Trouvé dans un livre de cuisine connu sous le nom très simple de "Le Chocolat" (aux editions Gründ, "Table gourmande", texte par Joanna Farrow, p75), je vous fais partager ma première recette de petits fours absolument à essayer (photo du livre en attendant la mienne).
Voici les quantités pour environ deux fournées soit 16 florentins :
Les contenants sucrés :
- 25 g de cerises ou citrons confits
- 25 g raisins secs (de préférence, les sultanines jaunes)
- 50 g de sucre
- 125 g de chocolat noir
Les contenants gras :
- 25 g de graine de tournesol
- 50 g d'amandes effilées
- 60 g de beurre doux
- 2 cas de crème fraiche épaisse
Les autres contenants :
- 2 cas de farine (pas plus je vous assure)
Instructions simplifiées :
1) Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre puis une fois dissout, faire bouillir
2) Hors du feu, ajouter pêle mêle (quasi) : crème fraiche, graines, raisins, cerises, amandes et enfin farine
3) Poser sur une plaque beurré des cuillérées de ce mélange (assez espacées)
4) Faire cuire 8 min
5) Laisser refroidir hors de la plaque
6) Dessiner des lignes sur ces palets avec du chocolat fondu (bain-marie) à l'aide d'un pochoir (ex. avec papier sulfurisé)
C'est tout à fait exquis... si on ajoute plus de farine, la texture est moins huileuse et donc les palets deviendront plutôt des sortes de cookies plus denses et moins étalés... à vous de choisir
jeudi 1 décembre 2005
Les florentins : la veille d'un anniversaire
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2 commentaires:
ouah..., chouette, ça commence bien ! on va se régaler ! Je mets ma main à la pâte dès que le temps me le permet ! A très bientôt pour de nouvelles gourmandises...
bravo cocotte ! C'est à ton tour
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