lundi 20 novembre 2006

Le gâteau aux dattes d'Isa

Le revoilà :

Comme je vous l'avais promis ici, voici la recette du délicieux gâteau aux dattes confectionné par Isa lors de notre petit repas. Elle nous l'avait laissé en commentaire, je la reproduit donc telle quelle :

Pour 8 pers
250 g de dattes dénoyautées
310 ml d'eau bouillante
1 cc de bicarbonate de soude
150 g de sucre de canne
60 g de beurre
2 oeufs
150 g de farine avec levure incorporée

1. La cuisson du gâteau se fera au centre du four, dans un moule à bords hauts et de préférence en aluminium.
2. Verser les dattes, l'eau et le bicarbonate dans un récipient. Laisser reposer 5 min.
3. Graisser les bords et le fond du moule à l'huile et recouvrir le fond de papier sulfurisé.
4. Ajouter au mélange le sucre roux et le beurre en morceaux, mixer jusqu'à ce que les dattes soient grossièrement hachées.
5. Ajouter les oeufs puis la farine. Mixer 5 à 10 sec.
6. Verser la pâte dans le moule, faire cuire 55 min sans couvrir à four modéré. Pour vérifier si le gâteau est cuit, piquer le centre avec une brochette ; elle doit resortir luisante de graisse mais sans trace de pâte.

La recette suggère de servir ce gâteau avec une sauce au caramel :
200 g de sucre roux
100 g de beurre en petits morceaux
300 ml de crème fraîche

Bon appétit !

Une petite remarque : Isa a utilisé de la pâte de dattes, ce qui explique cette texture très homogène visible sur la photo. A vous de choisir entre dattes mixées et pâte de dattes en fonction de la consistance voulue, bien homogène ou avec quelques morceaux...

Voilà... Merci encore Isa pour cet excellent gâteau, une vraie bombe calorique, certes, mais c'est tellement bon ;o)
Pour une autre recette de gâteau aux dattes, vous pouvez aller voir le gâteau du bûcheron d'Isabelle (décidément) qui avait publié le sien le jour même de notre repas... Les recettes sont assez proches mais la dernière contient également des pommes.

3 commentaires:

Karine a dit…

Je n'ai jamais goûté aux dattes, mais la consistance de ton gâteau est pile comme je l'aime.

mohamed a dit…

Bonjour!
J'ai essayé la Recette,elle est tres Savoureuse!merci pour la recette
Cordialement
Mohamed

Orianne a dit…

Bonjour,
merci de nous renvoyer vers cette recette d'Isa !
Vous dites qu'elle a utilisé de la pâte de dattes et je ne trouve pas sur son site cette recette. Savez-vous quelle quantité elle utilise ?
Merci