jeudi 4 septembre 2008
Tatin de fenouil pâte briochée, hyper rapide
vendredi 29 août 2008
Mes premiers bretzels !!!
Ca se voit que je suis moins occupée hein ?! Ca ne durera pas mais c'est pas grave ;-)
Et puis mardi, j'ai acheté de la levure fraiche, hier j'ai imprimé la recette et ce matin, j'ai déjeuné avec la recette sous les yeux... Après avoir emmené mon chat chez le vétérinaire pour son vaccin, je pensais aller chez le coiffeur mais il y avait trop d'attente à mon goût...
Alors en rentrant, sans réfléchir, j'ai sorti un grand saladier, mon carré de levure, la farine et, sans me poser plus de questions, je me suis lancée ! Et ben je ne peux dire qu'une chose : je n'en reviens pas à quel point c'est facile !
Comme quoi, on se fait une montagne de pas grand chose parfois et une fois qu'on a sauté le pas, on se demande bien ce que l'on craignait... Tiens, c'est comme pour donner son sang, la première fois, malgré ma détermination, je n'étais pas très rassurée et puis finalement, ça fait 10 ans que je donne et ces quelques minutes ne sont vraiment pas grand chose par rapport au besoin vital qu'en ont les receveurs... Non, ça n'a rien à voir avec les bretzels je vous l'accorde, mais j'ai eu le temps d'y aller pendant l'heure et demi durant laquelle ma pâte levait... aucun temps perdu et tant qu'à faire je fais un peu de pub, c'est tellement important !
Mais revenons à nos bretzels...
J'ai donc suivi exactement la recette de Sandra, enfin, au moins la procédure puisque j'ai modifié quelques ingrédients...
Je reprends donc les ingrédients avec mes modifications entre parenthèses et je vous laisse voir la démarche chez Sandra !
Pour 8 à 10 bretzels :
- 650g de farine T65 (500g de T45 + 150g de farine complète de seigle)
- 2 cc de levure sèche instantanée (20g de levure fraiche)
- 2 cc de sel fin
- 1 cs de sucre (1cuillère à café de miel)
- 60g de beurre mou ou margarine (50g d'huile d'olive)
- 180ml d'eau tiède
- 200ml de lait (ou lait de soja) à température ambiante ou tiédi
- 2,5l d'eau
- 100g de bicarbonate de sodium
J'ai suivi la marche à suivre en ayant préalablement dissous ma levure fraiche dans une partie de l'eau (100ml) et du lait (100ml) additionnée du miel. J'ai ajouté ce mélange en même temps que l'huile d'olive et le reste d'eau et de lait et c'était parfait !
J'ai rallongé le temps de cuisson, 20 minutes plutôt que les 14 préconisées qui ne suffisaient pas pour mon four. J'étirerai un peu plus ma pâte la prochaine fois, pour obtenir des bretzels un peu moins dodus et plus fins, respectant mieux la forme traditionnelle, mais sinon rien à changer concernant la recette !
Merci Sandra, pour cette mine d'or qu'est ton Pétrin, pour cette belle recette et pour m'avoir sans le savoir, permis de sauter le pas des bretzels !
jeudi 28 août 2008
Panierbio-sitting et la petite salade qui s'ensuivit...
- 12 oeufs
- 8 petits poireaux
- 6 jolis bulbes de fenouil
- 2 poivrons, 1 vert et 1 violet
- 2 concombres
- 2 betteraves rouges
- 1 mesure de carottes
- 1 mesure de pommes de terre
- 2 mesures de tomates
- 2 brins de menthe
- 2 fleurs
Simple, frais, délicieux, léger, un agréable repas du soir !
Merci encore pour ce beau panier ;o)
mardi 26 août 2008
Douceurs tendres et nostalgiques pour le KKVKVK#26
Aujourd'hui, ça me fait bien plaisir de croiser à nouveau son chemin et de profiter de son passage dans la p'tite cuisine d'Audrey pour réaliser de délicieuses madeleines, un bien joli thème. D'autant plus que lorsque j'ai inauguré mon moule à madeleines, je ne pensais pas le laisser au fond du placard aussi longtemps ! Un oubli désormais réparé !
Ingrédients pour une vingtaine de madeleines:
- 2 oeufs
- 75g de sucre roux
- 120g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 25g de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le zeste et le jus d'un demi citron
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame (+ quelques pincées pour décorer)
Dans un grand bol, fouetter les oeufs et le sucre puis ajouter la farine, la levure et la pincée de sel, bien mélanger le tout. Mixer ensemble l'huile d'olive, les zestes et jus de citron, le gingembre et les graines de sésames jusqu'à l'obtention d'une belle émulsion sans morceaux. Ajouter cette émulsion à la pâte et bien mélanger. La pâte obtenue est bien homogène, un peu épaisse.
Remplir les moules à madeleines, les saupoudrer de graines de sésame et les laisser au frigo au minimum une demi-heure.
Préchauffer le four à 210°, enfourner les madeleines à cette température puis, au bout de 5 minutes, baisser à 180°, laisser cuire encore 10 minutes. A la fin de la cuisson, laisser les madeleines refroidir dans le four entrouvert avant de les démouler sur une grille.
Ce procédé impliquant un choc thermique (passage de la pâte du frigo au four très chaud) permet normalement d'obtenir de jolies bosses, ce qui n'a pas été vraiment le cas pour moi cette fois-ci.
Ingrédients pour chaque parfum :
- 1 oeuf
- 30g de sucre roux
- 60g de farine
- 1 cuillère à café rase de levure
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de pâte de pistache (pour le parfum pistache)
- 30g de chocolat noir (pour le parfum chocolat)
Procéder comme décrit ci-dessus pour les madeleines au citron en ajoutant à la pâte nature l'huile mélangée à la pâte de pistache ou au chocolat fondu selon le parfum choisi. Je n'ai pas ajouté de beurre, le chocolat et la pâte de pistache apportant une matière grasse supplémentaire.
Remplir les moules à madeleines avec un peu de chaque pâte pour obtenir des madeleines marbrées aux deux parfums. Laisser reposer au frigo et utiliser le mode de cuisson décrit plus haut.
vendredi 22 août 2008
Un retour citronné, du jaune, du vert et une p'tite touche de gingembre
Mais trêve de bavardages, revenons à nos petits carrés.
J'ai repris la recette originale en la modifiant un peu, ne l'ayant pas goûtée je ne peux pas comparer, mais je peux vous dire que celle-ci est un vrai délice ! On pourrait peut-être l'améliorer un peu en ajoutant des graines de sésame à la pâte pour une petite note croustillante.
Pour la pâte :
- 100g de beurre à température ambiante
- 40g de sucre glace
- 100g de farine
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50g de poudre d'amandes
Pour la crème au citron :
- 3 oeufs
- 125g de sucre roux
- 125ml de jus de citron (pour moi le jus d'un citron vert et d'un citron jaune et demi)
- 2 cuillère à soupe de zeste de citron (le zeste du vert et d'1/2 jaune)
- 1 morceau de gingembre (+/- gros selon votre goût)
Préparer la pâte : fouetter le beurre et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène, puis incorporer le mélange de farine, maïzena et poudre d'amandes. Etaler la pâte (elle reste très molle et collante) dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé et bien la lisser. Enfourner pour 15 minutes à 180°.
Préparer la crème : mixer le jus des citrons avec les zestes et le gingembre coupé en petits morceaux. Dans un grand bol, battre 3 oeufs avec le sucre roux, une fois que le mélange commence à mousser un peu, ajouter le jus de citron-gingembre et bien mélanger.
Verser la préparation au citron sur la pâte encore chaude et enfourner pour 20 minutes, toujours à 180°. La crème doit être ferme à la fin de la cuisson.
Laisser refroidir totalement avant de couper les petits carrés et de saupoudrer de sucre glace.
Conserver au frais dans une boite hermétique.
Fan de citron au gingembre disais-je donc, mais encore plus fan de chocolat...
... et comme par hasard ce matin, en faisant mes courses dans une grande surface où je ne vais environ qu'une fois par an (dans le but d'acheter les quelques articles dont j'ai parfois besoin et que je ne trouve pas dans ma moyenne surface habituelle), je m'attarde au rayon chocolat (on ne se refait pas ! je cherchais le fameux chocolat noir chili que j'aime tant et que je n'ai pas eu l'occasion de savourer depuis plusieurs mois, d'ailleurs il n'y en avait pas...) et je tombe sur un chocolat noir aux cristaux de citron et gingembre ! le rêve !!! Immédiatement goûté et approuvé ! Sans vouloir faire de pub mais au cas où vous auriez les mêmes addictions que moi et pour vous éviter de chercher trop longtemps, c'est Côte d'Or que le fait...
mardi 5 février 2008
Cookies d'épeautre aux noix et sirop d'érable
Pour ce retour après plus de 6 mois d'absence je vous propose de délicieux cookies, parfaits pour accompagner un bon thé parfumé, en regardant la pluie tomber par la fenêtre (la neige c'est encore mieux mais on fait avec les moyens du bord ;o).
Par contre, mon appareil habituel étant momentanément parti avec son propriétaire, je n'ai pas de photos à vous montrer... vous devrez donc vous contenter de les imaginer (avant de les faire bien sûr, je vous garantie qu'ils valent le détour !)
Pour 24 cookies :
- 50g de beurre demi sel à température ambiante
- 75g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 oeuf
- 2 cuillère à soupe de lait
- 150g de farine d'épeautre (complète pour moi)
- 1 pincée de bicarbonte
- 1 pincée de sel (non indispensable avec du beurre salé mais j'aime le goût salé des cookies)
- 50g de noix hâchées (assez finement, en gardant quelques morceaux)
Incorporer le sucre et le sirop d'érable au beurre pour obtenir un mélange crémeux et homogène. Ajouter l'oeuf et le lait et bien mélanger. Incoporer le reste des ingrédients pour obtenir une pâte assez épaisse.
Préchauffer le four à 180°. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, répartir la pâte en petits tas de la taille d'une noix en les espaçant bien. Enfourner pour 10 à 15 minutes. Les cookies doivent être juste blonds, encore assez mous pour ne pas devenir trop durs en refroidissant. Laisser refroidir sur une grille et... croquer !
lundi 4 février 2008
Tartelettes asperges et chèvre qui déchirent tout
On peut pas dire que je sois super productive en cuisine ces derniers temps, m'enfin en même temps je mange tout de même à tous les repas et je suis pas une pro de la boîte de conserve...
Prise d'une soudaine envie l'autre jour, j'ai cuisiné des tartelettes que je voulais "super équilibrées" mais bonnes quand même parce que quand même faut pas abusé ! Oui, je sais les 2 ne sont pas opposés loin de là, mais j'aime bien faire style je mange n'importe comment, héhé ;-)
Bref je voulais des tartelettes pour inaugurer 2 de mes derniers investissements : des moules à tartelettes (logique) et une boîte à bento (que vous ne verrez pas parce que j'ai complètement oublié de la prendre en photo, c'est balot comme qui dirait). Certes ces deux achats montrent combien je suis faible face aux accessoires de cuisine inutiles qui existent, mais ce n'est là qu'un très maigre échantillon de ce qui traîne un peu partout dans ma trop-petite-cuisine-mal-organisée !
Tartelettes aux asperges et au fromage de chèvre
Pour la pâte, je suis partie de cette recette du blog Délice Urbain, sauf que j'ai fait avec les moyens du bord don j'ai zappé les graines et les herbes (mais c'était très bon quand même).
Pour le reste :
- un petit bocal d'asperges coupées en petits tronçons (ben oui les asperges c'est pas franchement de saison comme ruc)
- 2 oeufs
- la moitié d'un fromage de chèvre de type Petit Billy
- une pincée de sel (pas de poivre car, désolée, je n'aime pas ça....)
- un chouilla de piment doux (ben oui, ça j'aime, faut pas chercher à comprendre)
Vous savez faire les tartes, ben c'est facile les tartelettes c'est pareil en plus petit...
Avec ces quantités, j'ai obtenu 10 tartelettes : 2 pour ma bento qui n'avait rien de japonais niveau garniture, 2 pour mon chum qui a aussi besoin de manger, le reste pour mon congélateur en vue des jours de feignasserie à venir...
Je vous dit pas comment j'ai failli frimer en sortant mon repas de midi vu que de toute façon j'ai juste eu droit à un "tu manges que ça ?", scrogneugneu !!!
lundi 21 janvier 2008
2008 de nouvelles résolutions culinaires pimoussiennes
Beaucoup de choses se sont passés depuis mon dernier post sur Popotte Mania, heureusement que mes amies bloggeuses ne m'ont pas lâchées. C'est en rediscutant avec l'une d'elle (péquelette) hier soir autour d'une fondue au chocolat adaptée aux allergiques des produits laitiers, que l'énergie m'est revenue pour dévoiler mes petits secrets, mes expérimentations, mes inspirations, mes envies........
Depuis Rennes, ma cuisine s'était mis en points de suspension. Aujourd'hui, de nouveaux horizons s'offrent à moi car mon régime alimentaire se voit changer. Raisons X et Y, la première, c'est d'essayer de se rapprocher d'une nutrition saine, bio et quasiment végétarienne comme je l'ai toujours souhaitée ; la deuxième raison est fondée sur des problèmes de santé (psorias, asthme) qui ont commencé à s'accumuler et qui nous font prendre conscience qu'un traitement homéopathique doit toujours être accompagné d'une hygiène de vie et donc d'une alimentation équilibrée et avec des vigilences quant à certains produits dont ceux dérivés du lait notamment.
Beaucoup sont au courant que pour une meilleure digestion et de futurs problèmes allergiques, le lait, fromage, yahourt, crème etc... doivent être proscrit pas arrêtée ... je ne vais pas vous renseigner sur la question, ce n'est pas l'idée ici.
Tout ce que je vais partager avec vous, c'est de merveilleuses recettes pour apprendre à substituer les produits laitiers dans votre quotidien, et de m'aider à tenir bon également ;-)
Alors attention c'est parti pour une sympathique aventure, ma première recette sera une délicieuse soupe, simplissime et bien de saison (automne-hiver) :
"Popotte de Navege et Couret"
Vous l'aurez compris, petit jeu de mot sur les deux ingrédients principaux de ma soupe :
- 1kg de navets
- 1kg 700 de courge musquée
- 2 cuillères de crème de cajou
- 1 grosse cuillère à soupe de curry en poudre
Eplucher courge et navets que l'on coupe en petits cubes de 2-3 cm. Faire bouillir dans une cocotte un fond d'eau (équivalent à un gros verre) avec 1 cuillèrée de gros sel.
Y jeter les dès de légumes et cuire jusqu'à ce que la courge soit fondante.
Mixer avec 2 cuillères de crème de cajou et 1 cuillère de curry en poudre, puis remettre sur le feu pendant 5 min pour bien diluer la crème de cajou.
Servir avec une belle salade verte et des graines germés, le tout assaisonné d'une sauce au vinaigre balsamique/huile d'olive et d'un mélange de germe de blé, gomasio.
Bon appétit
lundi 23 juillet 2007
Petites crèmes aux oeufs vanillées aux fruits rouges
J'ai utilisé, pour une dizaine de petites crèmes :
- 1 litre de lait frais, entier
- 1 petite cuillère à café de vanille en poudre
- 2 cuillères à soupe rases de maïzena
- 6 jaunes d'oeufs
- 150g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe d'alcool de litchis
- fruits rouges
Porter à ébullition 1 litre de lait et la vanille en poudre. Mélanger les sucres et la maïzéna, les ajouter aux jaunes d'oeufs en fouettant bien. Hors du feu, ajouter le mélange oeufs/sucre au lait chaud en remuant bien puis replacer le tout sur le feu en fouettant bien jusqu'à ébullition. Aux premiers bouillons, retirer du feu, ajouter l'alcool de litchis et fouetter encore un peu. Disposer quelques fruits rouges au fond des petit pots et verser la crème par dessus.
Laisser refroidir quelques heures et déguster bien frais.
dimanche 22 juillet 2007
Des boulettes... et un fabuleux gâteau au chocolat !!!
Quelques heures avant la cuisson, mixer 3 gousses d'ail, 2 petits oignons nouveaux, le jus d'un demi citron, une dizaine de feuilles de menthe, autant de basilic et mélanger avec 700g de viande hâchée, 1 oeuf et 3 cuillères à soupe de chapelure. Former des boulettes, les faire griller au barbecue ou cuire à la poêle et... se régaler ! Pour moi qui ne suis pas fan de viande, ces boulettes sont une vraie révélation, toute en saveurs !
Résultat, un délicieux gâteau, incroyablement fort en chocolat, qui se déguste en ferment les yeux ! (j'ai simplement trouvé la mousse un peu trop ferme..., sinon, c'est la perfection !)
Pour accompagner cette merveille, une petite salade d'ananas frais additionné de quelques gouttes d'alcool de menthe et de quelques feuilles de menthe ciselées...
Une divine association, alliant la force du chocoat et la fraîcheur de l'ananas mentholé.
mercredi 18 juillet 2007
Muffins aux olives, au romarin et au parmesan
J'avais très envie de muffins au parmesan depuis un petit moment... Du coup, j'ai profité d'une fête de famille pour tester cette recette (issue d'un "vieux" livre sur les muffins).
Levure
Sel
175 g d'olives noires dénoyautées et émincées
35 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe de romarin frais haché
2 oeufs
250 ml de lait
125 g de beurre fondu
Comme dans toutes les recettes de muffins qui se respectent, il faut mélanger d'un côté les ingrédients secs, de l'autre les liquides, puis mélanger les deux préparations (mais pas trop).
Ensuite, il faut remplir les moules à muffins et mettre au four 20 minutes, à 210° C.
J'ai multiplié les proportions par deux et obtenu (avec mes 2 plauqes à mini-muffins) très exactement 71 muffins.
Mes muffins ne sont pas trop dorés, mais je n'avais pas le temps de les laisser plus au four. Si c'était à refaire je les laisserais un peu plus longtemps au four...
Pis tant qu'à faire je mettrais largement plus de parmesan, parce que là on ne le sentait pas assez !
vendredi 6 juillet 2007
Le soleil dans mon assiette !
Du coup, j'ai adopté la carottattitude de la Belle au Blé Dormant pour l'apporter directement dans mon assiette, le soleil ! J'avais déjà eu besoin de ce petit subterfuge, il y a un peu plus d'un an, mais à ce moment là, on était en mars, pas début juillet !
Enfin, toujours est-il que ce soleil là me réchauffe de l'intérieur depuis hier par sa douce et délicieuse saveur !
Et puis, pourquoi ne pas en faire un soleil de fête puisque le travail de deux d'entre nous a été bien récompensé en ce début juillet ;o)
(j'ai repris la recette d'une ancienne collègue en la modifiant un peu, je vous laisse la recette originale et mes modifications entre parenthèses. Deux pour le prix d'une !)
Mélanger dans une jatte :
- 300 g de carottes râpées crues
- 150 g de noix de coco râpée (100 g)
- 150 g de sucre (100 g)
- 75 g de farine (125 g)
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs battus
- le zeste d'un demi citron finement râpé (pas mis, remplacé par 1/2 jus)
- 100 g de beurre fondu (6 cuillères à soupe d'huile d'olive)
- (1 cuillère à café de cannelle)
- (1 cuillère à café de gingembre en poudre)
Verser le mélange dans un moule à manqué huilé et enfourner pour environ 40 minutes à 180°.
A déguster tiède, le coeur bien moelleux et la croute encore croustillante, le regard perdu à travers une fenêtre cinglée de pluie... ou froid, sur un transat au soleil, c'est tout aussi délicieux à mon avis !
Pour une autre recette de gâteau aux carottes sur ces pages, c'est ici.
NB : près de deux semaines après le "Grand Pique-Nique", je n'ai toujours pas publié de compte rendu, à ma plus grande honte, je vous renvoie donc à la revue de presse de notre formidable GO, là...
mardi 19 juin 2007
Tarte crémeuse aux fraises
Préparer une pâte sablée et la faire cuire à blanc, recouverte de noyaux ou de légumes secs pour éviter qu'elle ne gonfle.
Préparer la crème au mascarpone en mélangeant :
- 250g de mascarpone
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre vanillé
- le jus d'un citron
- 1 pincée de sel
Incorporer délicatement les 2 blancs d'oeufs battus en neige.
Etaler la crème sur le fond de tarte et la recouvrir de fraises. Cette tarte peut bien sûr être réalisée avec d'autres fruits, framboises, groseilles, mûres ou même pêches ou abricots.
dimanche 27 mai 2007
Trio tout rose, pour elles...
Gâteau au fromage blanc aux framboises
Crème glacée mousseuse aux framboises
Milkshake rose du p'tit dej aux framboises
Comme il m'en restait un peu, j'ai adapté la recette du gâteau ultra light au fromage blanc de Cléa pour un résultat beaucoup moins léger mais tout aussi délicieux !
J'ai remplacé le fromage blanc par ce que j'avais dans mon frigo c'est à dire, sur une base de 500g, environ 1/3 de milkshake et 2/3 de fromage blanc, je n'ai pas mis de zeste de citron et beaucoup moins de sucre.
Et pour la crème glacée mousseuse, un simple passage de framboises surgelées additionnées de crème à chantilly végétale (déjà utilisée ici, ouhlala, presqu'un an, déjà !!!) dans le mixer et le tour est joué ! Simplissime et tellement bon ! (Merci à La Belle au Blé Dormant et à son Prince Gourmand de m'avoir préparé et délivré le secret d'un de leur dessert express fétiche, il y a déjà bien longtemps, mais certaines choses ne s'oublient pas ;o)
mercredi 23 mai 2007
Buns super faciles
Bref je ne vais pas m'éterniser sur nos vies privées de filles stressées et sur-over-bookées, hihi !
Ca fait pas mal de temps que j'ai ma machine à pain, mais je n'avais jamais osé encore pétrir la pâte à la machine et le cuire au four. Bizarre mais ça m'impressionnait pas mal comme truc. Faut pas chercher, j'avais fait exactement pareil avec les nems et les sushis... Il me reste encore pas mal de trouille à surmonter comme les macarons par exemple. C'est limite niaiseux comme qui dirait...
M'enfin j'ai été super forte et j'ai réussi à dépasser mes limites (héhé), surtout très attirée par l'idée de manger des burgers maisons (surtout parce que mon chéri, borné, refuse de mettre les pieds chez Ronald)...
J'ai testé la recette de buns de Fidji et franchement je me demande de quoi j'avais peur...
Depuis j'en ai refait plusieurs fois ;-)
jeudi 12 avril 2007
Gâteau aux carottes sans gluten
Ca faisait un bail que je voulais faire un gâteau aux carottes ET que je voulais arriver chez les parents de mon cherétendre avec un gâteau sans gluten et sans lait... Après un petit tour sur le blog de notre Belle au blé dormant nationale, qui vit heureuse et va avoir beaucoup (enfin déjà un) enfant(s), j'ai trouvé cette recette...
J'ai juste remplacé la poudre de noisettes par des amandes en poudre (par goût mais surtout parce que je n'avais pas de noisettes sous la main)....
Verdict : top trop bon !!! Je me suis même fait fauchée la recette au passage, héhé ;-)
mardi 6 mars 2007
Une rencontre à l'Est très réussie !!!
Pour commencer, quelques minutes à peine après être sortie de chez moi, Pauline et Claude-Olivier me récupéraient pour faire le trajet jusqu'à la demeure de la Belle au Blé Dormant et de son Prince Gourmand. Là, arrivait déjà Fredérique accompagnée de Clémence.
Nous avions déjà consciencieusement entrepris de remplir les fours et frigos de la Belle en jacassant lorsqu'arriva Elodie, suivie de près par Sophie... toutes deux chargées de nouvelles merveilles.
Quel bonheur de découvrir de nouveaux visages entraperçus sur une petite photo-portrait ou seulement imaginés derrière des textes, des photos, une cuisine...
Et le grand festival commença... pour découvrir l'ambiance de l'après-midi et les fabuleuses gourmandises préparées par chacun, vous pouvez aller visiter les blogs des différents convives... Pour ma part, j'avais laissé la garde de l'appareil photo à mon chéri qui avait décreté que, pour son bien être d'appareil photo, ce dernier serait mieux à photographier au grand air des montagnes enneigées, qu'enfermé au milieu de blogueurs bavards comme des pies devant des montagnes de mets, quand bien même ceux-ci fussent fabuleux... pas eu moyen de lui faire entendre le contraire... voici donc un de mes souvenirs de la journée...
... des mets fabuleux disais-je donc, et c'est peu dire : pas moins de 19 plats à déguster, sans compter les merveilleux vins suisses de Claude-Olivier qui accompagnèrent le tout parfaitement... enfin, aux dires des autres, puisque par solidarité pour Nolwenn et surtout pour ne pas interférer avec les médicaments, je n'y ai pas goûté... Alors Claude, pas le choix, pour Nolwenn et moi, il faudra une prochaine fois ;o)
Encore mille merci à tous pour cette belle journée et, pour faire durer un peu le plaisir des souvenirs (maintenant que même les souvenirs rapportés en petites boites sont terminés ;o), voici les recettes de ma petite contribution à la table...
- Au passage Pauline, je compte mettre du St Môret et de la Ricotta dans mes prochains sacs de courses, il me faudra quelques petites précisions complémentaires pour savoir ce que je prends avec ;o) -
Coté salé : Tâtin d'endives, pâte de polenta carottée (sans blé, sans lait)
J'ai d'abord fait fondre 100g de lardons fumés dans une poêle avant de les mixer avec 2 carottes et un oignon. J'ai fait revenir 3 endives coupées dans le sens de la longueur (en 2 ou 3 tranches selon leur taille) quelques minutes sur chaque face dans la poêle enduite de la graisse des lardons. Dans une casserole, j'ai mélangé de la polente (l'équivalent de 75g de farine mesurés au verre doseur), de la farine de maïs (même proportion), 1/2 cuillère à café de cumin en poudre, le mélange carottes/oignon/lardons hâchés et de l'eau bouillante (c'est là que je ne sais pas trop combien, assez pour faire cuire un moment la polente à feu doux et obtenir une pâte pas trop compacte). Une fois la polente cuite, laisser refroidir un moment puis ajouter un oeuf battu et bien mélanger.
Disposer les tranches d'endives dans un plat à tarte recouvert d'une feuille de papier sulfurisé puis les napper de la préparation à la polente, bien lisser l'ensemble. Enfourner à 200° pour 45 minutes environ, le dessus doit avoir séché un peu, on a une belle couleur dorée. Au moment de servir, retourner la tarte sur un plat à service pour présenter le coté des endives, déguster avec une salade verte ou dans le cas d'une rencontre gastronomique, accompagné d'une salade de carottes aux kiwis et gingembre ;o)
Coté sucré : Petits cookies choco-curry (sans blé, sans lait)
Toujours est-il qu'au moment de doser mon curry, je me suis retrouvée un peu dubitative : "ça suffit ?" "encore un peu ?" me rendant compte tout à coup que oui, c'est bien grâce à l'odeur de certaines préparations que je sais si elles seront réussies ou pas, me fiant, comme ma maman avant moi et comme ma mémé avant elle, à mon pif comme valeur sûre en cuisine : ben oui, je cuisine au pif, et alors ?! C'est héréditaire, j'y peux rien !
Bref, je crois qu'on sentait quand même le curry et si ceux qui y ont goûté ne l'ont pas assez senti, qu'ils n'hésitent pas à les refaire en augmentant un peu la dose.
Moi j'ai mélangé 100g de beurre au sel de guérande avec 50g de sucre blanc et 50g de sucre roux, jusqu'à obtenir une pommade lisse. J'ai ajouté un oeuf puis 100g de farine de sarrasin, 50g de maïzena, 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes, 1 pointe de couteau de vanille en poudre, 1/2 cuillère à café de curry et 100 g de chocolat noir (64%) râpé.
Une fois le tout bien mélangé, on dépose des petits tas de pâte bien espacés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et on enfourne à 180° pour 10 minutes avant de les laisser refroidir sur une grille. On répète l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. La quantité de pâte donne de 30 à 40 cookies selon la taille réalisée.
A déguster à l'heure du thé en savourant bien le mélange des saveurs... mais attention ! avec un bon thé japonais au riz, après 18 autres plats plus savoureux les uns que les autres, on risque de ne plus les apprécier à leur juste valeur...
Je vous invite donc à... les (re)tester vous même !
mercredi 28 février 2007
Portrait gourmand numéro 1
Je suis donc la première à m'y coller...
Si vous étiez :
... Un légume, lequel seriez-vous ?
En bonne savoyarde, j'ai envie de répondre une patate ;-)Pendant très longtemps, je n'ai pas trop aimé les légumes pour être honnête... Depuis, mes goûts ont évolués (j'ai enfin terminé mon adolescence) et je me suis retrouvée avec un chéri qui est fan de légumes (et de poisson, mais passons). Mes paniers bio hebdomadaires m'ont permis de découvrir la courge buttenut que je ne connaissais pas (le potimarron me semblait trop bon pour lui être infidèle) et je dois admettre que ce fut une excellente surprise... J'adore ce légume que je fais juste cuire à l'eau avant de le mixer en soupe sans avoir besoin de lui ajouter autre chose que du sel pour baver de plaisir...
... Un fruit, lequel seriez-vous ?
J'ai un gros faible pour la châtaigne sous toutes ses formes (confiture, flan, gâteau, en salé, glacée, etc). Dernière recette en date, le "délice aux marrons" de Valérie Cupillard (sans gluten), désolée j'ai oublié de le photographier et la recette est restée chez Belle-maman...
... Une épice, laquelle seriez-vous ?
Le curry car c'est la première épice que j'ai utilisé. Sinon j'utilise beaucoup la cannelle et le paprika... Je dois admettre que je ne suis pas très forte en épices ;-)
... Une herbe, laquelle seriez-vous ?
De la ciboulette, car pour moi elle est synonyme de salade de tomates l'été. Je suis incapable de dire pourquoi...
... Un dessert, lequel seriez-vous ?
Hihi, je connais la réponse de Miss Pimousse au chèvre... Pour ma part, je ne suis plus très dessert. Je n'aime pas les gâteaux de pâtissiers (enfin surtout le genre de gâteaux bourrés de crème que les gens achètent pour vous faire plaisir, beurkkkk...). Par nostalgie, je répondrais donc une tarte tatin de ma maman...
C'est fou ce questionnaire, je suis à la fois une patate et une tarte, bref... Question suivante je répond une chèvre ou une andouille et tout ira bien ;-)
... Un bonbon, lequel seriez-vous ?
Le choix est trop vaste... Je suis en pleine période de régression et je viens de m'acheter un paquet de carambar et un autre de malabar, héhé ! M'enfin, je vais dire un calisson parce que ça fait largement plus classe...
... Un chocolat, lequel seriez-vous ?
Bon ben tant pis pour la classe, je ne répondrais pas du chocolat noir, non mais... J'adore le chocolat praliné comme les belges savent si bien le faire et les chocolats japonais des suisses. Quand j'étais petite j'adorais aller en Suisse parce que ma maman m'y achetait toujours une branche, miam...
... Une confiture, laquelle seriez-vous ?
La confiture de châtaigne de mes parents... Malheureusement ils n'en font qu'une petite douzaine de pots par an, vite répartis dans ma famille. Ma peste de nièce de 2 ans et demi adore ça, ses grands-parents lui en ont donné en rab', salle gosse ;-)... Une cuisine, laquelle seriez-vous ?
Une cuisine fonctionnelle avec des tiroirs et tout et tout... Ah non, c'est pas ça qu'il faut que je réponde. En ce moment, quand je ne fais pas cuire bêtement mes légumes ou mes pâtes, je ne fais presque que des plats italiens et asiatiques (à tendance japonaise), avec quelques restes savoyards mais de moins en moins (cela dit y a rien de tel qu'une bonne tartiflette de temps en temps).... Un couvert, lequel seriez-vous ?
Des baguettes... Sérieusement, j'adore manger avec des baguettes même si je suis trop pas douée... Si je regarde des émissions culinaires et qu'ils cuisinent avec des baguettes, ça me fait totalement triper. Je suis bien incapable de faire la même chose, mais ça a l'air bien commode ma foi...
... Une boisson alcoolisée, laquelle seriez-vous ?
Un bon vin rouge dont le père de mon chéri a le secret (enfin des fois, parce que c'est pas toujours le cas, m'enfin...). J'ai mis très longtemps avant d'être capable de boire du vin rouge, avant ce n'était sans doute pas assez sucré pour mes goûts d'ado, pis c'est pas le beaujaulais nouveau qui pouvait me faire changer d'avis...
... Une boisson sans alcool, laquelle seriez-vous ?
Un jus de fruit, ou peut-être un milk-shake (ça fait des années que je n'en ai pas bu, m'enfin)... J'ai des périodes à fond sur une boisson, l'été dernier c'était le perrier tranche. En ce moment, je suis plus "eau", mais faut dire que ce n'est pas encore la période des terrasses de bar au soleil...... Propriétaire d'un restaurant, lequel choisiriez-vous ?
Est-ce qu'en temps que propriétaire je suis obligée d'y manger tout le temps ? Si oui, je ne sais pas trop parce que j'ai trop besoin de changement dans mon assiette... Disons, un resto avec plat du jour unique et changement quotidien du style de cuisine, en fonction des envies de la patronne et des produits de saison...
mercredi 24 janvier 2007
Gâteau aux pommes et à l'érable
C'est ainsi que fut imaginé avec énormément de plaisir le gâteau au yaourt aux pommes parfumé à l'érable que voici...
- 3 oeufs
- 50g de cassonade
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 verre de lait dans lequel j'ai fait infuser une tisane à l'érable (merci Pimousse ;o)
- 1 yaourt nature
- 50 g de beurre salé fondu
- 2 pots (de yaourt) de farine de blé
- 1 pot de farine de seigle
- 1 sachet de levure
- 6 petites pommes
Pour le caramel
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe d'eau
Préparer la pâte en battant les oeufs et le sucre et en ajoutant petit à petit les autres ingrédients.
Laver et détailler les pommes en lamelles, les disposer au fond du moule puis les recouvrir de pâte. Faire cuire environ 35 minutes au four à 180°.
Laisser tiédir un peu avant de démouler... et de déguster !
Ce gâteau est excellentissime (si si, j'insiste !), il a le mérite de n'être que peu sucré donc très appréciable au p'tit dej... Savouré en dessert il s'accomode très bien d'un filet de sirop d'érable qui rehausse son goût à merveille ! Et pour ne rien gâcher, l'utilisation de farine de seigle lui donne un aspect et un petit goût authentique inimitables...
Et à part ça, une grande nouvelle : LA NEIIIGE EST LAAAA !!!! (... c'est tapiocaaaa !!!) je vais ENFIN pouvoir aller me rouler dans la poudre blanche, faire un grand bonhomme tout rond, dévaler les pentes raquettes aux pieds, les monter aussi et même, si elle se décide à rester un peu, je chausserai mes skis :o)
(Hum, je vous dois une petite explication concernant la petite parenthèse perdue dans l'agitation générale... Bon... je crois vous avoir déjà confié mon affection toute particulière pour le tapioca au lait, ce dessert tout doux que préparait ma maman rien que pour nous deux (les deux autres n'aimaient pas ;o)... et bien ce matin, au lever, en sentant enfin le froid de l'hiver m'envelopper et en regardant avec bonheur la neige au dehors, j'ai eu le besoin impérieux de préparer du tapioca, mon premier de la saison ! miam, à la vanille et au citron, qu'est-ce que c'est bon ! Alors tous en coeur : "La neiiiige est lààààà, c'est tapiocaaaaaa !!!!"... non ? bon...)
mardi 23 janvier 2007
Lasagnes saumon-champignons-courgettes
J'avais imaginé mes lasagnes aux saumon, courgettes et champignons, j'ai juste changé le saumon en truite saumonée et j'ai été comblée par ce mélange de saveurs. Accompagnées d'une salade verte : un plat vraiment délicieux !
- des pâtes à lasagnes (j'en ai utilisé une douzaine)
- un beau filet de saumon ou de truite saumonée (le mien faisait 500g)
- 2 petites courgettes
- 4 ou 5 gros champignons de Paris (frais de préférence)
- 1 oignon
- 1 peu de crème et d'huile d'olive
- le jus d'un demi citron
- des herbes aromatiques (pour moi un mélange "bouquet garni" et de l'aneth, on peut ajouter de l'ail, des algues séchées...)
- sel, muscade
- farine de pois chiche (ou de blé, ou maïzéna)
- lait
- gruyère râpé
J'ai commencé par faire un court bouillon (avec 1,5 litres d'eau, le jus de citron, du gros sel et les herbes aromatiques) dans lequel j'ai fait cuire le poisson 20 minutes environ.
J'ai ensuite fait cuire à la poêle dans un petit peu d'huile d'olive, l'oignon, les courgettes et les champignons émincés et je les ai salés et arrosés d'un peu de crème en fin de cuisson.
Une fois le poisson cuit et sorti de son bain, on peut le remplacer par les pâtes à lasagnes afin qu'elles s'imbibent de bouillon de poisson.
Il ne reste plus qu'à préparer une petite béchamel avec une louche de bouillon, un peu de farine (pois chiche et un peu de maïzena pour moi), du lait, un peu de sel et de muscade.
Lorsque tout est prêt, il ne reste plus qu'à alterner les couches de pâtes, légumes, poisson, béchamel, un peu de gruyère et ainsi de suite jusqu'en haut du plat. J'ai terminé par une couche de pâtes recouvertes d'un peu de béchamel et de gruyère râpé.
Après un passage au four (200°) de 35 minutes environ, mes lasagnes étaient prêtes à déguster et à satisfaire notre gourmandise...
Petite remarque : j'ai mouillé mon plat d'une louche de bouillon avant d'y déposer ma première couche de pâtes, ce qui a facilité leur cuisson et évité qu'elles ne restent collées au fond...
Avec tout ça, je crois que je n'en ai pas fini avec mes envies d'Italie, mais pour le tiramisu j'attends le mois prochain, très bientôt donc... ;o)