mercredi 26 juillet 2006

Le temps des salades

Pas de photo cette fois, mais juste un petit rappel (personnel mais qui peut donner des idées à d'autres) des salades réalisées ces derniers jours. En effet, pour nourir deux jeunes hommes dont un grand sportif affamé sans faire trop chauffer l'appart et en respectant mon envie de fraîcheur, l'option salade m'a parue la plus adaptée. Et finalement, elles étaient vraiment toutes différentes (pourtant, vous remarquerez un fil, voire un câble, vert qui relient toutes ces salades ;o) et furent bien appréciées.

Concombre façon tzatziki
(là c'est plutôt pour une entrée légère ou 2 jeunes filles recherchant la fraîcheur et qui n'ont pas trop trop faim)
- 1 yaourt nature
- 1 cuillère à café de moutarde
- mélange d'herbes pour salade
- quelques feuilles de menthe fraîche
- sel, poivre
- 1/2 concombre
- 1 morceau de poivron vert
- 1 petit oignon nouveau
Mélanger les ingrédients de la sauce, ajouter les légumes en tous petits dés, mélanger et laisser au frais une bonne heure avant de déguster.

Salade de haricots rouges
- 1 grosse boite de haricots rouges
- 1 grosse boite de maïs
- 3 belles tomates
- 1/2 concombre
- 1/4 de poivron vert
- 1 oignon nouveau
- quelques cornichons
Pour la sauce : moutarde, huile d'olive, vinaigre, piment doux en poudre (1 cuillère à soupe), gomasio
Rincer et égoutter haricots rouges et maïs, couper les tomates, le concombre et le poivron en petits dés, émincer l'oignon, couper les cornichons en rondelles, mélanger tous les ingrédients.
Servir avec de la salade verte par exemple.

Salade de pâtes au thon
- pâtes "torti" cuites à l'eau salée et aux herbes de Provence
- 1 boite de thon
- 1 yaourt nature
- moutarde
- sel et poivre
- mélange d'herbes pour salade
- 1/2 concombre
- 1 gros oignon nouveau
- 1 morceau de poivron vert
- quelques tomates séchées
- menthe fraiche
- quelques dés de gruyères
Mélanger le yaourt, la moutarde, les herbes, le sel, le poivre, ajouter le thon émietté, bien mélanger pour imprégner le thon de yaourt. Ajouter les pâtes, puis les concombres et poivron en dés, les tomates séchées en petits morceaux, les dés de gruyères. Bien mélanger le tout pour enrober les pâtes de yaourt au thon, réserver au frais avant d'aller déguster au bord de l'eau...

Taboulé aux pois chiches
- 1 boite de pois chiches
- 1/4 de verre de semoule de blé fine
- 1/2 concombre
- 3 tomates
- 1 morceau de poivron vert
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 poignée de raisins secs
- jus d'1/2 citron
- 2 cuillères à soupe huile d'olive
- sel, poivre
- pousses de soja (facultatif mais c'est bon !)
Mélanger tous les ingrédients (légumes en tous petits dés en récupérant leur jus), ajouter la semoule en dernier en mélangeant bien. Laisser au frais au moins 4 heures, le temps que la semoule s'imbibe bien du jus.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Excellent, love it! » »