Je ne sais pas si le terme de pudding est légitime mais c'est comme ça qu'on l'a toujours nommé chez nous. Pour moi, il s'agit donc des cakes humides, presque spongieux, faits avec les restes de pain sec. Ma maman a l'habitude de le faire et c'est naturellement que je passe mon pain sec de cette manière moi aussi. Je n'ai pas encore eu l'occasion de vous en parler, il faut dire que j'en fais rarement, quand mon mangeur de pain est là, il n'en reste jamais et quand il n'est pas là je n'en achète pas. Ce week-end, des amis m'ont rendu visite, il est resté un peu de pain, chouette, je vais pouvoir faire un pudding !!!
La version de ma maman est toujours la même : sucrée, aux raisins parfumés au rhum, elle est délicieuse, on l'apprécie beaucoup l'hiver accompagné d'une compote. Quand j'ai commencé à les faire moi même, j'ai inové un peu en mettant dans mes puddings ce qui me tombait sous la main, je me souviens notamment d'une très bonne version poire-chocolat.
Puis un jour où je ne savais pas trop quel plat faire pour le repas et où il restait du pain, j'ai pensé à faire un pudding salé. Je crois que j'avais alors utilisé un reste de poisson blanc et de la sauce tomate, mon pudding ressemblait un peu à une terrine de poisson, c'était très bon, chaud comme froid.
J'ai également tenté une version thon-tomates-olives vertes que j'avais un peu moins appréciée que la précédente mais qui se laissait quand même bien manger froide. La voici d'ailleurs :
La version de ma maman est toujours la même : sucrée, aux raisins parfumés au rhum, elle est délicieuse, on l'apprécie beaucoup l'hiver accompagné d'une compote. Quand j'ai commencé à les faire moi même, j'ai inové un peu en mettant dans mes puddings ce qui me tombait sous la main, je me souviens notamment d'une très bonne version poire-chocolat.
Puis un jour où je ne savais pas trop quel plat faire pour le repas et où il restait du pain, j'ai pensé à faire un pudding salé. Je crois que j'avais alors utilisé un reste de poisson blanc et de la sauce tomate, mon pudding ressemblait un peu à une terrine de poisson, c'était très bon, chaud comme froid.
J'ai également tenté une version thon-tomates-olives vertes que j'avais un peu moins appréciée que la précédente mais qui se laissait quand même bien manger froide. La voici d'ailleurs :
Aujourd'hui, je voulais vous présenter ma dernière version, faites avec un reste de poêlée de légumes au curry (courgette, aubergine, poivron rouge et vert, pomme de terre, ail, curry, thym).
La préparation de base est vraiment simple, il suffit de couper le pain sec en morceaux et de le laisser ramollir dans du lait. Une fois le pain bien imbibé, on l'émiette, on ajoute 2 oeufs, un peu d'huile (une ou deux cuillères à soupe) et la garniture que l'on veut (par exemple sucre et raisins gonflés dans du rhum comme ma maman, ou légumes comme moi aujourd'hui), on mélange bien, on verse dans un moule à cake et on enfourne pour 45 minutes à 180°.
Si vous avez l'équivalent d'une demi-baguette en pain sec, la quantité suffira pour un moule à cake. J'avais un peu moins aujourd'hui (1/4 de baguette environ), j'ai ajouté 3 cuillères à soupe de riz cuit et 3 cuillères à soupe de farine de pois-chiches diluée dans un peu de lait. J'ai également mis une poignée de gruyère râpé et décoré de pignons de pin.
J'ai beaucoup apprécié le résultat chaud sur un lit de salade verte, le riz apporte une petit note très agréable. Je vais sans doute manger le reste froid, ce qui est très bon aussi, une fois froid on peut également le couper en petits cubes pour un appéritif.
Je trouve cette recette vraiment pratique, rapide, économique et, comme un cake, déclinable de mille et une façons en fonction de ses envies ou des restes du frigo. A garder à portée de main donc...
La préparation de base est vraiment simple, il suffit de couper le pain sec en morceaux et de le laisser ramollir dans du lait. Une fois le pain bien imbibé, on l'émiette, on ajoute 2 oeufs, un peu d'huile (une ou deux cuillères à soupe) et la garniture que l'on veut (par exemple sucre et raisins gonflés dans du rhum comme ma maman, ou légumes comme moi aujourd'hui), on mélange bien, on verse dans un moule à cake et on enfourne pour 45 minutes à 180°.
Si vous avez l'équivalent d'une demi-baguette en pain sec, la quantité suffira pour un moule à cake. J'avais un peu moins aujourd'hui (1/4 de baguette environ), j'ai ajouté 3 cuillères à soupe de riz cuit et 3 cuillères à soupe de farine de pois-chiches diluée dans un peu de lait. J'ai également mis une poignée de gruyère râpé et décoré de pignons de pin.
J'ai beaucoup apprécié le résultat chaud sur un lit de salade verte, le riz apporte une petit note très agréable. Je vais sans doute manger le reste froid, ce qui est très bon aussi, une fois froid on peut également le couper en petits cubes pour un appéritif.
Je trouve cette recette vraiment pratique, rapide, économique et, comme un cake, déclinable de mille et une façons en fonction de ses envies ou des restes du frigo. A garder à portée de main donc...
25 commentaires:
Moi j'appelle ça un gâteau de pain perdu, et ce week end , j'en ai fait plusieurs version sucrée, mais je n'ai encore jamais essayé la version salée une autre fois.
Coucou Marie! merci pour ta visite sur mon blog :o))
ehhh mais c'est une super bonne idée, ça! j'avoue que je n'en ai jamais goûté, mais ça me tente vraiment bien, dès que j'ai du pain "en trop" j'essaie ;-)
A très bientôt!
Anna
Nice colors. Keep up the good work. thnx!
»
affordable link building service seo consulting backlinks build backlinks
You could certainly see your enthusiasm in the article you write.
The world hopes for more passionate writers such as you who aren't afraid to say how they believe. At all times go after your heart.
Also visit my webpage ... acheter retweet
My webpage :: Achat tweet pas cher
I waѕ suggеsteԁ this web sitе by means of my cousin.
I'm now not sure whether this submit is written via him as no one else recognise such specific about my problem. You are wonderful! Thanks!
Feel free to surf to my blog ... west african art sale
With havіn so much content do you еver run into any issues
οf plagorism or copyгight infrіngеment?
My wеbsіtе has a lot of exсluѕive content
Ι've either authored myself or outsourced but it looks like a lot of it is popping it up all over the internet without my authorization. Do you know any solutions to help stop content from being stolen? I'd definitely appreciatе it.
Мy web ѕite :: restotel
Do you mind if I quote a couple of your posts as long as I
provide credit and sources back to your website? My
blog is in the very same area of interest as yours
and my visitors would certainly benefit from some of the information you present here.
Please let me know if this okay with you. Appreciate
it!
Feel free to surf to my page :: Read This method
Hey there just wanted to give you a quick heads up. The text
in your content seem to be running off the screen in Chrome.
I'm not sure if this is a formatting issue or something to do with browser compatibility but I figured I'd post to let you know.
The layout look great though! Hope you get the problem
resolved soon. Cheers
Visit my web page :: no title
Hey! Do you use Twitter? I'd like to follow you if that would be okay. I'm
definitely enjoying your blog and look forward to
new posts.
my page ... official website **
Fantastic blog! Do you have any helpful hints for aspiring writers?
I'm hoping to start my own site soon but I'm a little lost on everything.
Would you advise starting with a free platform like Wordpress or go for a paid
option? There are so many options out there that I'm completely confused .. Any tips? Appreciate it!
Look into my homepage; link building tools ()
I absolutely love your blog and find most of your post's to be just what I'm looking for.
Do you offer guest writers to write content to suit
your needs? I wouldn't mind writing a post or elaborating on a number of the subjects you write with regards to here. Again, awesome website!
Here is my webpage: click this link now []
I enjoy what you guys are up too. This sort of clever work and coverage!
Keep up the great works guys I've added you guys to my own blogroll.
My web site: car insurance :: ::
Howdy, I am new to blogging and websites in general and was wondering how
you got the "www" included in your web address name? I see your web address,
"http://www.blogger.com/comment.g?blogID=19494589&postID=114908213353239670" has the www and
my web address looks like, "http://mydomain.com".
Do you know the correct way I can change this? I'm using Wordpress. Appreciate it
Here is my webpage - cheap auto insurance illinois (ning.com)
Currently it appears like Expression Engine is the top blogging platform available right now.
(from what I've read) Is that what you're using on your blog?
my weblog :: link building solutions
Hi! I know this is somewhat off-topic however I had to ask.
Does operating a well-established website like yours take a massive amount work?
I am brand new to running a blog however I do write in my journal daily.
I'd like to start a blog so I can share my personal experience and feelings online. Please let me know if you have any kind of ideas or tips for brand new aspiring blog owners. Thankyou!
Look at my blog :: Affordable Seo Service :: Wallinside.Com ::
We stumbled over here different web address and thought I should check things out.
I like what I see so now i am following you. Look forward to
going over your web page again.
Feel free to surf to my webpage: backlink builder service
With havin so much content and articles do you ever run into any problems of plagorism or copyright infringement?
My site has a lot of exclusive content I've either authored myself or outsourced but it appears a lot of it is popping it up all over the internet without my agreement. Do you know any methods to help prevent content from being stolen? I'd really appreciate it.
Here is my site; automated link building (axzelvin.datingish.com)
Fascinating blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
A design like yours with a few simple tweeks would really make my blog stand out.
Please let me know where you got your theme. Cheers
Here is my website; where to get backlinks []
Howdy, i read your blog from time to time and i own a similar one and i was just curious if
you get a lot of spam comments? If so how do you prevent it, any plugin or anything you
can recommend? I get so much lately it's driving me crazy so any assistance is very much appreciated.
Feel free to visit my web blog :: best seo company []
Hello this is kinda of off topic but I was wanting to know if blogs use
WYSIWYG editors or if you have to manually code
with HTML. I'm starting a blog soon but have no coding knowledge so I wanted to get guidance from someone with experience. Any help would be greatly appreciated!
Here is my web-site search engine optimisation link bui..
At this time it seems like Drupal is the top blogging platform out there
right now. (from what I've read) Is that what you are using on your blog?
Review my blog ... the best seo companies
This design is spectacular! You most certainly
know how to keep a reader entertained. Between your wit and your videos, I was almost moved to start my own blog (well, almost.
..HaHa!) Great job. I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented it.
Too cool!
My site ... Best Backlinking service
Hello would you mind sharing which blog platform you're using? I'm planning to start my own blog soon but I'm having a hard time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I'm looking for something completely unique.
P.S My apologies for getting off-topic but I had to ask!
Review my website; buy edu backlink
It's remarkable for me to have a website, which is beneficial in support
of my experience. thanks admin
Here is my web-site; Louis Vuitton Handbags
Enregistrer un commentaire