 concombre assez gros
- 1 cuillère à café de pâte de pistache
- 1 poignée de pistaches non salées

pour le mélange sec j'ai utilisé mon verre doseur à farine et j'ai mis
- 125 g de farine blanche
- l'équivalent de 25 g en farine de riz
- l'équivalent de 25 g en noix de coco râpée
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 25 g de cassonade

J'ai mélangé à l'oeuf le lait de coco puis le concombre épluché et mixé avec la poignée de pistaches. J'ai ajouté la pâte de pistache délayée dans 2 cs de lait de coco.
J'ai bien mélangé les ingrédients secs puis je les ai ajoutés au mélange liquide sans trop travailler la pâte (il restait des grumeaux)
J'ai versé le tout dans 6 empreintes à muffins et enfourné dans mon four préchauffé à 180° pour 35 minutes.
Vous remarquerez que je n'ai mis ni huile, ni beurre, considérant que le lait de coco et la pâte de pistache apporteraient la matière grasse nécessaire. C'est très bien ainsi.

J'ai obtenu des muffins bien gonflés, une pâte aérée, tièdes, ils ont un goût subtil, pas trop sucré, délicieux.
Le concombre apporte du moelleux et du fondant, son goût n'est pas vraiment présent, les pistaches apportent un peu de croquant, la noix de coco râpée un léger croustillant. Les saveurs de noix de coco et de pistache se mèlent, s'échappent tour à tour sans s'écraser...
Quand je vous dit que c'est un miracle, croyez moi, et essayez !!!

12 commentaires:

Ninnie a dit…

Je prends tout de suite en note, merci! Ça a l'air délicieux!

belleble a dit…

Ils sont très... verst, tes muffins ! Non, sincèrement, ils doivent être trèlicieux. J'aime bien les gâteaux aux légumes, alors au concombre...

Marie, Paris a dit…

c'est génial ce mélange de saveurs, bravo pour l'idée et pour ce beau vert!

Virginie a dit…

Pistache-concombre ? Hum hum... Un mélange qui me dit bien !

tatyval71 a dit…

Des mufffins salès pourquoi pas, et aux concombre encore mieux!!

Adèle a dit…

Les muffins salés je connaissais mais verts, c'est très original.

cocotte en chocolat a dit…

Ben alors les filles ? vous déraillez ? Ce sont bien des muffins sucrés ces p'tits verts là !!!

a a dit…

Dis donc, c'est une très bonne idée, ça! je n'aurais jamais pensé au concombre, mais finalement c'est si proche de la pastèque et de la courgette, que j'imagine très bien que cela doit être délicieux. A tenter, donc!

Anna a dit…

OUps, c'était Anna au-dessus lol

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