jeudi 2 novembre 2006

Salon du chocolat... et muffins voyageurs

Ce billet peut se résumer de cette manière...
Stand Alsace :
Le TGV...
... en chocolat bien sûr !






Mon p'tit dej dans le train,
comment ça
le flash c'est pas discret ?




...mais c'est peut-être mieux si je vous raconte un peu non ?

Samedi 28 octobre 2006...
4h45, le réveil sonne, j'ouvre difficilement les yeux et sort de mon lit après m'y être couchée 3 petites heures auparavant...
...le temps de m'habiller, d'avaler un verre de jus d'orange, de donner à manger au chat après avoir failli m'entraver 3 fois dessus en descendant l'escalier, d'enfourcher mon vélo, de me rendre à la gare et il est déjà...
5h23, je monte en courant dans le train qui prend le départ 3 minutes plus tard, je prend le temps de respirer, de me détendre de penser à la magnifique journée qui m'attend...
5h32, ces 10 minutes de trajet à vélo au saut du lit m'ont ouvert l'appétit, j'ouvre mon sac et je découvre les 2 gros muffins et la pomme qui m'y attendent !
5h34, en dégustant ce délicieux petit déjeuner, je me dis que Mathilde avait vraiment eu une bonne idée en proposant ces petits muffins.
En les voyant, j'avais tout de suite su qu'ils étaient pour moi : en ce moment, je déjeune d'un verre de jus d'orange, d'un thé, d'une banane, d'un peu de flocons d'avoine et d'All Bran mouillés de compote, d'un yaourt et d'une pomme ou quelques fruits secs. L'essentiel de ce petit déjeuner se trouvait donc dans ces muffins, Omelette avait crée pour moi, mon petit dej à emporter !

J'ai légèrement modifié sa recette, je vous donne ma version des Muffins au son de blé et aux figues :
- 60 g de céréales All Bran
- 12 cl de lait
- 1 banane écrasée
- environ 10 cuillères à soupe de compote (de poires maison, à la cannelle, non sucrée)
- 50 g de flocons d'avoine
- 50 g de farine complète
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 4 figues sèches coupées en petits dés
Après avoir imbibé les céréales de lait j'ai simplement incorporé tous les ingrédients dans l'ordre, remplis des empreintes à muffins du mélange et fait cuire 45 minutes à 180 °. J'ai obtenu 6 énormes muffins dont certains se sont très bien conservés 3 jours dans une boite hermétique.
5h50, je m'endors bien rassasiée, après le passage du contrôleur, j'ai bien mérité de terminer ma nuit je trouve !
9h47, le train arrive en gare de Paris Est, un petit tour dans le métro et le RER et c'est à...
10h50 que je retrouve mon chéri à Brunoy.
12h40, après un p'tit repas sur le pouce, le nourrissage de petits animaux affamés et quelques trépignements retenus de ma part, nous prenons la direction du tant attendu
où nous entrons vers 14h30 et là...

...les images parlent d'elles même...

des fleurs à croquer...

des robes à dévorer, des yeux ?
(au passage, j'étais trop absorbée par les stands regorgeant de délices plus attirants les uns que les autres pour voir le défilé, il n'a pas échappé à mon chéri par contre, mais je lui pardonne, il a aussi pris le temps de prendre les photos ;o)

et des montagnes de chocolat sous toutes ses formes, des alliances de saveurs insoupsonnées, des papilles qui finissent par saturer, forcément, mais c'est pas grave, elles en redemandent très vite !
Moi je n'ai pas vu passer l'après-midi, pour un compte rendus plus détaillé, allez faire un tour par , vous vous régalerez...

3 commentaires:

Belleble a dit…

Quelle journée !!! Les fleurs en dragées sont vraiment très chouettes.
Et c'était super gentil de nous avoir rapporté un bout du salon du chocolat ;-)

omelette a dit…

Tes muffins ont l'air EXTRA!! la croute au dessus doit etre delicieuse!!!
jsuis ravie davoir trouvé ton "ptit dej transportable" !!! jadore ce concept!

Lilo a dit…

Si ça se trouve, je t'ai croisé ;) J'y étais encore à 14h30. Merci pour le lien !