dimanche 4 décembre 2005

Le flan de courge de mon enfance !

Une petite dernière ? Allez, jamais deux sans trois !
Aujourd'hui, une recette très simple, transmise de générations en générations depuis des temps ancestraux (j'ai eu l'autorisation de la publier par ma maman, j'avoue que je ne l'ai pas demandée à ma chère mémé qui malgré son esprit encore très vif aurait peut-être eu du mal à comprendre le principe de ce blog, quoique, il faudrait que j'essaye...) Bref : le flan de courge de ma maman...

Il faudra vous procurer :
- une tranche de courge/potiron (pas trop grosse)
- 3/4 de litre de lait
- 5 cuillères à soupe de semoule fine
- 4 oeufs
- 100g de sucre

Et en faire ceci :
- faire réduire en purée la tranche de courge dans une casserole, à feu très doux pour que ça n'attache pas (en quantité, on doit obtenir environ 2 tasses à thé bien pleines, s'il y en a trop, utilisez le reste pour faire un velouté de potiron par exemple, il y a une super recette sur ce blog ;-)
- délayer avec le lait (3/4 litre) en fouettant bien, veiller à ce qu'il ne reste pas trop de morceaux de courge, le mélange doit être bien liquide
- porter à ébullition
- ajouter 5 cuillèrées à soupe de semoule fine, bien fouetter pendant quelques minutes
- hors du feu, ajouter les 4 oeufs battus et 100g de sucre (on peut en mettre un peu moins et utiliser un peu de sucre vanillé)
- verser dans un plat à gratin et cuire au four à 180°C pendant 45 min (il doit être doré et un peu solide)

Il se déguste tiède (pour ma maman) aussi bien que très frais (pour moi) et constitue un excellent dessert !

Régalez vous...

5 commentaires:

Anonyme a dit…

trop bon, merci pour cette recette.

Anonyme a dit…

super bon, facile a réaliser.recommande fortement la recette

Anonyme a dit…

super bon, facile a réaliser.recommande fortement la recette

Anonyme a dit…

comment fait on pour réduire en purée la courge dans une casserole?
merci pour votre réponse

Anonyme a dit…

alors...j'ai pris ta recette et je l'ai un peu modulée...600g de courge bien essorée, 1 litre de lait, 50g de semoule, 50g de farine, 5 oeufs et 100g de sucre...c'etait super bon!!!!merci beaucoup!