mercredi 15 février 2006

Délices pistache-praliné

Il y a quelques temps, j'étais partie à la recherche de diverses recettes de muffins. Une recette à base de pâte de pistache avait retenu mon attention et s'était retrouvée dans mon "tiroir" secret de recettes à faire... plus tard.
Par la suite, à chaque fois que j'ouvrais le tiroir elle essayait de se faufiler jusqu'à moi mais son ingrédient de base restait un problème et la renvoyait toujours au fond...
Avant de la sortir il fallait d'abord trouver de la pâte de pistache ! J'ai fini par me renseigner, pour malheureusement apprendre que cet ingrédient ne se trouve qu' "en gros" chez les fournisseurs de patisseries ou en commande sur internet, par pot de 1 kilo et très cher !
La recette est donc restée un bon moment bien au chaud dans son tiroir jusqu'à ce que...

... ben oui, c'est trop bête, ils ont l'air tellement bons ces muffins, et puis ils iraient bien avec une petite mousse légère chocolat-paliné... il suffit de trouver des pistaches natures et d'adapter la recette ! C'est parti !
En fait, ce n'est pas parti si vite que ça, il a fallu les trouver les pistaches natures, ça ne court pas les rues... Mais les épiceries orientales en vendent elles, pour permettre la réalisation des délicieuses patisseries orientales aux pistaches !

Après tous ces contre temps et cette longue attente, j'ai finalement pu déguster des gâteaux légèrement croustillant en surface, moelleux et aérés à l'intérieur, hummm, tout ce que j'aime !!!
Pour réaliser ces merveilleux muffins, je me suis donc inspirée de cette recette dont voici ma petite adaptation (pour 12 muffins):

Pâte à la pistache :
- pistaches natures (un fois mixées en poudre, l'équivalent de 125g de farine dans mon verre doseur)
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75g de beurre salé
- 2 oeufs
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 20 cl de lait

Pour le praliné :
- 100g de pralinoise (chocolat Poulain)
- 25g de beurre (j'ai mis du doux)
- 25g de sucre (à peine)
- 1 oeuf
- 25g de farine

Préparer la pâte pistache : mélanger la poudre de pistaches avec les sucres et ajouter le beurre ramoli, bien incorporer à la fourchette jusqu'à obtenir une pâte bien épaisse. Incorporer les oeufs un par un en fouettant bien. Ajouter ensuite la farine (dans laquelle la levure aura été mélangée), bien battre le mélange puis ajouter le lait.

Préparer le praliné : faire fondre la pralinoise avec le beurre, bien mélanger pour obtenir une crème bien homogène. Hors du feu ajouter le sucre, mélanger, ajouter l'oeuf, bien mélanger à nouveau, ajouter enfin la farine avant de bien mélanger une dernière fois.

Dans des moules à muffins déposer une grosse cuillère à soupe de pâte pistache puis deux cuillères à café de praliné, terminer en remplissant le moule au 3/4 de pâte pistache.
Faire cuire 25 à 30 minutes dans un four à 175°.

Démouler chaud et laisser tiédir sur une grille. Ils sont délicieux dévorés tièdes (le dessus est alors légèrement croustillant) et sont tout aussi excellents savourés froids (heureusement puisque mon testeur préféré ne pourra pas les goûter à la sortie du four lui) !

Pour les plus gourmands (c'est vrai, c'est mon cas) on peut les déguster accompagnés d'une mousse chocolat-praliné. Pour ma part, j'ai suivi cette recette en mettant moitié chocolat, moitié pralinoise. Le résultat est délicieux mais attention à bien mixer la préparation, je ne l'ai pas fait, j'ai seulement bien fouetté et j'ai obtenu une crème et non une mousse.

Quelles que soient les options que vous choisirez, tièdes ou froids, avec ou sans mousse ou crème, je vous conseille vraiment ces muffins et si vous avez du mal à trouver des pistaches, pourquoi ne pas essayer avec des amandes ou des noisettes moulues ?

BONNE SAVOUREUSE DEGUSTATION !

1 commentaire:

Papilles et Pupilles a dit…

Ce que cela a l'air bon ! et puis j'adore les pistaches