mercredi 4 janvier 2006

Gratin fromager

Allez hop, je retente ma chance :-)
Je ne sais pas quelles sont vos recettes du gratin dauphinois ; voici la mienne, trouvée sur une fiche de cuisine intitulée "gratin fromager" : ça ne doit donc pas être un vrai gratin dauphinois, peut-être un gratin savoyard, que me diront les autochtones ?

Pour 4 personnes :
1 gousse d'ail pelée et coupée en deux
20 g de beurre mou + 20 g de beurre en parcelles
900 g de pommes de terre à chair ferme (= 8 à 9 PdT de taille moyenne)
45 cL de lait
sel, poivre, muscade
100 g d'emmental râpé

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 40 minutes

1) Frottez un plat à gratin avec l'ail, puis beurrez-le. Pelez et lavez les
pommes de terre. Coupez-les en tranches fines.
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

2) Mettez les pommes de terre dans une casserole avec le lait. Salez, poivrez,
muscadez. Portez à frémissements, puis laissez cuire 15 minutes.

3) Déposez les pommes de terre dans le plat. Couvrez à hauteur avec le lait de
cuisson.

4) Parsemez avec l'emmental et le beurre en parcelles. Enfournez pour 25 minutes
environ : le gratin doit être bien doré.

L'originalité est de faire cuire les PdT avec le lait : c'est simple et ça donne un bon résultat ! Cette recette a été approuvée par de multiples personnes, alors à vos fourneaux ! :-)

2 commentaires:

Pascale la Péquelette a dit…

Ben moi je te dis que ton gratin l'est pas savoyard... m'enfin ce n'est que selon "mes critères" de savoyarde, héhé !!! Chez moi le gratin savoyard se fait au bouillon et pas au lait ou à la crème....

cocotte en chocolat a dit…

Moi je connais à peu près cette recette là, sans le beurre. Mais pour le dauphinois, je ne sais pas si j'ai de bons critères, ma référence (ma maman) n'est pas d'origine dauphinoise. Elle, elle met une feuille de laurier dans le gratin, ça donne un gout sypma et puis selon notre âge, on se battait pour l'avoir ou pas avec ma soeur... ;o)