Une petite dernière ? Allez, jamais deux sans trois !
Aujourd'hui, une recette très simple, transmise de générations en générations depuis des temps ancestraux (j'ai eu l'autorisation de la publier par ma maman, j'avoue que je ne l'ai pas demandée à ma chère mémé qui malgré son esprit encore très vif aurait peut-être eu du mal à comprendre le principe de ce blog, quoique, il faudrait que j'essaye...) Bref : le flan de courge de ma maman...
Il faudra vous procurer :
- une tranche de courge/potiron (pas trop grosse)
- 3/4 de litre de lait
- 5 cuillères à soupe de semoule fine
- 4 oeufs
- 100g de sucre
Et en faire ceci :
Aujourd'hui, une recette très simple, transmise de générations en générations depuis des temps ancestraux (j'ai eu l'autorisation de la publier par ma maman, j'avoue que je ne l'ai pas demandée à ma chère mémé qui malgré son esprit encore très vif aurait peut-être eu du mal à comprendre le principe de ce blog, quoique, il faudrait que j'essaye...) Bref : le flan de courge de ma maman...
Il faudra vous procurer :
- une tranche de courge/potiron (pas trop grosse)
- 3/4 de litre de lait
- 5 cuillères à soupe de semoule fine
- 4 oeufs
- 100g de sucre
Et en faire ceci :
- faire réduire en purée la tranche de courge dans une casserole, à feu très doux pour que ça n'attache pas (en quantité, on doit obtenir environ 2 tasses à thé bien pleines, s'il y en a trop, utilisez le reste pour faire un velouté de potiron par exemple, il y a une super recette sur ce blog ;-)
- délayer avec le lait (3/4 litre) en fouettant bien, veiller à ce qu'il ne reste pas trop de morceaux de courge, le mélange doit être bien liquide
- porter à ébullition
- ajouter 5 cuillèrées à soupe de semoule fine, bien fouetter pendant quelques minutes
- hors du feu, ajouter les 4 oeufs battus et 100g de sucre (on peut en mettre un peu moins et utiliser un peu de sucre vanillé)
- verser dans un plat à gratin et cuire au four à 180°C pendant 45 min (il doit être doré et un peu solide)
Il se déguste tiède (pour ma maman) aussi bien que très frais (pour moi) et constitue un excellent dessert !
Régalez vous...
Il se déguste tiède (pour ma maman) aussi bien que très frais (pour moi) et constitue un excellent dessert !
Régalez vous...
5 commentaires:
trop bon, merci pour cette recette.
super bon, facile a réaliser.recommande fortement la recette
super bon, facile a réaliser.recommande fortement la recette
comment fait on pour réduire en purée la courge dans une casserole?
merci pour votre réponse
alors...j'ai pris ta recette et je l'ai un peu modulée...600g de courge bien essorée, 1 litre de lait, 50g de semoule, 50g de farine, 5 oeufs et 100g de sucre...c'etait super bon!!!!merci beaucoup!
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