dimanche 9 juillet 2006

Repas festif pour un retour très attendu...

Ca y est, je vais de nouveau vous présenter des petits plats pour deux ! Mais non, ce retour ne se résume pas à ça évidemment, mais c'est quand même ce qui nous intéresse ici, non ?

Alors pour l'occasion, j'avais préparé un petit apéro-entrée tout simple avec :
- bâtonnets de concombre à tremper dans une sauce au yaourt, moutarde, piment doux et mélange d'herbes pour salade,
- de délicieuses tranches de melon bien sucré,
- des petits feuilletés tomates séchées et chorizo,
(dans 1/2 pâte feuilletée toute prête, j'ai découpé 11 petits rectangles sur lesquels j'ai déposé l'une sur l'autre 1/2 tomate séchée et une fine tranche de chorizo (fort) avant de replier la pâte en petits chaussons et de les badigeonner d'un peu d'huile des tomates. Ensuite, au four à 200° pendant 25 minutes. On les a mangé chauds, on s'est régalé !),
- le tout arrosé d'un bon verre de muscat...

Ensuite, un crumble d'aubergine-tomate-chèvre accompagné de salade verte nous a régalé en plat principal.
J'ai commencé par précuire à la poêle, 1/2 aubergine coupée en dés et 1 petit oignon blanc émincé, dans un fond de coulis de tomate. Après environ 10 minutes à couvert, j'ai rajouté 2 petites tomates coupées en morceaux et laissé cuire encore 5 minutes à couvert avant de découvrir un moment pour faire évaporer le jus.
Ensuite, j'ai mis le contenu de la poêle dans un petit plat à gratin, dispersé un peu de fromage de chèvre et de feuilles de basilic dessus, et enfin recouvert d'une "pâte" à crumble constituée de 4 cuillères à soupe de flocons de quinoa, 1 cuillère à soupe d'amande en poudre, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 petite poignée de gruyère râpé (environ 20g). J'ai enfourné pour 30 minutes à 200°.
On l'a accompagné de salade verte et de pignons de pins (que l'on peut mettre dès la cuisson avec la pâte à crumble) et on s'est de nouveau régalé ! Les flocons de quinoa restent croustillants pour un agréable contraste avec le fondant des légumes et du fromage.

Et pour finir, une délicieuse mousse très forte en chocolat, mais un peu trop ferme. C'est la première fois que je la faisais avec du chocolat à 64% de cacao, je pense que ça a rendu la mousse un peu plus compacte, je le ferais fondre avec un peu d'eau ou de lait la prochaine fois... Là j'avais mis 100g de chocolat et deux oeufs (faire fondre le chocolat à feu très doux, laisser tiédir avant de rajouter les jaunes d'oeufs puis d'incorporer les blancs battus en neige très ferme). J'avais décoré avec des feuilles de caramel asiatique aux graines de sésame, hmmm...

6 commentaires:

Alhya a dit…

quel accueil!! moi, je veux bien être accueillie comme ça, quand tu veux!! tout me plaît dans ce repas, jusqu'à la mousse que tu trouves trop dure, moi, je les trouve jamais assez dures les mousses, alors je vais vite la tester (et je pense que si tu ajoutes un peu de beurre à ta mousse, elle sera plus souple, même avec du choc à 64%)!!

Anonyme a dit…

Best regards from NY! »

Anonyme a dit…

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