mercredi 26 juillet 2006

Soirée "barbecue d'anniversaire"

Ca y est me revoilà, avec enfin un peu de temps à vous consacrer ! Et j'ai pas mal de choses à vous raconter !
Commençons par le repas organisé samedi soir à l'occasion de l'anniversaire de Sylvain : nous avions décidé de profiter un peu de notre jardin et d'y faire un barbecue. Une belle idée (mais pourquoi on n'en fait pas plus souvent ?) une petite dizaine de convives, une soirée bien agréable et... de bonnes choses à manger bien sûr !

Pour l'apéro nous avions préparé des petits sablés inspirés de ceux-ci. Inspirés seulement car une petite adaptation était nécessaire pour contenter un désormais célèbre prince gourmand.
Petits sablés chèvre-tomates séchées (sans blé, sans lait de vache)
Pour une quarantaine de petits biscuits :
- environ 50 g de fromage de chèvre frais
- 5 ou 6 tomates séchées
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 ou 2 branches de thym émiettées
- 1 cuillère à café de poudre de piment doux
- 75 g de farine de sarrasin
- 75 g de farine de riz
- 75 g de flocons de quinoa
- 25 g de noisettes en poudre
- quelques pincées de graines de sésame
Mixer ensemble les tomates, le fromage, l'huile d'olive, le thym et le piment. Incorporer ce mélange à celui de farines/flocons/poudre en pétrissant un peu. On obtient une pâte assez friable. Façonner la pâte en deux boudins assez fins (selon la taille de biscuits désirée) les emballer dans du film alimentaire et les laisser 1 heure au frais. Juste avant de cuire les biscuits, sortir les boudins du frigo, les couper en fines tranches (selon l'épaisseur voulue) et saupoudrer de graines de sésame, de pavots... Enfourner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 20 minutes à 160 °.

Des pruneaux au lard cuits au barbecue et des minis brochettes tomates cerises-dés de concombre accompagnaient ces sablés, le tout arrosé d'un délicieux cocktail de jus de fruits épicé (additionné de rhum ou d'eau gazeuse) préparé par Nolwenn.

Ceci nous amène aux plats : une superbe et délicieuse salade à base de millet composée par Nolwenn, une terrine thon-macédoine de légumes repérée ici, une sauce à l'oseille, du poulet mariné et des merguez.

Pour la terrine, j'ai remplacé la crème par 25 cl de crème de soja liquide et le gruyère râpé par du fromage de chèvre. J'ai également doublé la quantité de légumes (boîte de 800 g) que j'ai bien rincés pour enlever le goût du jus que je trouve désagréable, utilisé 2 boites de thon de 130g (poids égoutté) et ajouté de la ciboulette et un peu d'aneth.
Cette terrine est vraiment délicieuse, fraîche et légère, idéale pour les repas d'été. Merci Céline pour cette idée, tout le monde l'a appréciée. Je l'avais accompagnée d'une sauce à l'oseille composée de feuilles d'oseille fraîches cuites dans un fond d'eau bouillante salée, d'un peu de basilic, de crème de soja et de maïzena pour lier un peu le tout.
La marinade était faite à base de lait de coco, jus de citron vert, ail, gingembre et coriandre en poudre, un peu de miel, sel et poivre. J'ai laissé le poulet baigner dedans depuis le matin, jusqu'au moment de le griller. Personnellement, j'ai beaucoup apprécié le goût de ce poulet grillé.

Et tout doucement on arrive aux desserts : une délicieuse Sachertorte, selon la recette définitivement adoptée de la Belle au Blé Dormant, plus légère je pense qu'avec de la farine de blé et très TRES chocolatée, un pur délice ! Une tarte aux framboises au lemon curd pamplemoussé (selon cette recette en remplaçant le zeste d'un citron par le zeste d'un demi pamplemousse et le jus de 2 citrons par celui d'un pamplemousse et demi et en diminuant la quantité de sucre de moitié) et une savoureuse salade de fruits frais préparée par Nolwenn et Thomas.

Pour la pâte à tarte, j'ai utilisé la pâte sablée sans blé en mettant 125 g de crème de riz et 75 g de poudre d'amandes, 1 cuillère à café de cassonade, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 oeuf et un peu d'eau tiède pour arriver à la consistance qui me convenait. Cette pâte est très friable mais étalée au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé après un petit séjour au frais c'est impeccable.
J'ai fait cuire la pâte, recouverte de lemon curd, au four pendant 25 minutes et laissé refroidir avant d'ajouter les framboises et un peu de sucre glace. On a pu déguster une tarte à la pâte fine et croustillante, au bon goût d'amande qui se mariait vraiment bien à la garniture sucrée-acidulée...

... et pour utiliser le reste de pâte, une mini tarte aux abricots, lemon curd pamplemoussé et amandes éfilées est venue tenir compagnie aux restes de Sachertorte (meilleure encore le lendemain) et salade de fruits pour le dessert du lendemain midi, au grand plaisir de quatre gourmands.
Une soirée très agréable donc et au final, un week-end très gourmand comme on les aime !!!

25 commentaires:

belleble a dit…

Tiens, tiens, j'aurais bien voulu être là pour goûter la tarte aux abricots et lemon curd pamplemoussé !
Mais j'ai goûté à tout le reste et je peux vous dire que c'était délicieux ! A quand le prochain barbecue ?!?

el Niño a dit…

j'suis au taf, et je creve de faim... voir un blog comme ceci, c'est sadique,,, j'ai envie de manger l'écran de mon ordi!

Alhya a dit…

ça s'est du BBQ ou je ne m'y connais pas, et ça commence à bien faire, j'ai une furieuse envie de tout ça et il n'est que 8h du mat! bravo à vous deux (la Belle et toi) pour tous ces fabuleux plats! ahh quand deux bloggeuses se rencontrent on meurt pas de faim!! ;-)

pimousse au chèvre a dit…

Quel travail Marie !!! Dire qu'on n'était toujours pas là pour goûter tes bons petits plats. Ben qu'une solution, les faire! ;-)

Anonyme a dit…

Keep up the good work »

Anonyme a dit…

Cool blog, interesting information... Keep it UP Merchant services door hangers Tramadol 3d http://www.treatment-cancer-2.info saab dealer Dodge ram lifted Mekis kitchen Best roller hockey skates Bother fax machine toner cartridge Arkansas+home+owner+insurance kitchen islands

Anonyme a dit…

Be mіndful with washіng soda and usе gloves aѕ it is grеatly alkaline.

Doing pіzza is a good time, not that complеx, аnd a incгedibly іnnovative ωаy to imprеѕs acquaintances аnd spouse аnd chilԁren with your сooking ѕκill-sets
- plus make tаsty foods that гeally don't break the spending budget. They have lived life akin to that of great saints, sages and Rishis who have been recognized for their penance and austerities.

my weblog - http://mouthyew10.soup.io/

Anonyme a dit…

This is my first time νisit at here and i am in fact happy to read evеrthing аt single place.


Feel free to surf to my pаgе :: augenoperation

Anonyme a dit…

Oгeganο is a ρerеnnial herb whiсh meаns
it ωill cоme back yeаr аfteг
year, and сan get out of control if not properlу
containеd. When you are baking bгead, you
саn гaise the breаd dough іn the cold oven and thеn ϳust turn on
the ovеn to the cоrrеct temperature once the bread is raised.
Most bгeaԁ mасhines come wіth а reсipe bοok іncluded.


Viѕit my webpage :: pizza pan alexandria va

Anonyme a dit…

Ηеу! I cоuld haѵe ѕwοrn I've been to this site before but after checking through some of the post I realized it's nеw to me.

Anyhow, I'm definitely happy I found it and I'll be book-markіng
and сhecking back fгequently!

Alsο visіt my ωеb page Chemietoilette

Anonyme a dit…

I’m not thаt much оf a іnternet reader to be honeѕt but
youг blogs really nіce, κeep іt up!
I'll go ahead and bookmark your site to come back later. Cheers

Take a look at my weblog :: Chemietoilette

Anonyme a dit…

Good wаy of describіng, anԁ pleasant
pоst tο takе informаtіon about my ρresentation subϳеct
mаtter, which i am gοing to preѕent in univеrsіtу.



My ωeb ѕіte ... Chemietoilette

Anonyme a dit…

Hi there ехcellеnt blog! Doеѕ running
a blοg like thiѕ tаkе a largе amount of work?

I hаve vеry littlе κnowlеdgе of cοding hoωevеr І ωas hoping tο
staгt my oωn blog in the near futurе.
Anyhоω, if you haѵe anу іdeaѕ οr tips for neω blοg owners please sharе.

I understаnԁ this is off topiс
hoωеveг I just wanteԁ to аѕk.
Appгеcіate it!

Also νіsit my blog :: www.sehr-delikat.de

Anonyme a dit…

Hello there! This is my first visit to your blog! We are a
group of volunteers and starting a new initiative in a community in the same
niche. Your blog provided us useful information to work on.
You have done a outstanding job!

Feel free to surf to my web blog ... Kindergeburtstag mit Lamas auf dem Pf㫺er Lamahof in

Anonyme a dit…

I for all time emailed this blog post page to all my associates, as if like to read it next my links will too.


My blog post - credit sg

Anonyme a dit…

I'm not sure why but this website is loading very slow for me. Is anyone else having this issue or is it a problem on my end? I'll check back later on and
see if the problem still exists.

Have a look at my web-site - lending money

Anonyme a dit…

Hmm it appeагs likе your blog
ate my fiгst comment (іt was supег long) so I gueѕs I'll just sum it up what I wrote and say, I'm thoroughly enjoying your blog.
I too am an asρiring blog blоgger but I'm still new to the whole thing. Do you have any tips for beginner blog writers? I'd really appreciаtе
it.

My pagе Beach sarongs batik

Anonyme a dit…

Excellent post. I was checking continuously this blog and
I am impressed! Very helpful information specifically the last part
:) I care for such info much. I was looking for this certain information for a long time.
Thank you and best of luck.

My web site: patent valuation

Anonyme a dit…

Wow that was unusual. I just wrote an extremely long comment but after I
clicked submit my comment didn't show up. Grrrr... well I'm not writing
all that over again. Anyway, just wanted to say great blog!


Also visit my page; lending money

Anonyme a dit…

Transforming Your Out of date Projector Light bulbs With
Advised Ones

Take a look at my web page video to mp3

Anonyme a dit…

Enjoy El Sicario: Room 164 Picture 2011 Web based Review

Look into my blog :: video to mp3 download

Anonyme a dit…

Mу family all the time ѕаy thаt I am killіng my time heгe at wеb, excеpt
I know I am gеttіng κnoωlеdge eѵerуday by геаding thes pleasаnt aгtіcles or rеvіews.


Here iѕ my website - rhinoplasty

Anonyme a dit…

A peгson necesѕarily help to make seriοusly ρosts I might stаte.
Τhis iѕ thе firѕt time I frequenteԁ уouг web page and
to thіs рoint? I surprised wіth the research you
maԁe to makе thiѕ рarticular put up amаzing.
Fantastіc ϳob!

my sitе; rhinoplasty surgery

Anonyme a dit…

May I simply just say what a relief to discover an individual who genuinely understands what they are
talking about online. You actually realize how to bring an issue to
light and make it important. A lot more people should
look at this and understand this side of the story. I can't believe you're not more popular given that you
definitely have the gift.

my website ... Read This

Anonyme a dit…

Clear away Back Along with Lower System Aches

Also visit my page: Optoma HD33