mardi 3 janvier 2006

Bonne Gourmande Année à tous !

Je vois que tout le monde a respecté la trêve des confiseurs...
Mais maintenant, il faut se remettre aux popottes (que j'ai moi même un peu abandonnées puisque j'étais chez ma maman... j'en ai bien sûr profité pour lui piquer de nouvelles recettes au passage ;-) et j'espère que cette année 2006 nous apportera de nombreuses recettes et la réussite dans toutes nos créations culinaires !
En attendant, j'espère que chacun nous fera partager un plat réalisé pendant ces fêtes de Noël, tellement propices à la découverte de nouvelles saveurs...
Je vous propose pour ma part un grand classique, que vous pourrez garder au chaud pour le prochain Noël ou mieux, réaliser tout au long de l'année, pour les aniversaires par exemple, en adaptant le fourrage au grés de vos envies...

Voici donc la célèbre et succulente bûche au marrons (ci-dessous réalisée par ma maman)

Pour le biscuit il vous faut :
- 4 oeufs
- 50g de maïzena
- 50g de farine
- 100g de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème :
- 125g de crème de marrons
- 125g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de lait

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, y ajouter le mélange farine, levure, maïzena. Incorporer les blancs battus en neige.
Beurrer un papier de cuisson, le disposer sur une grande plaque en relevant les bord, y étaler la pâte (pour obtenir un grnad rectangle).
Enfourner à 200° pendant 10 minutes.
A la sortie du four, disposer un linge fin humide sur le gâteau et le rouler avec le papier cuisson, laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat, y ajouter la crème de marrons et le lait, bien mélanger.
Dérouler le gâteau, enlever le linge, étaler la moitié de la crème sur toute la surface et rouler de nouveau le gâteau en enlevant délicatement le papier cuisson au fur et à mesure.

Pour un décor "bûche de Noël", couper une tranche de chaque coté du gâteau roulé, les poser sur le gâteau et recouvrir l'ensemble du reste de crème. Décorer en striant avec une fourchette et en soupoudrant de sucre glace, on peut aussi ajouter quelques petits champignons de meringue.

En remplaçant la crème marron/chocolat par de la confiture, on obtient un délicieux gâteau très léger, idéal pour un anniversaire ou autre...

Maintenant que le dessert est prêt, j'attend vos conseils pour le reste du repas...

1 commentaire:

Pascale la Péquelette a dit…

Bonne année !!!
Ben moi j'ai rien fait pendant mes vacances... à part quelques raclettes (mais sans photo, héhé) et crêpes party (merci papa nowëlle !!!)...