mardi 24 octobre 2006

Recette des vendanges # 2 : poulet aux champignons et aux raisins

Lorsque Minouchka a proposé son jeu "le sucré s'invite chez le salé", j'ai rapidement pensé à un petit plat tout simple, à faire mijoter lentement au four, qui serait parfait à réchauffer pendant les vendanges. C'est donc une association toute simple que je vous propose, à servir comme moi avec du riz complet ou avec des pâtes fraîches par exemple...














Minouchka nous proposait donc de réaliser un plat salé en utilisant du raisin. Je l'ai pour ma part associé au poulet et aux champignons pour un plat doux, crèmeux, réconfortant et nourrissant bien sûr !
Dans un petit faitout allant au four j'ai mis (pour 2 portions) :
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 oignon finemant émincé
- 1 petite boite de champignons de paris (mais si vous en avez des frais, c'est beaucoup mieux !)
- les grumes d'une petite grappe de raisin
- 2 blancs de poulet coupés en petits morceaux
- quelques noix de cajou (des non salées pour moi)
- 2 cuillères à soupe de crème liquide allégée
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- un peu de gomasio et de muscade

Une fois le faitout fermé, il suffit de le laisser 1h au four à 200° (j'ai remué un peu au bout d'1/2h de peur que ça accroche mais ce n'était pas nécessaire).
J'ai beaucoup apprécié ce plat salé et sa petite touche sucrée que l'on peut renforcer en ajoutant des raisins secs.













Je profite de cette recette pour vous rappeler que vous pouvez toujours exercer votre créativité culinaire en mariant les spécialités de 2 régions ou pays, vous trouverez plus d'explications ici...

Nous avons pour l'instant :
- le Kougelhopf aux pralines (Alsace - Rhône-Alpes)
- la Tarte tâtin aux dates et 4 épices (Bretagne - Maroc)
- la Maxi Gougère Lorraine (Bourgogne - Lorraine)
- la Purée de légumes à l'indienne et bourriols (Aveyron - Inde)

Tout cela vous inspire ? Alors à vous de jouer !!! :o)

5 commentaires:

Anonyme a dit…

c'est vrai que ça a l'air bien réconfortant

Anonyme a dit…

9a c'est vraiment une excellente idée a tester, je te la pique au passage!!!!

Anonyme a dit…

Je participe aussi chez Minouchkah c'est une idée superbe !
ta recette à l'air bonne mais je ne vois pas les photos c'est normal docteur ?

Anonyme a dit…

J'en veux bien pour ce soir.

Anonyme a dit…

Je passais par hazard ici et tombe sur ta recette pour le jeu sucré - salé, t'avais sans doute oublié de me le signaler ;-)

Je note ta participation et dire que l'article (billet) était déjà programmé à la publication sans ta recette ;-)))

Merci pour ta recette qui a l'air bien bonne.