jeudi 12 avril 2007

Gâteau aux carottes sans gluten

Pas beaucoup d'activités sur ce blog ces temps-ci... Faut dire que Mamzelle Pimousse est bien occupée avec son nouveau travail et qu'avec Cocotte en choc on est en plein stress de préparation de concours...

Ca faisait un bail que je voulais faire un gâteau aux carottes ET que je voulais arriver chez les parents de mon cherétendre avec un gâteau sans gluten et sans lait... Après un petit tour sur le blog de notre Belle au blé dormant nationale, qui vit heureuse et va avoir beaucoup (enfin déjà un) enfant(s), j'ai trouvé cette recette...


J'ai juste remplacé la poudre de noisettes par des amandes en poudre (par goût mais surtout parce que je n'avais pas de noisettes sous la main)....
Verdict : top trop bon !!! Je me suis même fait fauchée la recette au passage, héhé ;-)

mardi 6 mars 2007

Une rencontre à l'Est très réussie !!!

C'est vrai, cela fait quelques mois que je ne suis plus aussi au fait de l'actualité de la blogosphère culinaire. C'est vrai aussi que j'ai quelque peu laissé "Popotte Mania" sur le bord de la route ces derniers temps... Mais lorsque, à l'initiative de Loukoum, l'échange de mails concernant une nouvelle rencontre à l'Est a commencé, je n'ai pas hésité une seconde : j'en suis !!!
Je me réjouissais beaucoup de cette rencontre et malgré ma petite forme du jour, elle ne m'a pas déçue !
Pour commencer, quelques minutes à peine après être sortie de chez moi, Pauline et Claude-Olivier me récupéraient pour faire le trajet jusqu'à la demeure de la Belle au Blé Dormant et de son Prince Gourmand. Là, arrivait déjà Fredérique accompagnée de Clémence.
Nous avions déjà consciencieusement entrepris de remplir les fours et frigos de la Belle en jacassant lorsqu'arriva Elodie, suivie de près par Sophie... toutes deux chargées de nouvelles merveilles.
Quel bonheur de découvrir de nouveaux visages entraperçus sur une petite photo-portrait ou seulement imaginés derrière des textes, des photos, une cuisine...

Et le grand festival commença... pour découvrir l'ambiance de l'après-midi et les fabuleuses gourmandises préparées par chacun, vous pouvez aller visiter les blogs des différents convives... Pour ma part, j'avais laissé la garde de l'appareil photo à mon chéri qui avait décreté que, pour son bien être d'appareil photo, ce dernier serait mieux à photographier au grand air des montagnes enneigées, qu'enfermé au milieu de blogueurs bavards comme des pies devant des montagnes de mets, quand bien même ceux-ci fussent fabuleux... pas eu moyen de lui faire entendre le contraire... voici donc un de mes souvenirs de la journée...


... des mets fabuleux disais-je donc, et c'est peu dire : pas moins de 19 plats à déguster, sans compter les merveilleux vins suisses de Claude-Olivier qui accompagnèrent le tout parfaitement... enfin, aux dires des autres, puisque par solidarité pour Nolwenn et surtout pour ne pas interférer avec les médicaments, je n'y ai pas goûté... Alors Claude, pas le choix, pour Nolwenn et moi, il faudra une prochaine fois ;o)

Encore mille merci à tous pour cette belle journée et, pour faire durer un peu le plaisir des souvenirs (maintenant que même les souvenirs rapportés en petites boites sont terminés ;o), voici les recettes de ma petite contribution à la table...
- Au passage Pauline, je compte mettre du St Môret et de la Ricotta dans mes prochains sacs de courses, il me faudra quelques petites précisions complémentaires pour savoir ce que je prends avec ;o) -

Coté salé : Tâtin d'endives, pâte de polenta carottée (sans blé, sans lait)

Bon, ça ne va pas vraiment plaire à certain(e)s mais les doses ne seront pas toujours très exactes ...je vous prie de faire avec ;o)
J'ai d'abord fait fondre 100g de lardons fumés dans une poêle avant de les mixer avec 2 carottes et un oignon. J'ai fait revenir 3 endives coupées dans le sens de la longueur (en 2 ou 3 tranches selon leur taille) quelques minutes sur chaque face dans la poêle enduite de la graisse des lardons. Dans une casserole, j'ai mélangé de la polente (l'équivalent de 75g de farine mesurés au verre doseur), de la farine de maïs (même proportion), 1/2 cuillère à café de cumin en poudre, le mélange carottes/oignon/lardons hâchés et de l'eau bouillante (c'est là que je ne sais pas trop combien, assez pour faire cuire un moment la polente à feu doux et obtenir une pâte pas trop compacte). Une fois la polente cuite, laisser refroidir un moment puis ajouter un oeuf battu et bien mélanger.
Disposer les tranches d'endives dans un plat à tarte recouvert d'une feuille de papier sulfurisé puis les napper de la préparation à la polente, bien lisser l'ensemble. Enfourner à 200° pour 45 minutes environ, le dessus doit avoir séché un peu, on a une belle couleur dorée. Au moment de servir, retourner la tarte sur un plat à service pour présenter le coté des endives, déguster avec une salade verte ou dans le cas d'une rencontre gastronomique, accompagné d'une salade de carottes aux kiwis et gingembre ;o)

Coté sucré : Petits cookies choco-curry (sans blé, sans lait)

C'est ici que la Belle au Blé Dormant m'a lancé un appel à peine déguisé... du coup je n'ai pas pu résister, j'ai préparé, pour le dessert, des petites douceurs alliant le chocolat et le curry. Je ne saurais trop commenter le résultat cette fois-ci, ma grippe m'ayant confisqué une bonne partie du goût et de l'odorat (au moment d'une rencontre entre blogeurs culinaires, quelle blague j'vous jure !!!), peut-être les autres goûteurs du jour pourront-ils en dire plus ? ou leurs papilles étaient elles déjà saturées au moment de cette ultime dégustation ?
Toujours est-il qu'au moment de doser mon curry, je me suis retrouvée un peu dubitative : "ça suffit ?" "encore un peu ?" me rendant compte tout à coup que oui, c'est bien grâce à l'odeur de certaines préparations que je sais si elles seront réussies ou pas, me fiant, comme ma maman avant moi et comme ma mémé avant elle, à mon pif comme valeur sûre en cuisine : ben oui, je cuisine au pif, et alors ?! C'est héréditaire, j'y peux rien !
Bref, je crois qu'on sentait quand même le curry et si ceux qui y ont goûté ne l'ont pas assez senti, qu'ils n'hésitent pas à les refaire en augmentant un peu la dose.
Moi j'ai mélangé 100g de beurre au sel de guérande avec 50g de sucre blanc et 50g de sucre roux, jusqu'à obtenir une pommade lisse. J'ai ajouté un oeuf puis 100g de farine de sarrasin, 50g de maïzena, 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes, 1 pointe de couteau de vanille en poudre, 1/2 cuillère à café de curry et 100 g de chocolat noir (64%) râpé.
Une fois le tout bien mélangé, on dépose des petits tas de pâte bien espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on enfourne à 180° pour 10 minutes avant de les laisser refroidir sur une grille. On répète l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. La quantité de pâte donne de 30 à 40 cookies selon la taille réalisée.
A déguster à l'heure du thé en savourant bien le mélange des saveurs... mais attention ! avec un bon thé japonais au riz, après 18 autres plats plus savoureux les uns que les autres, on risque de ne plus les apprécier à leur juste valeur...
Je vous invite donc à... les (re)tester vous même !

mercredi 28 février 2007

Portrait gourmand numéro 1

Une certaine blogueuse, future maman et super aimable, nous a passé ce petit questionnaire à mes co-blogueuses et moi-même...
Je suis donc la première à m'y coller...

Si vous étiez :

... Un légume, lequel seriez-vous ?

En bonne savoyarde, j'ai envie de répondre une patate ;-)
Pendant très longtemps, je n'ai pas trop aimé les légumes pour être honnête... Depuis, mes goûts ont évolués (j'ai enfin terminé mon adolescence) et je me suis retrouvée avec un chéri qui est fan de légumes (et de poisson, mais passons). Mes paniers bio hebdomadaires m'ont permis de découvrir la courge buttenut que je ne connaissais pas (le potimarron me semblait trop bon pour lui être infidèle) et je dois admettre que ce fut une excellente surprise... J'adore ce légume que je fais juste cuire à l'eau avant de le mixer en soupe sans avoir besoin de lui ajouter autre chose que du sel pour baver de plaisir...

... Un fruit, lequel seriez-vous ?

J'ai un gros faible pour la châtaigne sous toutes ses formes (confiture, flan, gâteau, en salé, glacée, etc). Dernière recette en date, le "délice aux marrons" de Valérie Cupillard (sans gluten), désolée j'ai oublié de le photographier et la recette est restée chez Belle-maman...

... Une épice, laquelle seriez-vous ?

Le curry car c'est la première épice que j'ai utilisé. Sinon j'utilise beaucoup la cannelle et le paprika... Je dois admettre que je ne suis pas très forte en épices ;-)

... Une herbe, laquelle seriez-vous ?

De la ciboulette, car pour moi elle est synonyme de salade de tomates l'été. Je suis incapable de dire pourquoi...

... Un dessert, lequel seriez-vous ?

Hihi, je connais la réponse de Miss Pimousse au chèvre... Pour ma part, je ne suis plus très dessert. Je n'aime pas les gâteaux de pâtissiers (enfin surtout le genre de gâteaux bourrés de crème que les gens achètent pour vous faire plaisir, beurkkkk...). Par nostalgie, je répondrais donc une tarte tatin de ma maman...

C'est fou ce questionnaire, je suis à la fois une patate et une tarte, bref... Question suivante je répond une chèvre ou une andouille et tout ira bien ;-)

... Un bonbon, lequel seriez-vous ?

Le choix est trop vaste... Je suis en pleine période de régression et je viens de m'acheter un paquet de carambar et un autre de malabar, héhé ! M'enfin, je vais dire un calisson parce que ça fait largement plus classe...

... Un chocolat, lequel seriez-vous ?

Bon ben tant pis pour la classe, je ne répondrais pas du chocolat noir, non mais... J'adore le chocolat praliné comme les belges savent si bien le faire et les chocolats japonais des suisses. Quand j'étais petite j'adorais aller en Suisse parce que ma maman m'y achetait toujours une branche, miam...

... Une confiture, laquelle seriez-vous ?

La confiture de châtaigne de mes parents... Malheureusement ils n'en font qu'une petite douzaine de pots par an, vite répartis dans ma famille. Ma peste de nièce de 2 ans et demi adore ça, ses grands-parents lui en ont donné en rab', salle gosse ;-)

... Une cuisine, laquelle seriez-vous ?

Une cuisine fonctionnelle avec des tiroirs et tout et tout... Ah non, c'est pas ça qu'il faut que je réponde. En ce moment, quand je ne fais pas cuire bêtement mes légumes ou mes pâtes, je ne fais presque que des plats italiens et asiatiques (à tendance japonaise), avec quelques restes savoyards mais de moins en moins (cela dit y a rien de tel qu'une bonne tartiflette de temps en temps).

... Un couvert, lequel seriez-vous ?

Des baguettes... Sérieusement, j'adore manger avec des baguettes même si je suis trop pas douée... Si je regarde des émissions culinaires et qu'ils cuisinent avec des baguettes, ça me fait totalement triper. Je suis bien incapable de faire la même chose, mais ça a l'air bien commode ma foi...

... Une boisson alcoolisée, laquelle seriez-vous ?

Un bon vin rouge dont le père de mon chéri a le secret (enfin des fois, parce que c'est pas toujours le cas, m'enfin...). J'ai mis très longtemps avant d'être capable de boire du vin rouge, avant ce n'était sans doute pas assez sucré pour mes goûts d'ado, pis c'est pas le beaujaulais nouveau qui pouvait me faire changer d'avis...

... Une boisson sans alcool, laquelle seriez-vous ?

Un jus de fruit, ou peut-être un milk-shake (ça fait des années que je n'en ai pas bu, m'enfin)... J'ai des périodes à fond sur une boisson, l'été dernier c'était le perrier tranche. En ce moment, je suis plus "eau", mais faut dire que ce n'est pas encore la période des terrasses de bar au soleil...

... Propriétaire d'un restaurant, lequel choisiriez-vous ?

Est-ce qu'en temps que propriétaire je suis obligée d'y manger tout le temps ? Si oui, je ne sais pas trop parce que j'ai trop besoin de changement dans mon assiette... Disons, un resto avec plat du jour unique et changement quotidien du style de cuisine, en fonction des envies de la patronne et des produits de saison...

Je dois faire passer ce questionnaire à quelqu'un je suppose... Je le passe donc à une copine blogueuse même pas culinaire, miss Thalula...

mercredi 24 janvier 2007

Gâteau aux pommes et à l'érable

En plus de son envie de lasagnes, la petite Cocotte que je suis, un peu frustrée de son absence en cuisine ces derniers temps, avait aussi très envie de faire un gâteau... Pensez donc, rien qui ne ressemble de près ou de loin à une patisserie n'était sorti de son four (hormis la pogne et une tarte Santiago sans blé ni lait, certes... mais un bon gros gâteau bien moelleux comme elle les aime tant, ça non...) depuis son départ en vacances quelques jours avant Noël... Ca ne pouvait plus durer !!! Quoi de mieux pour réparer cette absence que d'allier la saveur douce de l'érable à celle de ces petites pommes si parfumées ?
C'est ainsi que fut imaginé avec énormément de plaisir le gâteau au yaourt aux pommes parfumé à l'érable que voici...

J'ai utilisé :
- 3 oeufs
- 50g de cassonade
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 verre de lait dans lequel j'ai fait infuser une tisane à l'érable (merci Pimousse ;o)
- 1 yaourt nature
- 50 g de beurre salé fondu
- 2 pots (de yaourt) de farine de blé
- 1 pot de farine de seigle
- 1 sachet de levure
- 6 petites pommes
Pour le caramel
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe d'eau

Dans le fond d'un moule rond, faire caraméliser un peu de sucre roux et de sirop d'érable additionnés d'un peu d'eau.
Préparer la pâte en battant les oeufs et le sucre et en ajoutant petit à petit les autres ingrédients.
Laver et détailler les pommes en lamelles, les disposer au fond du moule puis les recouvrir de pâte. Faire cuire environ 35 minutes au four à 180°.
Laisser tiédir un peu avant de démouler... et de déguster !

Ce gâteau est excellentissime (si si, j'insiste !), il a le mérite de n'être que peu sucré donc très appréciable au p'tit dej... Savouré en dessert il s'accomode très bien d'un filet de sirop d'érable qui rehausse son goût à merveille ! Et pour ne rien gâcher, l'utilisation de farine de seigle lui donne un aspect et un petit goût authentique inimitables...

Et à part ça, une grande nouvelle : LA NEIIIGE EST LAAAA !!!! (... c'est tapiocaaaa !!!) je vais ENFIN pouvoir aller me rouler dans la poudre blanche, faire un grand bonhomme tout rond, dévaler les pentes raquettes aux pieds, les monter aussi et même, si elle se décide à rester un peu, je chausserai mes skis :o)
(Hum, je vous dois une petite explication concernant la petite parenthèse perdue dans l'agitation générale... Bon... je crois vous avoir déjà confié mon affection toute particulière pour le tapioca au lait, ce dessert tout doux que préparait ma maman rien que pour nous deux (les deux autres n'aimaient pas ;o)... et bien ce matin, au lever, en sentant enfin le froid de l'hiver m'envelopper et en regardant avec bonheur la neige au dehors, j'ai eu le besoin impérieux de préparer du tapioca, mon premier de la saison ! miam, à la vanille et au citron, qu'est-ce que c'est bon ! Alors tous en coeur : "La neiiiige est lààààà, c'est tapiocaaaaaa !!!!"... non ? bon...)

mardi 23 janvier 2007

Lasagnes saumon-champignons-courgettes

Allez savoir pourquoi, j'avais une grosse envie de plats italiens ces derniers jours... Je m'étais donc promis des lasagnes pour très bientôt... (les promesses faites à soi même ont le mérite d'être plus facilement tenues, non ? ;o) et cette promesse je l'ai concrétisée dimanche soir, après une jolie petite balade en Forêt Noire !
J'avais imaginé mes lasagnes aux saumon, courgettes et champignons, j'ai juste changé le saumon en truite saumonée et j'ai été comblée par ce mélange de saveurs. Accompagnées d'une salade verte : un plat vraiment délicieux !
Pour 4 personnes :
- des pâtes à lasagnes (j'en ai utilisé une douzaine)
- un beau filet de saumon ou de truite saumonée (le mien faisait 500g)
- 2 petites courgettes
- 4 ou 5 gros champignons de Paris (frais de préférence)
- 1 oignon
- 1 peu de crème et d'huile d'olive
- le jus d'un demi citron
- des herbes aromatiques (pour moi un mélange "bouquet garni" et de l'aneth, on peut ajouter de l'ail, des algues séchées...)
- sel, muscade
- farine de pois chiche (ou de blé, ou maïzéna)
- lait
- gruyère râpé

J'ai commencé par faire un court bouillon (avec 1,5 litres d'eau, le jus de citron, du gros sel et les herbes aromatiques) dans lequel j'ai fait cuire le poisson 20 minutes environ.
J'ai ensuite fait cuire à la poêle dans un petit peu d'huile d'olive, l'oignon, les courgettes et les champignons émincés et je les ai salés et arrosés d'un peu de crème en fin de cuisson.
Une fois le poisson cuit et sorti de son bain, on peut le remplacer par les pâtes à lasagnes afin qu'elles s'imbibent de bouillon de poisson.
Il ne reste plus qu'à préparer une petite béchamel avec une louche de bouillon, un peu de farine (pois chiche et un peu de maïzena pour moi), du lait, un peu de sel et de muscade.
Lorsque tout est prêt, il ne reste plus qu'à alterner les couches de pâtes, légumes, poisson, béchamel, un peu de gruyère et ainsi de suite jusqu'en haut du plat. J'ai terminé par une couche de pâtes recouvertes d'un peu de béchamel et de gruyère râpé.
Après un passage au four (200°) de 35 minutes environ, mes lasagnes étaient prêtes à déguster et à satisfaire notre gourmandise...
Petite remarque : j'ai mouillé mon plat d'une louche de bouillon avant d'y déposer ma première couche de pâtes, ce qui a facilité leur cuisson et évité qu'elles ne restent collées au fond...

Avec tout ça, je crois que je n'en ai pas fini avec mes envies d'Italie, mais pour le tiramisu j'attends le mois prochain, très bientôt donc... ;o)

lundi 22 janvier 2007

Des voeux, des rois, un kiki raté ou le retour d'une cocotte débordée...

Non non non, il n'est pas trop tard, j'ai jusqu'au 31 janvier !
Je reviens donc pour vous souhaiter à tous mes meilleurs voeux pour 2007, une année que j'espère avant tout riche en bonne humeur, en belles surprises, en grands bonheurs et en douces gourmandises pour chacun d'entre vous !
Elle a bien commencé pour moi et entre quelques bonnes résolutions, la préparation un peu plus intensive d'un concours et un peu de boulot, j'ai moins de temps à passer dans ma cuisine, encore moins sur Popotte Mania... Mes deux accolytes étant un peu dans le même cas, la production culinaire de ce blog est un peu ralentie... mais on va essayer de compenser par la qualité, n'est-ce pas ?!
J'ai beaucoup de recettes en retard du coup (petits flash-back festif à venir ;o) mais avant que le mois de janvier ne se termine, je me dois de vous présenter ma pogne de Romans, réalisée pour une soirée jeux et galettes il y a déjà plus d'une semaine... destinée à participer au KKVKVK#16 organisé par Sandra mais que je n'ai pas pu publier à temps... tant pis !
J'ai suivi cette recette en divisant les quantités par trois et j'ai décoré de sucre perlé et de pistaches. J'ai rajouté un peu de lait à la recette initiale et je l'ai trouvée encore un peu sèche, j'essayerai peut-être une autre recette la prochaine fois. Cela dit, d'après mon expert es pognes, c'est normal : la pogne n'a pas la consistance d'une brioche classique, sa pâte est plus sèche et s'accompagne d'une salade de fruits, de compote, d'une petite crème ou mieux, d'un bon chocolat chaud pour l'imbiber un peu. Elle fond alors dans la bouche et c'est un vrai régal avec ses parfums de fleur d'oranger, de rhum et de citron! Je l'ai vraiment appréciée au p'tit dej avec salade de fruits et confiture, hmmm...
Alors... une petite part ensoleillée pour le goûter ? ou pour demain matin ?

dimanche 14 janvier 2007

Bonne Année 2007, Joyeux Fil Rouge

De retour de vacances, j'ai reçu avec grande joie mon paquet fil rouge. Avant de partir de Rennes, je n'avais pas réalisé que je partais si longtemps et que le paquet de ma correspondante 'Grignote et Barbotine' n'arriverait peut-être pas à temps. Elle a d'ailleurs été sage et a gentiment attendu que je reviennes pour me l'envoyer.
Finalement je le découvre tout FRAIS tout BEAU et surtout tout BON. Et pourtant avec tout ces repas gargantuesques au temps des fêtes, je ne pensais pas me retrouver à apprécier encore des biscuits. Mais là je suis ravie par sa perséverance à me les envoyer et surtout par son choix.

Après les avoir déballés, je me suis soudain souvenue que mon séjour a commencé par un vol de certaines de nos affaires (dans notre voiture au parking d'une balade en montagne), dont le chargeur de l'appareil photo. Pendant toutes les vacances, pas de photos ou presque car notre balade dans le froid et notre appareil veillisant, la batterie s'est vite épuisée (une des seules photos de la balade ci-dessous).
Mais devant un tel joli paquet, qui allait être très vite englouti jusqu'à sa dernière miette (je ne suis pas la seule en cause ;-) ), j'ai tout de même tenté l'impossible. Pas plus tard que ce week-end, j'ai prié pour qu'il reste un tout petit peu de batterie afin de prendre des photos de l'opération Fil Rouge qui est arrivé jusqu'à chez moi. Eh bien c'est chose accompli et là maintenant l'appareil n'a vraiment plus de jus. En revanche, voici une petite photo de ce qu'il a réussi à prendre :
Je vous avais dit qu'il n'y aurait plus trop de biscuits...

Voici qui ils sont :
- Oursons et Etoiles à la polenta (recette, pour accompagner le café, en pause gourmande avec un agrume en jus ou en fruit)
- Biscuits à l'Anis (recette, pour accompagner le thé, c'est aussi exquis tout seul)
- Petits pains d'épice de Nuremberg, décor au chocolat blanc (recette, pour tout ce qu'on veut, à tout moment !!!!!!! Sinon ca va mieux avec le thé que le café, non ?, vous aurez compris je ne suis pas une fan de café !)
En tous cas, merci infiniment. Je suis très heureuse d'avoir participé à cet échange.

Et un dicton qui résume l'affaire : "Mieux vaut tard que jamais"

BONNE ANNEE aux bloggeuses sur le fil culinaire

mercredi 20 décembre 2006

Biscuits pour Noël et Départ Imminent

Aujourd'hui, un vrai soleil de bonheur pour annoncer un anniversaire de plus rayonnant pour ma meilleure amie... MARIE - la divine COCOTTE en Chocolat -. J'espère que là-bas en Alsace, il fait beau pour en 20 décembre 2006.

Des supers moments passés avec elle, comme l'hiver d'il y a deux ans, non loin de sa maison natale : "Prunières" (voir troisième photo pour la superbe vue depuis chez elle, en montant en raquette au Senepy). ET cet hiver, oh grand surprise et bonheur que de bientôt voir nos retrouvailles dans son petit village, où elle nous a gentiment invité à fêter Noël.
Comme vous voyez ! On se cherche toujours, dans les tunnels de neige, à travers les cadeaux en phase (un livre de cuisine chacune cette année), les coups de fil par skype à tout moment de journée et POPOTTE MANIA, notre fil conducteur depuis plus d'un an !

Aujourd'hui, je vous propose de faire des biscuits pour MARIE, qui m'a incité à participer à l'opération fil rouge (lancé par Cookliquot), c'est pourquoi les voici pour Marie et Grignote, ma correspondante fil rouge. Je suis contente des recettes que j'ai utilisé et j'espère que ma destinataire aura aimé, d'ailleurs je pense qu'aujourd'hui est le jour de la réception de ce paquet comme le jour d'anniversaire de ma Marie ??!!! Quelle coincidence, vous allez me dire, pourquoi je n'ai pas envoyé les biscuits à Marie alors !! (sur ce coup là, je vous répondrais plus tard ;-)
Il y 4 types de biscuits dans mon beau panier (panier que je n'ai pas envoyé, il était trop gros :-<) - Palets aux noix (adapté aux noisettes) - Biscuits au gingembre et à la poudre de myrtille - Cookies de pain d'épice aux amandes - Galettes à l'orange
Les palets et biscuits à l'orange sont issus d'un petit livre "Petits Fours et Bredle" de Josiane et Jlue SYREN (edition delta 2000, où acheter ?ou sur amazon) :

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Palets aux noix (en bas du paquet sur l'avant dernière photo)
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- 100g de noix
- 100g de beurre
- 60g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 250g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 60g de chocolat rapé
- Une pincée de sel

1) Hâcher grossièrement les noix, j'ai remplacé par de la poudre de noisette et un tout petit peu de noix.
2) Battre le beurre et le sucre en mousse
3) Ajouter l'oeurf et incorporer petit à petit la farine, sel, levure
4) Diviser en part égal, ajouter à l'une d'elle le chocolat rapé
5) Etaler les deux pâtes de la même manière en rectangle
6) Humecter le dessus de la pâte blanche à laquelle on superpose la pâte chocolatée qu'on humecte également avant de les rouler ensemble
7) Rouler le boudin dans la poudre de noix et laisser reposer plus d'une demi-heure
8) Découper en rondelles puis au four pendant 10 minutes max (thermostat 6, 180°C)

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Galettes à l'orange (en haut du paquet sur la dernière photo)
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- 50g d'écorce d'orange confite
- 125g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 250g de farine
- Un peu de zeste d'orange rapé
- 2 cuillères à soupe de lait (j'ai mis du lait de soja)

Pour glaçage
- 150g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'orange
- Dès d'écorce d'orange confite
- Un peu d'eau (ou sinon 50g de beurre, ce que j'ai fait :-)

1) Hâcher l'écorce d'orange en tout petits morceaux.
2) Creuser une fontaine dans la farine. Y verser le sucre, le zeste d'orange, le lait et l'oeuf (comme pour faire une pâte à crèpes). Puis le beurre coupé en morceaux et l'écorce d'orange confite.
3) Recouvrir de farin et pétrir pas trop longtemps. Laisser la pâte 1 heure.
4) Etaler la pâte et faire des dessins aux emportes pièces (j'avais des anges, des toutes petites étoiles et des sapins)
5) Cuire pendant 10 minutes max à four moyen (thermostat 5, 150°c)
6) Laissez refroidir et faire le sucre glace (chauffer le beurre/l'eau avec le jus d'orange puis diluez le sucre glace dedans, bien remuer) qu'on étale avec un pinceau sur les biscuits. On peut aussi prendre les biscuits et les tremper dans le glaçage encore chaud, au risque de les laisser tomber dedans ou de se brûler les mains... donc non, oublier cette alternative !

Pour les autres biscuits, ben une prochaine fois, il faut que je m'empresse de faire ma valise et de partir aux pays des montagnes (sans neige ;-<)
BON ANNIVERSAIRE à cocotte


et plein de bises au "cookies maniac" qui se lève à 4h du matin faire leur pâte pour qu'elle repose au frigo !

vendredi 15 décembre 2006

Bûche épicée et fruitée pour anniversaire anticipé

Comme pour nombre d'entre vous je suppose, la semaine prochaine va être assez chargée en préparatifs de dernière minute et surtout, pour nous, en préparation active et impatiente du départ vers des contrées riches en famille, amis, gourmandises et neige on l'espère. Pour cela, nous avons décidé avec Sylvain, de profiter de ce dernier week-end au calme pour fêter samedi mon anniversaire avec 4 jours d'avance et profiter d'une jolie balade dans les Vosges le lendemain.
Au menu, une délicieuse pierrade au boeuf et au saumon que Sylvain me réclamait depuis des semaines, accompagnée de crudités, de champignons frais, de brocoli, de pommes de terre et de deux trempettes : l'une au tofu soyeux/champignons/sauce soja/graines de sésame, l'autre au fromage blanc/moutarde à l'ancienne/aneth.
En dessert, parce que les épices sont incontournables en cette période et que c'est un bonheur d'en profiter, cette bûche épicée et fruitée dont je vous confie la recette sans plus attendre... Elle a l'avantage d'être assez légère, détail assez pertinent en ces temps où des montagnes de gourmandises nous assaillent de tous cotés.

Pour la crème fruitée, j'ai utilisée et adapté cette recette bien connue de Lemon Curd, je l'ai préparée la veille. J'ai suivi globalement la recette, en utilisant seulement 2 oeufs, 75 g de sucre, le jus d'une orange et la moitié de son zeste, le jus d'un demi citron, la pulpe d'un quart de mangue et une pointe de couteau de cardamone en poudre.
Pour la génoise moelleuse et légère, j'ai gardé la recette de la bûche de ma maman en divisant les proportions par deux, en remplaçant la farine de blé par de la farine de riz et en ajoutant une pointe de couteau d'épices à pain d'épices et 1/2 cuillère à café de cacao amer.
Pour le montage, il suffit de garnir et de napper le gâteau roulé de crème fruitée et de le décorer d'un peu de noix de coco râpée et pourquoi pas, d'un filet de chocolat fondu.

Puisque Vanessa nous propose de mettre à l'honneur les épices dans la 8ème édition de "A vos casseroles", je lui confie cette bûche qui, bien que réalisée pour mon anniversaire, sera du plus bel effet sur votre table de Noël !

samedi 9 décembre 2006

Marchés de Noël dans l'Ouest

Une ambiance enfin de Noël, déluge en Bretagne depuis plus de 3 jours, pour les transmusicales et la super rave qui d'après les journaux s'est terminée dans la boue. Ben nous, on a seulement expérimenté les salles des fêtes et maisons de quartier dans le coin de Rennes qui préparent le public aux festivités. On a été d'ailleurs invité à jouer un petit concert pour notre MJC (maison des jeunes) en contrepartie d'une location de leur salle pour répéter, en raison de voisins moins compréhensifs. C'est là qu'on peut faire tout le bruit qu'on veut et pourtant ce n'est qu'une guitare et une flûte en acoustique !!!
Pour leur marché de noël, je me suis dit que je pouvais préparer des petits biscuits et les exposer pendant qu'on chantait. Depuis que je suis inscrite pour l'opération fil rouge lancée par Cookliquot, je m'essaie dans l'art des cookies et palets. Du coup mon petit dernier (essai) s'appelle "Noisetin" et je crois que c'est mon préféré avec "French Gingerbread Cookies".
J'ai inauguré ma poche à douille en plastique à 2 balles grâce à lui ; la préparation est un peu trop molle pour faconner les biscuits avec nos propres mains.
Pour revenir sur les marchés de noël, on n'a pas vu de vin chaud comme on aurait eu systématiquement en Savoie et en Isère ou même en Alsace ! Non à la place de cela, on a expérimenté des brochettes de fruits qui ont pris un bain de chocolat (noir, lait, ou blanc)... une idée géniale et vraiment délicieuse. La preuve, en photos. De manière générale, l'ambiance des marchés de noël, ce n'est pas tellement magique. On voudrait trouver plus d'artisanat, par exemple, ceux qui fabriquent des couronnes pour accrocher aux portes, des petits lutins sur rondin de bois, je sais je confonds avec la Finlande, mais c'est dommage qu'on ait toujours ceux qui vendent les bijoux, les sacs à main, et les mêmes babioles qu'aux marchés du reste de l'année.

Enfin, revenons à nos moutons et aux biscuits !!
Ayant la folie des grandeurs, je ne me suis pas arrêté à un seul type de cookies et j'ai refait les "French Gingerbread Cookies" et "Thumbprint Cookies", puis aussi des "Barrettes aux Noix" qui, elles, sont moins présentables (j'ai du m'y reprendre à 3 fois pour faire le glaçage, encore une chose que je ne sais pas encore faire) mais tout aussi bonnes. Je me suis amusée à les présenter sur un plateau décoré et accompagné d'une petite carte.
Résultat des courses, le plateau s'est vidé en 10 minutes et tous ont été appréciés !

Bonne Préparation des Fêtes et Bon Marché de Noël

jeudi 7 décembre 2006

Rêves sucrés ou Croquant de pain d'épice aux amandes

Encore deux recettes extraites du livre "Swedish Cakes and Cookies", une spéciale pour Noël et l'autre pour les après-repas.

Le premier, il s'agit apparemment d'une recette française de biscuits aux saveurs de pain d'épice. On fait plus de 50 biscuits avec cette pâte. J'ai été conquise par la légèreté de ce biscuit et la bonne conservation, hors boite en métal.
Voici "French Gingerbread Cookies", adaptée avec du sirop d'érable notamment.

* 200g de margarine ou de beurre
* 3/4 cup de sucre
* 1/2 cup de mélasse ou corn syrup (j'ai mis du sirop d'érable)
* 2 cuillères à café de gingembre moulu
* 2 cuillères à café de cannelle en poudre
* 2 cuillères à café de clous de girofle moulus
* 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
* 2 cups et 1/2 de farine blanche
* 125g d'amandes effilées, réduites en petits morceaux
Battre le beurre avec le sucre et le sirop d'érable. Puis ajouter tous les autres ingrédients secs, bien mélanger.
On forme deux rouleaux avec la pâte (environ 25cm de longueur), que l'on place au frigo pendant bien 3 heures ou une nuit si l'on préfère.
Plus tard, on va découper des rondelles/tranches assez fines avec un couteau bien tranchant. Les mettre sur une plaque en silicone, par exemple, et cuire pendant 12 minutes dans un four à 175°c.

Le deuxième en-cas, c'est du pur sucre mais pas tant écoeurant que celà. Car ils ont été dévorés à une soirée jeux, qui comptait pourtant pas mal de concurrents entre un énorme pavé au chocolat et une délicieuse tarte aux pommes bombée.
Voici les "Sugar Dreams", adaptée avec de la cassonade et de l'huile d'olive.

* 100g de beurre ramolli
* 1 cup et 1/4 de sucre (cassonade)
* 2 cuillères à café d'extrait de vanille
* 1/3 cup d'huile de maïs (remplacée par de l'huile d'olive)
* 1 cuillère à café de levure boulangère
* 1 cup et 2/3 de farine blanche
* 50 moitiés d'amandes mondées (on peut aussi bien mettre des amandes entières)
Battre le beurre avec le sucre et la vanille afin d'obtenir quelque chose de léger et aéré. Ajouter l'huile d'olive au fur et à mesure. Puis adjoindre la levure de boulanger à la farine avant de l'ajouter petit à petit à la pâte.

On fait deux rouleaux de la pâte, il n'y a pas de repos de celle-ci, elle se laisse très bien manipuler même si elle reste hyper molle. On tranche 25 parts dans chaque rouleaux pour les mettre en petites boules que l'on dépose sur une plaque et auxquels on ajoute une amande en applatissant un peu la pâte.
Mettre au four à 150°c pendant 20 minutes. Ce sont des biscuits très croquants, de vrais sucreries qui remplace le morceaux de sucre dans le café.

mercredi 6 décembre 2006

Menneles bedonnants pour la Saint Nicolas

Cela fait déjà plusieurs jours que de joyeux menneles tout dorés et appétissants se dandinent fièrement dans toutes les vitrines des boulangers alsaciens (si si, je vous assure, ils font même de grands gestes pour attirer les petits enfants... les grands aussi ;o). Du coup, j'avais très envie d'en faire moi même. J'ai bien cru ne pas avoir le temps et finalement, les voici ! Mes quatre p'tits bonhommes m'ont bien fait rire à leur sortie du four, je ne pensais pas qu'ils gonfleraient autant ! Je crois que leur petit ventre bedonnant va m'insiter à éviter les sucreries pendant la période qui nous sépare des fête de Noël ;o) Même ma petite demoiselle à couettes (non non, ne les cherchez pas, elles ont disparu !) ressemble à une grosse mamma en tablier !!! En tout cas, je me suis bien amusée à les décorer, même si certains ont perdu un oeil ou un bouton dans la bataille (euh... le borgne a été dévoré encore tout chaud !)Pour ce qui est du goût, du fondant, du moelleux, de la texture aérée de la brioche, ils ne m'ont pas déçue... et pour tout dire, je les préfère comme ça, une brioche bien dodue est forcément meilleure qu'une brioche rachitique non ?
J'ai utilisé cette recette, testée l'an passé par Fidji qui, cette année, nous proposait de venir boulanger avec elle pour fêter la Saint Nicolas. Du coup, des tas de menneles ont envahi les blogs, faisant concurrence aux boulangers alsaciens, pour le plus grand plaisir de tous les gourmands !!!

dimanche 3 décembre 2006

Thumbprint Cookies

Il s'agit d'un délicieux biscuit très fragile, laissant notre empreinte de pouce faire ses marques. Tiré du magnifique livre "Swedish Cakes and Cookies", ce type de biscuit convient tout à fait aux allergiques de gluten car il ne contient que de la fécule de pomme de terre ou de maïs.

Parce que ce livre donne souvent des indications en CUP, 1/2, 1/3 ou 1/4, je me suis enfin acheté cet indispensable mesureur !

Pour plus de 20 cookies :
- 125 g de beurre ramolli
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cup de fécule de pomme de terre ou de maïzena
- 3 à 4 cuillères de confiture

(version anglaise)
For about 20 cookies :
- 125 g butter softened
- 3 tablespoons sugar
- 1 egg yolk
- 1 cup potato starch or corn starch
- 3 to 4 tablespoons thick preserves

Etapes :
1) Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'une pâte légère et molle. Ajouter le jaune et la fécule/maïzena. Perso, j'ai mis les deux, 3/4 de fécule de Pdt et 1/4 de maïzena
2) Faire des petites boules dans le creux de votre paume, la taille des boules doit être plus petite que le cercle décrit par votre index et pouce réunis, environ la moitié de ce cercle. Bien mouillé votre main avant et peut-être à mi parcours pour que la pâte n'attache pas votre peau.
3) Déposer au fur et à mesure ces billes sur une plaque (j'ai utilisé une plaque en silicone, mais une plaque de four bien graissée ou encore du papier sulfurisé feront l'affaire). Le livre dit de faire 30 billes, moi j'en ai fait que 20. Peut-être faudra-t-il faire des plus petites billes. En même temps, j'ai bien aimé la taille de mes cookies.
4) Applatir ces billes légèrement avec le dos d'une petite cuillère, puis appuyer avec votre pouce au milieu de manière à faire un creux, dans lequel vous déposez le tiers d'une petite cuillère de confiture. Ma confiture/purée maison était au coing/cardamone. Ca va très bien avec, je l'avoue. Cependant je vous conseille une confiture aux airelles ou groseilles. Un peu d'acidité permettra d'équilibrer le biscuit sucré et riche en beurre.
5) Mettre au four chaud (170°C) pendant 15 minutes. J'ai respecté les délais et tout s'est bien passé même si à mi-parcours, je trouvais que les biscuits rendaient pas mal d'huile.
6) Déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent. Faîtes attention car ils sont très friables comme les sablés.
A consommer rapidement ou à conserver dans une boîte métallique. Je voulais les envoyer à Cocotte mais je crois qu'ils ne supporteront pas le voyage. Toutes les excuses pour les finir NOUS !! ;-)
Une bonne pause gourmande en ce mois de Noël !!!

vendredi 1 décembre 2006

Un an déjà !

Il y a un an déjà, le P'tit Pimousse donnait naissance à "Popotte Mania", en nous proposant la recette des florentins réalisés la veille de ses 26 ans.
C'est peu après son départ pour la Finlande que j'avais évoqué mon désir de créer un lieu virtuel dans lequel échanger nos petits plats, ceux que nous aurions auparavant partagé entre amis, au cours d'une soirée festive ou d'une randonnée... Séverine m'avait proposé de concrétiser cela sous la forme d'un blog, et c'est ainsi que petit à petit, plus de 200 recettes sont venues enrichir les pages de notre cahier de cuisine commun... Même si au départ nous aurions aimé voir plus de passage dans notre cuisine, certains de nos amis nous ont tout de même fait le plaisir de nous proposer quelques-unes de leurs recettes fétiches et Pascale y est bien active elle aussi. Peut-être auriez vous envie de nous en faire partager une nouvelle pour fêter ces 1 ans ?

Je ne me doutais pas il y a 1 an, que ce simple désir de nous retrouver en cuisine malgré la distance qui nous séparait, allait me faire découvrir cette immense espace de partage qu'est la blogosphère culinaire !
Que de découvertes depuis, des jeux, des échanges, des repas à thème et surtout une belle rencontre qui m'apporte beaucoup !
Un grand merci donc à tous ces amoureux de la cuisine -rencontrés au détour d'une page, sur leur propre blog, sur Popotte Mania ou dans un commentaire- en espérant que cette aventure durera encore longtemps ;o)

Pour fêter tout cela, je vous propose des petits muffins réalisés il y a un moment déjà, à l'occasion de mon départ en Corse cet été pour tout vous dire, et dont j'avais consciencieusement noté la recette en attendant l'occasion de vous les montrer...

Muffins Chocolat-Café (pour 12 muffins) :
- 200g de farine
- 50g de maïzena
- 50g de flocons d'avoine
- 1 paquet de levure
- 75g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 2 cuillères à café de café lyophilisé
- 25 cl de litre de lait
- 50g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 60g de chocolat noir en morceaux
Mélanger tous les aliments secs sauf le café. Dissoudre le café dans un peu de lait et mélanger soigneusement les ingrédients liquides entre eux. Incorporer le mélange sec au mélange liquide sans trop insister (des grumeaux doivent rester) et ajouter les morceaux de chocolat concassés en pépites.
Répartir la pâte dans des empreintes à muffins et cuire au four pendant 25 à 30 minutes à 180°. Déguster tiède ou froid accompagné d'un café ou d'un thé, entouré d'amis en papottant, c'est délicieux !

Poêlée sucrée/salée : tofu, chou rouge, poire et sirop d'érable

Pour la seconde édition du petit jeu "Le sucré s'invite chez le salé" initié par Minouchka, Marie-Laure nous propose de mettre à l'honneur le sirop d'érable en l'incorporant dans un plat sucré/salé. Je n'avais pas spécialement prévu d'y participer même si j'apprécie énormément cet ingrédient, mais tout à l'heure, en réflechissant aux ingrédients à mettre dans ma marinade, je me suis dit que le sirop d'érable apporterait une petite note agréable. J'ai donc orienté mon plat vers du sucré/salé et décidé d'accompagner mon tofu mariné de chou rouge et de poire, deux ingrédients que j'avais sous la main... Alors, pourquoi ne pas vous montrer tout ça ?
Cette association peut paraître saugrenue, mais le résultat est vraiment agréable, j'aurais plaisir à finir les restes plus tard ;o)

Dans la marinade, j'ai mis :
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de sirop d'érable
- 1 gousse d'ail finement hâchée
- 1 cuillère à café de gomasio
- 1 cuillère à café de graines de sésame blond
- 1 petit bloc de soja coupé en petits dés
Prévoir au moins une heure de marinade afin de bien laisser le soja de s'imprégner des saveurs.

Pour la poêlée, j'ai simplement fait chauffer une cuillère à café d'huile d'olive dans une poêle, j'ai ajouté des lamelles de chou rouge puis des lamelles de poire au bout de 10 minutes et enfin, le soja et sa marinade. J'ai fait cuire l'ensemble encore 5 à 10 minutes avant de servir, nappé d'un filet de sirop d'érable (environ 1 cuillère à café par assiette).
Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

jeudi 30 novembre 2006

Coconut - Walnut - Datte Christmasy Balls

En une bouchée, ça se mange ! Mais ne vous étouffez pas surtout !

Voici un délicieux gâteau/cookies à rajouter à votre liste de biscuits de noël !!! Y a pas que les bredles dans la vie ;-) - c'était un ptit clin d'oeil à cocotte qui d'ailleurs n'a pas encore posté sur ces superbes bredles qu'elle a faites en compagnie de belle au blé dormant. J'ai hâte de voir cela.
En attendant, je vous propose une recette sans blé, sans beurre , sans sucre !!!
Mais qu'est-ce qu'il y a bien dedans ?? Tout simplement trois autres ingrédients gagnants : noix de coco, dattes et noix. Puis bon y aussi des oeufs.
C'est une recette que ma mère faisait souvent à l'arrivée de Noël, qu'elle avait appris sans doute aux E.U. Ca ressemble de très près aux congolais puisque la noix de coco est un élément important dans cette recette aussi.

Le principe c'est d'avoir :
- 150g de Noix
(j'ai pesé les coquilles à côté, ça faisait plus de 300g de déchets !!!!!)
- 300g de Dattes
(sans noyau, non là je n'ai pas pesé)
- 250g de poudre de Coco
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel

Etape 1
On coupe les dattes en petits morceaux, c'est evidemment très collant et difficile de séparer les petits bouts. Cela dit, mélangés à la noix de coco, ils se colleront mois ensemble néanmoins le but recherché est de souder tous les ingrédients ensemble pour obtenir un semblant de pâte.
On coupe les noix en petits morceaux comme dans les cookies.
Etape 2
On mélange ces deux compères avec la noix de coco et le sel. On écrase bien avec les doigts et on essaie de rassembler ces derniers en une boule.
Etape 3
On ajoute les deux oeufs (blanc et jaune) pour faire bien mélanger et obtenir une pâte assez homogène, que l'on va couper en petites boules, l'équivalent d'une cuillière à soupe. Puis à déposer sur une plaque de cuisson.
Le four doit être chaud et on cuit 15/20 minutes. Les boules doivent bien dorer, une pointe de noir sur le dessus, ça fait joli aussi !
Bon ces petits cookies rond en boule, ç'était pour fêter mon anniversaire ainsi que celui de Débrouillarde (oui je sais encore une fois). On a 10 ans de différence, c'est fou, je n'y avais pas songé !!
BON ANNIVERSAIRE à ceux qui sont nés à cette période de fin Novembre / début Décembre. Un bon café ou thé pour accompagner ces Christmasy Balls ;-)

Joyeux Anniversaire Pimousse :o)

Rien que pour toi Sev, voici la recette d'une délicieuse tarte aux poires et aux noix, que j'ai faite samedi pour notre repas entre vendangeurs. Et oui, si j'avais été plus près de toi, tu aurais eu un vrai gâteau, mais là... tu auras au moins la recette ;o)
Cette tarte s'est avérée vraiment délicieuse, fondante et croustillante à la fois, des saveurs qui ne demandent qu'à être associées !
Il s'agit d'un fond de pâte sablée, recouvert de lamelles de poires, elles même parsemées de pépites de noix enrobées de confiture de lait... un pur délice !

La recette :
Pour la pâte :
- 200g de farine
- 50g de sucre
- 75g de beurre salé mou
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 1 peu de poudre d'amande
- 4 ou 5 grosses poires
- 200g de noix grossièrement concassées
- la moitié d'une petite boite de lait concentré sucré transformé en confiture de lait
- 1 peu de cassonnade

Pour commencer, préparer la confiture de lait. J'ai utilisé cette recette express, en laissant ma boite de lait concentré sucré 30 minutes à la cocotte minute. Si vous avez le temps, rien ne vous empêche de la réaliser à l'ancienne, avec du bon lait frais... Laisser la boite refroidir avant de l'ouvrir.
Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sucre et en y incorporant le beurre du bout des doigts pour obtenir une consistance sablonneuse. Incorporer ensuite l'oeuf, former une boule et la réserver au frais.
Aller récupérer les noix cassées (si votre doudou a fini de le faire, sinon attelez vous à la tâche et cassez en coeur ;o)
Concasser les noix et les mettre à chauffer doucement dans une casserole avec la moitié de la boite de confiture de lait.
Etaler la pâte dans un moule à tarte graissé, la saupoudrer d'un peu d'amande en poudre (pour éviter que le jus de poire ne la détrempe, on peut remplacer par un peu de semoule fine)
Laver et peler les poires, les couper en fines lamelles et les répartir sur la pâte.
Bien enrober les pépites de noix de confiture de lait et les répartir sur les poires. Saupoudrer d'un peu de cassonnade et enfourner la tarte à 200° pour 45 minutes (un peu moins selon les fours)

Je vous conseille de déguster cette tarte légèrement tiède, et pourquoi pas accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou de sorbet poire... dans tous les cas, prévoyez un repas plutôt léger avant (ce qui, vous vous en doutez, n'était pas le cas d'un repas entre vendangeurs...), c'est assez calorique mais c'est comme ça que c'est bon, non ?

Encore JOYEUX ANNIVERSAIRE ma p'tite Sev !!! J'espère que vous avez prévu un bon repas gourmand !

mercredi 29 novembre 2006

Tartelettes légères et fondantes pour les allergiques

Avant qu'arrive l'anniversaire de Ma Débrouille, je me suis empressée d'inventer une recette pour elle. En consultant mon frigo, j'avais cette grosse citrouille qui prenait trop de place et en commençant par faire une "Pumpkin Pie" sans gluten (blé) ni lactose (beurre/lait de vache) ... avec déjà 1 mois de retard je sais ... j'ai changé d'avis au moment de verser ma purée de potiron sur ma pâte.
Je suis une fana du chocolat et je me suis dis ! Arrête donc un moment et réfléchis ...

Voilà j'ai réfléchi, pas plus de 5 min quand même, je vous rappelle que je suis de nature très impatiente et je me suis dis qu'en fait, une tartelette au chocolat ça serait top. Restons un peu dans le classique et puis pour un anni, rien ne vaut le CHOCOLAT, non ?
Alors au lieu de mettre du chocolat patissier fondu, j'ai gardé à l'esprit de faire léger hein ! Donc j'ai juste pris de la poudre de cacao "Van Houten" et puis pour donner un peu de classe, j'ai ajouté de la poudre de noix de coco.
Tartelette au chocolat, noix de coco et potiron

La pâte à tarte est garantie sans gluten (enfin je pense) :
- 70g Fécule de pomme de terre
- 100g Maïzena
- 50g Beurre et sinon en cas d'allergie aussi au lactose, choisir de la Margarine
- 1 oeuf
- un peu d'eau ou pas

Obtenir une boule assez ferme mais encore bien élastique... Cette pâte s'étale mal au rouleau, je l'ai donc étalée à la main (avec les pouces) dans des petits moules à tarte (quantité pour 6 tartelettes environ).

Pour le contenu des tartelettes, il nous faut :
- 1 oeuf
- 4 à 5 cuillères à soupe rases de Sucre de canne
- 1 cuillère à soupe de crème soja (pas forcément nécessaire)
- 400g de Potiron cuit, réduit en purée
- 3 cuillères à soupe rases de poudre Cacao "Van Houten"
- 6 cuillères à soupe rases de poudre de Noix de coco

Tout mélangait en même temps, c'est l'avantage des tartes ! Et verser dans les moules habillés de leur belle pâte claire. Enfournées celles-ci au four chaud pendant une bonne demi-heure.
Le résultat est surprenant, je ne vous le cache pas mais agréable tout de même. En fait, c'est même très bon.
Bon anniversaire Débrouillarde !!!

J'ai déballé la ruche de Maya !

Lorsque Ninnie a créé "Déballe mon blog" en proposant de partager quelques gourmandises confectionnées pour Noël entre blogueu(r)ses, j'ai tout de suite était emballée ! Le principe était simple, il suffisait de s'inscrire, de remplir un petit questionnaire et l'on recevait les coordonnées de la personne qui déballerait notre blog, celle pour laquelle on jouerait le Père Noël.
C'est ainsi que Popotte Mania a été déballé par Valérie et sa cuisine voyageuse (les recettes arrivent bientôt, c'est promis), et que j'ai reçu une pleine ruche de douceurs dans ma boite aux lettres ! Et oui, ma Mère Noël n'était autre que Maya, des nectars de Maya !
Voici ce que j'ai découvert :
D'un peu plus près, j'ai pu reconnaitre :
- des pâtes de coings (qui ont eu le mal des transports, les pauvres... mais elles vont mieux depuis ;o)
- des boules à la liqueur de pêche
- des boules à la cannelle
- des truffes lactées
- des buchettes pralinées (enrobées de chocolat noir ou de cacao amer)
Le tout joliment enrubanné et accompagné d'une petite carte, à l'effigie de Maya !
Bref, tout ce qui plait beaucoup à mon bec de cocotte en chocolat :-p
Et oui, j'ai déjà goûté un peu de tout et tout est délicieux, vous pouvez retrouver les recettes ici.
Merci beaucoup Virginie ! Et merci aussi à Ninnie pour cette initiative si agréable, j'ai adoré préparer mon paquet, le voir déballé chez Valérie, découvrir celui de Virginie et tous les autres, présentés petit à petit d'un blog à l'autre...

Je vous souhaite à tous de bons préparatifs de Noël !!!

mardi 28 novembre 2006

Semaine "les bloggeurs mangent"

Destin croisé, je ne sais pas, mais Garance de "Les Cuisines de Garance" m'a interpellé en proposant de noter ce que les bloggeurs mangent pendant une semaine. On poste des belles recettes (plus ou moins belles, eh oui pour ma part, je me contente de recettes très simples ces derniers temps vous l'aurez remarquer) mais mange-t-on correctement ?
Garance voudrait tirer des leçons en faisant une étude comparative du régime alimentaire des bloggeuse ... en fait nous tous, nous voulons cela en quelque sorte.
Je voulais absolument me préter à son jeu car j'avais de mon côté avant même de regarder son post "La Malbouffe", très envie de m'investir dans ces mêmes efforts et de retrouver un équilibre, une reflexion sur ce que je grapille. Je m'y étais mis en septembre dernier (2005) avant mon arrivée en Finlande, j'avais pris de bonnes habitudes, à tout noter ce que je mangeais, à donner plus de place aux légumes, à m'orienter vers une alimentation végétarienne.
Mais les bonnes habitudes se perdent surtout devant le changement de rythme, de lieu, de vie !

Ces derniers temps, j'ai donc repris un petit carnet pendant la semaine du Jeudi 16 novembre au Mercredi 22 novembre 2006. Bonne lecture !

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Jeudi 16 novembre
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Matin :
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8h20 =
- 1 grand verre de lait de soja et lait de riz ****

Midi :
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13h30 =
- 1 verre d'eau
- Salade verte + sauce *
- Tajine aux coings et veau saffrané avec feuilles de blette + une tranche de pain (intégral)

15h00 =
- 1 yahourt ** + dés d'ananas frais

18h00 =
- Thé Wu-Long *** (3 tasses)

Soir :
--------
20h30 =
- Bol de soupe (poireau, potimarron) + 1 tranche de pain + du brie

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Vendredi 17 novembre
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Matin :
--------
8h00 =
- 1 grand verre de lait de soja et lait de riz

10h30 =
- Thé Vert à la menthe sans sucre (1 tasse)

Midi :
--------
13h00 =
- Salade verte composée *****
- Yahourt ** à la framboise

15h00 =
- 2 verres d'eau
- 3 et 1/2 carrés de chocolat patissier

Soir :
--------
19h30 =
- Riz blanc + sauce bourguignon ****** + Haricot vert (en bocal)

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Samedi 18 novembre
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Matin :
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7h30 =
- 7 pruneaux d'agen
- Thé Wu-Long *** (3 tasses)

9h30 =
- Yahourt fermenté maigre + 1 banane

Midi :
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14h00 =
- Salade composée ***** dans une galette au blé noir + lamelles de fromage de chèvre sec
- Yahourt bifidus
- Café (1 tasse)

17h00 =
- 2 biscuits sablés

Soir : (Au festnoz géant, festival "Yaouwank", Rennes)
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19h30 =
- Galette saucisse + 1 verre de cidre artisanal

21h00 =
- Eau du robinet

24h00 =
- 1 jus d'orange
- Eau du robinet

1h35 =
- 2 biscuits sablés

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Dimanche 19 novembre
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Matin :
9h30 =
- 2 tranches de pain sec grillé + confiture + beurre salé
- 1 petit bol de flocons d'avoine cuits avec 1 peu de lait de riz ****
- 1/4 d'une pomme

Midi :
13h30 =
- 1 tranche de pain de mie complet très sec, grillé : Ca donne une bonne biscotte
- 1 galette de riz soufflé
- 1 banane
- 1 poignée de fruits secs : amande, noix, noix de cajou, raisin sec

15h00 = (Dans un salon de thé à St Malo)
- Thé noir (4 tasses)
- 1 patisserie : feuilleté amande aux framboises et meringué

Soir :
20h00 = (Chez Leila et Behnam, couple iranien pour un repas traditionnel)
- 1 poignée de biscuits apéritifs
- 1 verre d'eau
- 1 bol de soupe à l'orge (AAshe Jo) *+*
- Riz au saffran + Poulet (Khoresht Anaar-Aveej) *++*
- Mousse au chocolat au lait
- 2 biscuits sablés
- encore 2/3 biscuits apéro
- Thé d'Iran (3 tasses)
- 1 clémentine

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Lundi 20 novembre
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Matin :
8h00 =
- 1 bol de Corn Flakes avec du lait

Midi :
14h00 =
- 1 grand bol de soupe aux pois cassés maison
- 2 tranches de pain + du brie
- 1 danette au café

Soir :
19h00 =
- 1 bol de spaguetti avec 5 tomates séchées, 1 tomate fraîche et salade verte vinaigré, 1 bout de comté rapé

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Mardi 21 novembre
=================
Matin :
9h00 =
- 1 grand verre de lait de soja et lait de riz ****
10h30 = (Visite de Vitré)
- 1 croissant

Midi : (restaurant "Le Petit Pressoir", site)
13h00 =
- 1 salade du jour +*+
- 1 plat du jour +**+

14h00 =
- 1 cookies tout chocolat
- 1 tasse d'eau chaude (parfumé au thé car mon thermos garde les odeurs et parfums au bout d'un certain temps)

16h00 =
- 1 cuillière à café de crème chocolat-beurre salé (qui m'a servi à napper d'autres sablés donnés aux amis iraniens)
- 2 verres d'eau
- 1 verre de jus de Goyave
- Thé Vert Ceylan (1 tasse)

Soir : (repas d'anniversaire de ma mère, avec la voisine)
19h00 =
- 6 batons de carotte / concombre avec du hoummos maison (comme celui-ci)
- 1 petit four au pâté de faisan
- Moussaka et 2 tranches de pain aux graines
- Flan caramel-chataîgne

21h00 =
- Tisane "Refroidissement" (2 tasses) ++
- 2 chocolats Lindt 'Petits Desserts'
- 1 petit digestif de chartreuse, liqueur 9ème centenaire (produit)

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Mercredi 22 novembre
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Matin :
9h00 =
- 1 verre de jus d'orange
- 2 tranches de pain aux graines, beurre et confiture
- Thé Earl-Grey (3 tasses)

Midi :
13h00 =
- 1 bol de soupe aux pois cassés
- 1 yahourt ****
- 2 chocolats Lindt

Soir :
19h00 =
- Salade verte + concombre + demi tomate dans une Pita au hoummos maison
- Yahourt + Flan caramel-chataîgne

J'ai donc noté tout ce que j'ai consommé. Pas d'efforts liés à cette expérience, puisque c'était requis justement. Cela dit, cette semaine était un peu exceptionnelle l'ayant passé pour la moitié avec ma mère en visite. Certains excès sont évidents en de telles circonstances... mais on me dira qu'on se trouve toujours une excuse, n'est-ce pas ...

Bon le bilan c'est qu'il faudrait
(1) moins manger entre les repas
(2) s'abstenir de manger du sucre tous les jours sauf pour des occasions spéciales (le samedi, en famille, une sortie en resto ?)
(3) varier les légumes plus souvent
Je trouve très motivant de noter et de participer à cet effort commun... on recommencera l'expérience très prochainement.


:::::::::::::::: Voilà les explications ::::::::::::::::

* sauce salade = moutarde, vinaigre balsamique, huile de noix, gomasio, graines de lin et levure maltée
** yahourt fermier
*** Wu Long, "Tie Guan Yin Impérial" de Cha Yuan
**** Lait de soja nature + Lait de riz aromatisé aux noisettes et amandes
***** Salade verte (rougette et chêne) + betterave et carotte crues rapées, lamelles de fenouil, chou rouge coupé finement, 1 petit bout de poivron vert et de concombre, 1 mini pomme de terre en dès.
****** Sauce Bourguignon = carotte, oignons et champignon dans une sauce au vin rouge et de jus de viande de boeuf

*+* Recette de la soupe iranienne = persil, carotte, oignon et flocons d'orge dans un bouillon de viande et crème
*++* Recette du poulet iranien = blancs de poulet roti dans une sauce aux noix et de jus/concentré de grenade

+*+ Salade verte, lardons, et gésier fumé au bois d'Hêtre
+**+ Poisson au beurre blanc (sauce vinaigre) avec pdt et riz curcuma-crème, rémoulade et pommes cuites

++ Tisane à base de thym, eucalyptus, menthe et cannelle