dimanche 12 novembre 2006

Petit potimarron au ventre bien rempli

Quand il m'a vue arriver devant son étalage, ce joyeux petit potimarron a tout fait pour que je le vois, il s'est mis à rougir plus que les autres, à mettre son gros ventre bien rond en avant et même, à pousser des petits cris que j'étais seule à entendre... même sa jolie copine butternut, placée juste à coté de lui, n'a pas fait le poids ! Du coup, je l'ai pris dans mes mains, l'ai retourné dans tous les sens et je l'ai vu, déjà, délicieusement farci, avec des champignons... et après quelques jours de réflexion, quelques jours à attendre la bonne occasion, ça a donné ça :
Pour 4 belles portions, vous aurez besoin de
- 1 joli potimarron très chârmeur (bio de préférence, puisque même sa peau sera mangée)
- 5 gros champignons de Paris frais
- 100g de lardons natures
- 1 dizaine de noix
- 3 brins de persil
- 7 cl de crème liquide allégée
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à soupe de farine de pois chiche

Une fois tous les ingrédients réunis, il suffit de faire fondre les lardons à la poêle, d'ajouter les champignons (lavés) en lamelles et de les faire réduire quelques minutes à couvert. Lorsque les champignons ont bien réduits, on ajoute les noix concassées, le persil, la crème, la muscade et enfin, la farine de pois chiche (simplement pour lier un peu, à défaut, on peut utiliser de la farine de blé ou de la maïzena).
Pendant la préparation de la poêlée, on découpe un petit chapeau sur le haut du potimarron puis on ôte soigneusement la partie contenant les graines, sans trop entamer la chaire. Il ne reste plus qu'à remplir le potimarron de la préparation aux champignons, de le placer dans un plat à gratin (avec un peu d'eau au fond) et de l'enfourner pour 45 minutes à 200°.
Au moment de servir, on soulève le chapeau, on coupe en quatre parts en essayant de ne pas en mettre partout et... on déguste avec gourmandise !

C'est vraiment délicieux, la saveur du potimarron se marie très bien à celle des champignons, les lardons relèvent bien l'ensemble, on a tous beaucoup apprécié !
Alors la prochaine fois que vous entendez un joli petit potimarron vous appeler, n'hésitez pas, emportez le avec vous, vous le rendrez heureux et il vous le rendra bien !

vendredi 10 novembre 2006

Les Fruits et Légumes Secs

Lentille
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Salade de Lentilles
Soupe d'Automne (courge, lentilles corail et poireau selon Valérie Cupillard)
Soupe indienne aux lentilles corail (Dhal)
Lentilles façon monastère (soupe)

Pois Cassé
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Purée rustique aux pois-cassés et celeri rave

Pois Chiche
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Yellow Cake O' Bread (pain au curry)

Haricot
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Haricot Rouge
Haricots Rouges façon Boeuf-Carotte

Flageolet

Raisin sec
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Poulet aux Champignons et aux Raisins

Pruneau
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Far Breton (selon Turtle)

Canneberge
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Moelleux Canneberges, Sirop d'érable

Cerise Confite
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Florentins

Gingembre Confit
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Biscuits sablés au Gingembre

Les Saisons : Hiver

Navet
Tajine aux coings et veau saffrané

Carotte
Velouté de Carottes à l'Orange
Cake Carotte, Chèvre et aux Herbes
Gratin De Carottes à la Cardamone
Soupe Carotte-Poireau et Compagnie
Tarte Carotte-Poireau (Belle au Blé Dormant)

Pommes de Terre
Gratin De Pommes de Terre au Lait de Coco
Gratin Fromager
Advanced Potato Pie
Péla Savoyarde
Ragoût de viande de Renne
Poutine (La)
Gâteau Pomme de Terre et sa crème d'Avocat

Chou rouge
Chou Rouge cuit en salade
Gratin De Chou Rouge

Ananas
Tarte Fleur Ananas Noix de Coco

Mangue
Cheesecake Noix de Coco, Mangue

Citron
Poulet Citronné aux Noix de Cajou
Cheesecake Givré au Citron
Crumble Citron Banane
Gâteau Au Yahourt, Gingembre et Citron
Madeleines au Citron-Pavot
Semoule Citronnée

Orange
Velouté de Carottes à l'Orange
Gratin à l'Orange et aux Amandes (Au Bain Marie)
Patisserie à l'orange et chocolat

Banane
Crumble Citron Banane
Crumble Pêche, Banane et Lemon Curd
Crumble Pomme Banane à la Cannelle et Whisky
Muffins Banane Chocolat


Les Saisons : Automne


Celeri Rave
Purée de Celeri-Rave
Purée rustique aux pois-cassés et celeri rave

Chou fleur
Gratin De Choufleur aux deux Fromages

Endive
Endives au Jambon
Salade du Jour (endives, chèvre et jambon)
Salade fraîche et fruitée (endives, pamplemousse, pommes, avocat)

Potiron/Courge Musquée, Potimarron
Flan de Courge
Gnocchis au Potiron
Pogne à la courge et poivron vert
Potimarron farçi aux lardons et champignons
Soupe d'Automne (courge, lentilles corail et poireau selon Valérie Cupillard)
Tajine de poulet au potiron
Velouté d'Automne à la Courge Musqué mais pas seulement
Velouté de Potiron
Lasagnes au potimarron, poireaux et saumon
Cookies d'Halloween (selon Omelette)
Crumble d'Halloween
Flan d'Automne (Courge, Coing, Menthe)
Muffins à la Courge
Pudding au Potiron, Noix de coco et Sirop d'érable

Betterave
Chutney de Betterave et Mangue
Délice Betterave-Pommes de Terre
Marbré Betterave Chèvre
Salade de Betterave, Roquette

Poireau
Chausson aux Poireaux
Soupe d'Automne (courge, lentilles corail et poireau selon Valérie Cupillard)
Soupe Carotte-Poireau et Compagnie
Tarte Carotte-Poireau (Belle au Blé Dormant)
Lasagnes au potimarron, poireaux et saumon

Blette
Blettes à la crème de champignon, jambon et pomme de terre
Chausson aux côtes de blettes

Champignon
Tourte Mûroise
Poulet aux Champignons et aux Raisins

Aubergine
Caviar d'Aubergine
Croque Aubergine-Chèvre
Pizza Aubergine-Chèvre

Fenouil
Tarte aux Poires/Fenouil, Bleu d'Auvergne et Noix

Prune

Poire
Cheesecake Poires Châtaignes
Clafoutis Poire Pistache
Gâteau Au Yahourt, Poire et Amande
Gâteau Poires Myrtilles et Gelée de Coing
Muffins Gourmands (poire, amande, abricot)
Pudding Pain sec, Poires (aux Lait d'amande et de riz)
Tarte Amandine
Tarte Aux Poires originale
Tarte Aux Poires, Noix, Amandes

Pomme
Babka Aux Pommes
Crumble Pomme Banane à la Cannelle et Whisky

Coing
Tajine aux coings et veau saffrané
Flan d'Automne (Courge, Coing, Menthe)
Gâteau Poires Myrtilles et Gelée de Coing

Figue

Chataîgne
Roti de Porc au Miel et Chataîgnes
Cheesecake Poires Châtaignes
Muffins à la Crème de Marrons

Les Saisons : Eté

Tomate
Gaspacho
Tomates à la Provençale sur lit de Quinoa
Petits Sablés au Chèvre-Tomates Séchées

Poivron rouge, jaune, vert
Poulet à l'Italienne

Avocat
Avocats farcis au Thon et Pamplemousse
Salade d'Avocat fondante (feta, concombre)
Salade fraîche et fruitée (endives, pamplemousse, pommes, avocat)
Gâteau Pomme de Terre et sa crème d'Avocat

Concombre
Muffins Concombre, Coco, Pistache

Courgette
Cheesecake Tatin de Courgette
Courgettes farcies à la Quinoa et Amandes
Courgettes farcies aux Fromages
Flan Courgette, Poivron Rouge
Tarte fraicheur au Poisson et Courgette
Timbales au Saumon et Courgette
Gâteau Courgette et Noix de Coco
Lasagnes Végétariennes

Epinard
Lasagnes Végétariennes

Légumes du Soleil
Risottouille
Lasagnes aux Légumes du Soleil

Abricot
Muffins Gourmands (poire, amande, abricot)
Muffins Poire Abricot Amande
Sachertorte (Belle au Blé Dormant)
Sachertorte Aux Epices

Groseille
Crumble Aux Groseilles

Myrtille
Crumble Aux Myrtilles
Gâteau Poires Myrtilles et Gelée de Coing


Fabuleuse tajine de poulet au potiron

Hier soir, Isa et Cédric sont venus manger à la maison. J'avais pour l'occasion prévu un petit repas sucré-salé et Isa s'occupait du dessert. J'ai passé une bonne soirée, je me suis régalée, et ce qui n'est pas moins important, je pense que mes invités aussi.
Voici ce que nous avons trouvé dans nos assiettes :

Pour commencer, j'avais préparé des minis croissants appéritifs, fourrés de jambon cru et de fromage de chèvre frais, saupoudrés d'un peu de basilic séché. Nous les avons accompagnés de confiture de raisin maison.
Comme vous pouvez le voir sur la photo, ces petits croissants sont vraiment tous simples à réaliser et, fourrés de différentes préparations, peuvent facilement faire partie d'un buffet appéritif.
La sauce sucrée n'est bien sûr pas indispensable mais apporte une petite note originale et bien agréable.






Pour le plat principal, j'avais choisi la "Tajine de poulet au potiron et aux dattes", repérée dans le joli petit livre d'Estérelle Payany "Potirons, courges et autres cucurbitacées" paru chez Librio.
J'ai suivi la recette presque à la lettre et je n'ai vraiment pas été déçue, cette tajine est délicieusement savoureuse.
La recette est donnée pour 6, j'ai divisé les proportions par deux (ben oui, nous étions 3) et j'en ai encore pour 2 repas, ce qui n'est pas pour me déplaire ;o)
J'ai accompagné ma tajine de boulghour, comme le conseille Estérelle, et sincèrement ce plat est un régal !

Voici la recette, mais si vous aimez le potiron, je vous conseille vivement l'achat du livre (pour une autre recette, allez voir chez Claire Emma ce que ça donne, je ne vais pas tarder à tester ces tartines moi aussi !)

Tajine de poulet au potiron et aux dattes (recette initiale, divisée par deux et très légèrement modifiée) :
- 3 blancs de poulets
- 1 tranche de 600 g de potiron
- 75 g de dattes
- 1 poignée d'amandes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 peu de zeste et de jus de citron
- 20 cl d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- une cuillère à café de chacune de ces épices : cumin, canelle, gingembre

Couper le poulet en lanières, émincer l'oignon finement et débiter la tranche de potiron en dés (la moitié en petits dés, l'autre en gros dés qui resteront entiers à la cuisson).
Dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon avec l'huile d'olive, puis ajouter le poulet pour le faire dorer. Une fois le poulet bien doré, ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger. Laisser cuire au moins 45 minutes à couvert.

Les tajines étant bien meilleures si elles ont eu le temps de bien mijoter, je vous conseille de préparer ce plat un peu à l'avance, de le laisser cuire un petit quart d'heure avant d'arrêter le feu pour laisser les saveurs se mélanger pendant au moins une heure. Vous le remettrez à cuire environ trois quart d'heure avant de le déguster pour en apprécier les saveurs au maximum.
Pour ma part, j'ai trouvé le plat encore meilleur réchauffé ce midi, après une nuit de repos (pour le plat et moi ;o)
Pour l'accompagnement, du boulghour est idéal.

Pour le dessert, Isa avait préparé un délicieux gâteau aux dattes (oui, sans concertation, ce dessert allait très bien avec le plat, merci Isa :o), dont elle a promis de nous dévoiler la recette très bientôt...
à suivre...

Lasagnes au potimarron, poireau, saumon

De nature très impatiente, j'ai toujours besoin de faire des recettes rapides. Pourtant les lasagnes, me dirait-on, ce n'est pas si vite fait que cela... Moi je dis ça dépend de ce que l'on a dans le frigo et du type de lasagnes que l'on veut faire. Par exemple, les lasagnes à la viande, c'est long mais long... : entre faire sa sauce bolognaise, la béchamel, coupez les champignons de paris, y a des casseroles dans tous les coins. Non, je dis stop !
En même temps, les lasagnes que je vous propose, il faut quand même diverses préparations. Rien n'est parfait mais au moins ces lasagnes sont de saison, du coup, je voulais vous parler des légumes de saison :
Le Potimarron et Les Poireaux

Cocotte a su utiliser son énorme courge en potage et biscuits d'halloween. Depuis plus de 2 semaines, je prépare aussi de bonnes soupes à la courge (ex: soupe lentille corail), et sinon au poireau/carotte (comme Pequelette). Puis j'ai acheté 3 kilos de poireau et là, j'avoue avoir été submergée. J'en avais marre d'avoir comme choix ces soupes, purées ou/et tartes de l'un ou de l'autre. Je venais de décongeler mon saumon (en pavé) du marché et je voulais un plat qui se présente bien.
Je me mets à regarder dans mes placards (en l'occurence, c'est plutôt sur mes caddy roulants, car j'ai pas beaucoup de rangements dans ce nouvel appart) et je tombe sur : DES LASAGNES, tiens donc voilà une bonne idée, mes dernières lasagnes remontent à ????
Au début, je me dis qu'une alliance poireau et saumon, ça ne se refuse pas. Puis en commençant les étages des lasagnes, je me rends compte que soit il faut ajouter de la béchamel, soit une tonne de crème afin d'apporter une onctuosité et une consistance à ce plat. Et là, en voyant un plat si riche, je commence à me dissuader. Puis en farfouillant bien, une idée me passe par la tête, pourquoi ne pas alterner avec ma purée de potimarron qui s'éternise dans mon frigo. Ah ben alors là, je ne l'aurai jamais pensé cette recette et j'avoue me lécher les babines encore.

Mais il y a d'autres éléments clés comme les carottes, la mozzarella et la poudre de noix de muscade.
Bon je vous dis quand même comment ça marche :
- 400g purée de potimarron (pour trois étages)
- 2 poireaux ou 1 gros à couper et revenus dans de l'huile d'olive à la poêle
- 2 pavés de saumon, à ajouter aux poireaux pour les cuire
- noix de muscade
- lamelles de 1 grosse carotte
- 1 boule de mozzarelle
- 1 petit pot de crème fraîche (que l'on ajoute aux poireau/saumon)
- du comté (50g) à raper
- 15 plaques de lasagnes (précuites, marque Barilla)

Si vous me suivez, j'avais quasiment tout de prêt et j'ai joué à la grande flemmarde.

On commence à mettre un peu de crème au fond d'un grand plat, assez haut, dont la largeur est égale à 3 plaques de lasagnes côte à côte. On mouille toutes les plaques dans un plat rempli d'eau chaude et on prépare les deux garnitures qui vont s'alterner entre les plaques :
  • Garniture A = poireau/saumon et lamelles de carottes, sel et poivre, 3 tranches de mozarrelle à disperser équitablement
  • Garniture B = purée de potimarron, à grater par dessus de la noix de muscade, ajouter 3 c.a.c de comté rapé
J'ai fais 5 couches de plaques et de garniture (A ou B) et terminé avec la garniture B à laquelle j'ai ajouté un peu de crème fraîche (1 cuillère à soupe) avant de soupoudrer de noix de muscade et de comté rapé. On enfourne pendant bien 40 minutes (mon four chauffe très lentement!!!) et on sert avec une bonne salade verte.
C'est une association qui était simple à deviner et pourtant, en regardant maintenant sur le net, je ne trouve pas beaucoup de lasagnes au potiron/potimarron (une avec bacon, une avec lardons). Y en a bien plus au saumon et poireaux (par exemple, chez linternaute, chez marmiton).
Vous savez quoi faire s'il vous reste du potimarron ;-)
Allez moi je retourne dans ma cuisine essayer les cookies d'halloween, j'ai quelques jours de retard !

Les Saisons : Printemps

Le Chocolat, Le Vin, Les Epices

Les Céréales

Recettes proposées par Popotte Mania

Riz
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Riz en grain
Rouleaux de Printemps
Onigris (Clea)
Sushis
Riz au lait Des Maharadjas
Riz au lait Aux Noix

Farine de Riz
Petits Sablés au Chèvre-Tomates Séchées

Quinoa
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Quinoa en grain
Clafoutis aux Fraises et à la Quinoa
Courgettes farcies à la Quinoa et Amandes
Petits Sablés au Chèvre-Tomates Séchées

Farine de Quinoa


Seigle
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Farine de Seigle
Petits Pains de Seigle aux Céréales


Blé
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Blé en grain

Farine de Blé
Bredles
Gauffres du Mardi-Gras
Lunettes en Etoiles
Petits Pains au lait
Pulla ou Brioches Finlandaises

Farine de Blé noir / Sarrasin
Pain au Sarrasin
Petits Sablés au Chèvre-Tomates Séchées
Pudding Pain sec, Poires (aux Lait d'amande et de riz)

Blé en Semoule
Semoule Citronnée
Sablés de Noël

Maïs
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Avoine
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Avoine en flocon

Des info sur les céréales : ici

Fruits et Plantes Oléagineuses

Popotte Mania vous propose de bons petits plats à base de

Noix
Fougasses aux Noix
Tarte aux Poires/Fenouil, Bleu d'Auvergne et Noix
Cookies Tout Chocolat ???
Gâteau De Noix fondant
Riz au lait Aux Noix
Tarte Aux Noix
Tarte Aux Poires, Noix, Amandes

Amande
Buchteln au Marzipan (Omelette)
Courgettes farcies à la Quinoa et Amandes
Crumble Aux Groseilles
Florentins
Gâteau Au Yahourt, Poire et Amande
Gratin à l'Orange et aux Amandes (Au Bain Marie)
Kougelhopf
Muffins Gourmands (poire, amande, abricot)
Tarte Amandine
Tarte Aux Poires, Noix, Amandes
Tarte Santiago

Lait d'Amande
Pudding Pain sec, Poires (aux Lait d'amande et de riz)

Praline et Praliné
Buchteln aux Pralines
Cheesecake Praliné
Gâteau zébré praliné et pistache
Kougelhopf aux Pralines
Muffins Pistache Praliné
Pâte de chocolat au pralinoise

Pistache
Cake Poulet, Pruneau et Pistache
Clafoutis Poire Pistache
Financiers aux Pistaches (selon Belle au Blé Dormant)
Gâteau zébré praliné et pistache
Muffins Concombre, Coco, Pistache
Muffins Pistache Praliné
Riz au lait Des Maharadjas

Noix de coco
Crème Coco
Cheesecake Noix de Coco, Mangue
Gâteau Courgette et Noix de Coco
Muffins Concombre, Coco, Pistache
Muffins Noix de coco et Chocolat
Pudding au Potiron, Noix de coco et Sirop d'érable
Tarte Fleur Ananas Noix de Coco

Noisette
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Moelleux Aux Noisettes

Pignon
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Graine de Lin
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Graine de Tournesol
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Graine de Courge
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Graine de Sésame
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Graine de Pavot
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Madeleines au Citron-Pavot

Cacahuète
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Des infos : ici

mercredi 8 novembre 2006

Côtes de blettes...

J'ai beaucoup cuisiné les côtes de blettes cet été, en tartes, cakes, gratins etc... et je me rends compte que je ne vous en ai encore jamais parlé. Pour honorer les dernières de la saison, cueillies hier dans le jardin, je voulais quand même vous suggérer une ou deux petites recettes.
Les grandes chaleurs étant assez loin, j'ai choisi d'utiliser les feuilles pour fourrer une pâte crousti-moelleuse (j'ai souvent envie de pâte moi, quand il fait froid !), je les ai associées à une poêlée de champignons et oignons à la crème, c'était délicieux !
Pour un gros chausson, j'ai utilisé :
Pour la pâte :
- 100g de farine (50g de blanche, 50g de complète)
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de thym séché
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- un peu d'eau tiède

Pour la garniture :
- quelques feuilles de blettes blanchies quelques minutes dans l'eau bouillante salée

- 1 petite boite de champignons (ou des frais, c'est mieux)
- 1 petit oignon finement émincé
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de crème liquide allégée
- sel et poivre

Préparer la pâte, la laisser reposer une demi heure avant de l'étaler assez finement. Pendant le repos de la pâte, préparer la poêlée de champignons et les feuilles de blettes.
Déposer les feuilles de blettes sur la moitié de la pâte étalée et piquetée et les recouvrir de champignons avant de refermer le chausson. J'avais entaillé la pâte du dessus comme pour une fougasse. Enfourner 30 minutes à 200° et déguster chaud, accompagné d'une salade verte par exemple ou simplement du reste de poêlée de champignons.

J'ai pour ma part gardé le reste de poêlée pour mon repas de midi.
J'avais cet été préparé des côtes de blettes à la manière de pâtes, cuites à l'eau en tous petits tronçons et accompagnées d'une sauce crèmeuse au basilic et au gruyère râpé, j'avais adoré.
J'ai donc coupé de nouveau mes côtes en petits tronçons, que j'ai cuits à l'eau avant de les ajouter à mon reste de poêlée de champignons délayée d'un peu de lait. J'ai enrichi mon plat d'une pomme de terre cuite à la vapeur coupée en petits dés et d'une tranche de jambon émincée.
C'était un vrai régal et encore une fois bien chaud pour lutter contre la fraîcheur ambiante !

mardi 7 novembre 2006

Purée rustique aux pois cassés et céleri rave

L'épais brouillard qui frôle ma fenêtre ce matin m'incite à vous proposer cette agréable purée, réalisée il y a quelques jours. Idéale pour affronter un temps froid et humide, sa saveur douce et légèrement acidulée, sa texture un peu rustique sauront vite vous réchauffer.
Je n'ai pas de proportions très exactes, j'ai commencé par faire cuire un verre de pois cassés dans un fond d'eau salé puis j'ai ajouté le quart d'une petite boule de céleri coupée en dés et 1/2 cuillère à café de cumin en poudre. Une fois le tout bien cuit (compter une bonne demi heure pour les pois), j'ai simplement écrasé la purée à la fourchette avant de servir.
J'ai obtenu 2 grosses portions, j'ai dégusté l'une nature et l'autre en y mélangeant un peu de concoillote, les deux versions sont délicieuses. La saveur acidulée du céleri est parfaitement équilibrée par la douceur des pois, le cumin apporte une petite note épicée. Vous pouvez, selon votre goût et vos habitudes, ajouter un peu de lait, de beurre, de crème etc...

dimanche 5 novembre 2006

Mes premières bosses !

J'ai depuis quelques jours un joli moule à madeleines et ce premier dimanche de novembre était le jour idéal pour le tester. J'ai trouvé une recette qui me convenait assez chez Camille, elle a pour moi l'avantage de contenir moins d'oeufs et de beurre que d'autres vues ailleurs. Pour obtenir de jolies bosses, j'ai utilisé le mode de cuisson proposé par Sandra.
Afin d'inaugurer mon moule comme il se doit, j'ai opté pour 2 associations différentes, l'une très classique : citron-graines de pavot, l'autre un peu plus originale : chocolat-curry.
C'est au salon du chocolat que j'ai découvert cette dernière association et je l'ai adorée. En arrivant devant le stand, mes yeux ont immédiatement été attirés par la petite affichette : "trufettes au curry". Intriguée, j'ai demandé à la dame si je pouvais goûter et pendant que les saveurs inondaient mes papilles, elle m'a dit en souriant : le chocolat se marie très bien avec certaines épices, le curry en fait partie". Oh oui, je confirme, il en fait partie !!! Et le comble c'est que j'avais fait près de 500 km pour découvrir ces petites truffes fabriquées à seulement 30 km de chez moi, à Haguenau, chez le chocolatier Heitz !

Mais revenons-en à nos petites bossues...
Voici la recette de base que j'ai utilisé pour 8 madeleines :
- 1 oeuf
- 50g de cassonnade
- 25g de beurre salé mou ou fondu
- 50g de farine
- 1 pointe de couteau de levure
- (une pincée de sel si le beurre utilisé est doux)

Battre l'oeuf et le sucre au fouet, ajouter le beurre en l'incorporant bien, puis la farine mélangée à la levure. Répartir la pâte dans 8 alvéoles à madeleines (beurrées si elles ne sont pas en silicone) et laisser reposer au frigo au moins 30 minutes. Préchauffer le four à 210°, enfourner les madeleines et au bout de 5 minutes, baisser le thermostat à 180°, laisser encore cuire 10 minutes. A la fin de la cuisson, laisser le moule encore 5 minutes dans le four porte entrouverte avant de démouler et de laisser refroidir les madeleines sur une grille.

Pour les madeleines au citron et graine de pavot : ajouter au mélange oeuf-sucre, 1 cuillère à café de zeste de citron râpé, quelques gouttes de jus de citron et une cuillère à café de graines de pavot.

Pour les madeleines au chocolat et curry, ajouter 1/2 cuillère à café de curry au mélange oeuf-sucre et faire fondre le beurre avec 20g de chocolat noir (64% de cacao) avant de l'incorporer à la préparation (on peut aussi utiliser du cacao en poudre, à ajouter au mélange oeuf-sucre)

Remarques :
- au niveau goût, rien à redire, les deux sont extra, je ne saurais dire laquelle je préfère, mais quand même cette association chocolat-curry, hmmm... tiens vous devriez tester et me dire ce que vous en pensez !
- au niveau texture je n'ai pas retrouvé l'incomparable moelleux des madeleines classiques mais je m'y attendais puisque j'ai utilsé une recette comportant très peu de beurre et d'oeufs... On peut sans doute gagner en légèreté en battant le blanc d'oeuf en neige. La version chocolat est quand même plus moelleuse que la version citron, simplement parce que les 20g de chocolat apporte un surplus de matière grasse. Préférez donc du chocolat à croquer plutôt que du cacao en poudre dans cette recette, et augmentez un peu la quantité de beurre dans la version citron pour obtenir un peu plus de moelleux.
- pour des madeleines extra moelleuses, essayez peut-être la recette de Pascale aux noisettes, celle d'Inoule, ou bien celle de Sandra. Pour ma part, je m'en tiendrai à celle-ci déjà excellente et j'essaierai peut-être de tout mélanger : les madeleines citron-chocolat de Claire-Emilie me tentent beaucoup... et curry-pavot, ça marcherait ? ;o)

jeudi 2 novembre 2006

Comment se réchauffer à l'aide... d'une grosse courge !

Tout d'abord voici le joli carosse (non non, la marraine de Cendrillon n'a rien à voir là dedans, mais c'est pour débouter les remarques mesquines de certain(e)s qui ne manqueront pas de penser, à l'apparition de ma courge : "ça y est, c'est reparti, on va avoir droit à une nouvelle période monomaniaque, et celle-ci on y a déjà eu droit en plus !!!" ;o) dont je vais vous parler pendant quelques temps :

Après avoir lentement grandi dans mon jardin, ce splendide cucurbitacé s'est retrouvé dans mon appartement puis, petit à petit, dans mon assiette pour mon plus grand bonheur.
Je vous aurais bien fait deviner son poids mais bon, je l'ai déjà divulgué à pas mal de mes lecteurs potentiels alors le voici : 14,5 kg, si si, j'ai même pris l'ascenseur pour le monter au 3ème ;o)

Pour continuer les présentations et vous mettre dans l'ambiance, voici une magnifique vue de son intérieur...
Joli n'est-ce pas ?

Et maintenant, afin de commencer à apprivoiser ce mastodonte en douceur, 2 délicieuses recettes à déguster confortablement sous une petite laine en ces premiers jours de froidure :
un velouté bien chaud et tout doux suivi de savoureux cookies tendres et moelleux...

Pour 1 grosse quantité de velouté, à congeler en prévision des frimas hivernaux (ou comme moi, à stériliser en bocaux) :
- 1 grosse tranche de courge précuite au four ou à la vapeur (ou simplement coupée en dés si elle n'est pas trop dure à couper crue)
- 2 belles carottes
- environ 200 g de châtaignes (ou 2 grosses pommes de terre mais c'est meilleur avec les châtaignes)
- le 1/4 d'une petite boule de céleri rave
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 verres d'eau (on peut remplacer un verre par du lait mais j'ai préféré ne pas le faire puisque j'ai stérilisé une partie de mon velouté)
- 1 cuillère à soupe de poudre de chacune de ces épices : cumin, coriandre, muscade
- 1 cuillère à café de gros sel
Mettre tous les ingrédients dans une grosse cocotte et les laisser cuire au moins 45 minutes avant de mixer le tout.
Il ne vous reste plus qu'à savourer...

Ces cookies ont été déniché une nouvelle fois sur le blog de Mathilde, il faut croire qu'ils sont très appétissant puisqu'ils ont également inspiré Cancrelune et Anaïk à peu près au même moment que moi ;o)

Voici ma petite version dans laquelle j'ai eu envie d'associer la douceur de la courge à celles de l'orange et de la cannelle :
- 350 g de purée de potiron
- le zeste d'une orange
- 75 g de cassonnade
- 1 oeuf
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de farine de riz
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de muscade
- 1 pincée de sel
Mélanger tous les ingrédients et disposer des petits tas (1 cuillère à soupe) de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espacant un peu. Enfourner à 180° et laisser cuire 15 minutes environ. Une fois les cookies cuits, les laisser tiédir 5 minutes avant de les décoller de la plaque puis de les laisser refroidir sur une grille.
Ces cookies reste bien moelleux, si vous préferez une consistance plus ferme, vous pouvez augmenter un peu le temps de cuisson (de 5 minutes environ).

Si vous souhaitez sans plus attendre d'autres recettes à base de courge, potiron et autre potimarron, je vous donne rendez-vous ici. Vous pouvez également aller faire un tour sur cette page du blog terriblement appétissant, regorgeant de petites choses en général saines, énergétiques et délicieuses, que nous propose Mathilde, elle y fait un récapitulatif très fourni !

Salon du chocolat... et muffins voyageurs

Ce billet peut se résumer de cette manière...
Stand Alsace :
Le TGV...
... en chocolat bien sûr !






Mon p'tit dej dans le train,
comment ça
le flash c'est pas discret ?




...mais c'est peut-être mieux si je vous raconte un peu non ?

Samedi 28 octobre 2006...
4h45, le réveil sonne, j'ouvre difficilement les yeux et sort de mon lit après m'y être couchée 3 petites heures auparavant...
...le temps de m'habiller, d'avaler un verre de jus d'orange, de donner à manger au chat après avoir failli m'entraver 3 fois dessus en descendant l'escalier, d'enfourcher mon vélo, de me rendre à la gare et il est déjà...
5h23, je monte en courant dans le train qui prend le départ 3 minutes plus tard, je prend le temps de respirer, de me détendre de penser à la magnifique journée qui m'attend...
5h32, ces 10 minutes de trajet à vélo au saut du lit m'ont ouvert l'appétit, j'ouvre mon sac et je découvre les 2 gros muffins et la pomme qui m'y attendent !
5h34, en dégustant ce délicieux petit déjeuner, je me dis que Mathilde avait vraiment eu une bonne idée en proposant ces petits muffins.
En les voyant, j'avais tout de suite su qu'ils étaient pour moi : en ce moment, je déjeune d'un verre de jus d'orange, d'un thé, d'une banane, d'un peu de flocons d'avoine et d'All Bran mouillés de compote, d'un yaourt et d'une pomme ou quelques fruits secs. L'essentiel de ce petit déjeuner se trouvait donc dans ces muffins, Omelette avait crée pour moi, mon petit dej à emporter !

J'ai légèrement modifié sa recette, je vous donne ma version des Muffins au son de blé et aux figues :
- 60 g de céréales All Bran
- 12 cl de lait
- 1 banane écrasée
- environ 10 cuillères à soupe de compote (de poires maison, à la cannelle, non sucrée)
- 50 g de flocons d'avoine
- 50 g de farine complète
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 4 figues sèches coupées en petits dés
Après avoir imbibé les céréales de lait j'ai simplement incorporé tous les ingrédients dans l'ordre, remplis des empreintes à muffins du mélange et fait cuire 45 minutes à 180 °. J'ai obtenu 6 énormes muffins dont certains se sont très bien conservés 3 jours dans une boite hermétique.
5h50, je m'endors bien rassasiée, après le passage du contrôleur, j'ai bien mérité de terminer ma nuit je trouve !
9h47, le train arrive en gare de Paris Est, un petit tour dans le métro et le RER et c'est à...
10h50 que je retrouve mon chéri à Brunoy.
12h40, après un p'tit repas sur le pouce, le nourrissage de petits animaux affamés et quelques trépignements retenus de ma part, nous prenons la direction du tant attendu
où nous entrons vers 14h30 et là...

...les images parlent d'elles même...

des fleurs à croquer...

des robes à dévorer, des yeux ?
(au passage, j'étais trop absorbée par les stands regorgeant de délices plus attirants les uns que les autres pour voir le défilé, il n'a pas échappé à mon chéri par contre, mais je lui pardonne, il a aussi pris le temps de prendre les photos ;o)

et des montagnes de chocolat sous toutes ses formes, des alliances de saveurs insoupsonnées, des papilles qui finissent par saturer, forcément, mais c'est pas grave, elles en redemandent très vite !
Moi je n'ai pas vu passer l'après-midi, pour un compte rendus plus détaillé, allez faire un tour par , vous vous régalerez...

mardi 31 octobre 2006

Pudding orange pour Halloween en perdition

J'avais prévu de vous parler du salon du chocolat et d'un p'tit dej voyageur... mais ce sera pour plus tard puisque j'ai oublié le câble de mon appareil photo :-( et sans photo, pas de billet !
J'en profite donc pour faire les fonds de placards et vous montrer des petites recettes préparées, photographiées puis oubliées.
En ce soir d'Halloween, fête que je n'ai moi même jamais vraiment fêtée et qui semble déjà perdre de sa popularité en France, ce savoureux pudding me semble bienvenu !

J'ai même retrouvé la recette, notée sur un coin d'ordinateur :o) Encore une recette bien pratique, adaptable à l'infini quand on a un reste de pain et en cette saison, une éternelle tranche de potiron à terminer.
J'avais donc mélangé ce jour là :

- 300 à 350 g de purée de potiron
- 10 cl de lait de coco
- 2 cs de sirop d’érable
- 2 cs de noix de coco en poudre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 g de pain de seigle très sec, 2 cs de farine de blé, 2 cs de farine de riz, 1 cs de flocons de quinoa ou d’avoine (ou remplacer la totalité par 125 g de farine)
- ½ sachet de levure
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cs de rhum

On fait cuire le tout dans un moule à cake 45 minutes à 180° et après refroidissement, on déguste bien au chaud en regardant le froid s'installer doucement au dehors...

lundi 30 octobre 2006

Yellow Cake O' bread & Orange Soup

Les tons de l'automne sont affichés, un duo jaune/orange remplace nos verts sombres. Le vent bientôt emportera toute cette symphonie de couleurs. Pour l'instant, en Bretagne, malgrè l'appel à tempête, les feuillus s'accrochent et nous donnent encore du plaisir à notre sens de la vue.
Aujourd'hui j'attire votre attention sur un petit repas végétarien haut en couleur, bien complet et savoureux qui remplit évidemment l'estomac et vient nous réconforter devant les petites intempéries de l'automne, encore que il fait bien chaud en cette saison, n'est-ce pas ?
Tout d'abord, la soupe qui ne fait pas peur, elle ressemble fortement au dhal pour deux raisons : les lentilles corail et les épices (curcuma, cumin). Cependant c'est en regardant chez Valérie Cupillard que me vint l'idée de copier cette excellente recette.

Ingrédients :
- 500g de courge musquée
- 2 poireaux
- 1 demi boîte de tomates en morceaux
- 1 verre de lait
- 2 cuillères de curcuma
- 2 cuillières de cumin
- sel
- 1 verre de lentilles coral
- 2 verres d'eau

Cuire la courge dans une cocotte, à feu moyen puis ajouter le lait, mixer. Y ajouter les lentilles corail et l'eau, les tomates pelées et son jus, le sel. Au bout d'une petite demi-heure, ajoutez les poireaux (surtout le blanc), puis les épices. Laissez encore cuire une demi-heure. S'il faut rajouter de l'eau mais ce ne devrait pas être nécessaire.

Le Cake O' Bread, un cake dense et riche

Ingrédients :
- 100g farine blanche
- 100g farine semi-complète
- 80g farine de quinoa
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 1 verre de flocons de quinoa
- 1 verre de flocons céréales mixte (orge, blé ...)
- 1 verre de flocons de pois chiche
- 1 cuillère à soupe de graînes de coriandre
- 1 bouquet de coriandre fraiche
- 100g de beurre mou, salé (ah la Bretagne !!!!!)

Mélanger les farines, les épices puis les flocons dans une jatte. Ajouter les éléments permettant la tenue et le gonflement du cake, les oeufs, le lait, le beurre ramolli. Incorporer la coriandre fraiche. La mixture est humide et proche d'un cake et non d'un pain. Ceci dit à la cuisson, celui-ci devrait bien durcir. Cuisson dure 30 minutes si le contenant est un grand moule à cake. Moi, je les ai fait dans mes mini moules (à cake) pendant 20 minutes max.
J'avoue qu'il y a beaucoup d'éléments dans ce cake et il est difficile de se rendre compte de son contenu quand on ne l'a pas fait soi-même. J'étais la seule à trouver le goût des pois-chiches, semble-t-il ?

jeudi 26 octobre 2006

Petites surprises de noix de coco

Comment ces délicieuses petites surprises se sont-elles retrouvées sur ma table à midi, je ne saurais le dire...
Tout a commencé hier soir, après un petit film, je me sentais fatiguée, un léger mal de gorge m'agaçait et en me couchant, j'avais un peu froid sous ma couette... si ça ne ressemble pas à un gros besoin de réconfort ça ! Alors en fermant les yeux, j'ai réfléchi à la petite douceur qui pourrait me faire plaisir le lendemain... et j'ai pensé à la noix de coco, particulièrement aux délicieux rochers qui embaument ici les marchés de Noël ! Ca tombait bien, j'avais justement acheté dans la semaine un gros paquet de noix de coco râpée en prévision de la période de Noël ;o)

Finalement, la nuit portant conseil, ce ne sont pas les vrais petits rochers qui se sont imposés, mais des espèces de petits muffins moelleux avec...

...une surprise à l'intérieur !!!
Ben oui, la noix de coco c'est génial
mais sans chocolat, ça réconforte moins bien :-p

Allez, je ne vous laisse pas baver plus longtemps sans vous donner la recette !
Je n'ai pas pesé ma noix de coco, j'ai juste utilisé mon verre doseur à farine.
Donc pour 6 petits gateaux j'ai utilisé :
- l'équivalent de 125 g de farine en noix de coco râpée
- 25 g de farine
- 1 cuillère à soupe de maïzéna
- environ 25 g de cassonade
- 1 oeuf
- 12 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile (de tournesol)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 6 petits carrés de chocolat noir

Mélanger tous les ingrédients secs (sauf le sel), ajouter le lait, l'huile, l'eau de fleur d'oranger, le jaune d'oeuf puis délicatement le blanc d'oeuf battu en neige avec la pincée de sel.
Verser une grosse cuillère à soupe du mélange dans chaque empreintes à muffins, déposer dessus les petits carrés de chocolat et les recouvrir du restant de pâte.
Enfourner pour 25 minutes à 180°, laisser tiédir avant de démouler, de croquer et de découvrir...
Mmmm, que ça fait du bien ! De quoi attendre sereinement mon petit week-end en amoureux à Paris... au salon du chocolat !!!
Ben vi ;o)

mardi 24 octobre 2006

Recette des vendanges # 2 : poulet aux champignons et aux raisins

Lorsque Minouchka a proposé son jeu "le sucré s'invite chez le salé", j'ai rapidement pensé à un petit plat tout simple, à faire mijoter lentement au four, qui serait parfait à réchauffer pendant les vendanges. C'est donc une association toute simple que je vous propose, à servir comme moi avec du riz complet ou avec des pâtes fraîches par exemple...














Minouchka nous proposait donc de réaliser un plat salé en utilisant du raisin. Je l'ai pour ma part associé au poulet et aux champignons pour un plat doux, crèmeux, réconfortant et nourrissant bien sûr !
Dans un petit faitout allant au four j'ai mis (pour 2 portions) :
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 oignon finemant émincé
- 1 petite boite de champignons de paris (mais si vous en avez des frais, c'est beaucoup mieux !)
- les grumes d'une petite grappe de raisin
- 2 blancs de poulet coupés en petits morceaux
- quelques noix de cajou (des non salées pour moi)
- 2 cuillères à soupe de crème liquide allégée
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- un peu de gomasio et de muscade

Une fois le faitout fermé, il suffit de le laisser 1h au four à 200° (j'ai remué un peu au bout d'1/2h de peur que ça accroche mais ce n'était pas nécessaire).
J'ai beaucoup apprécié ce plat salé et sa petite touche sucrée que l'on peut renforcer en ajoutant des raisins secs.













Je profite de cette recette pour vous rappeler que vous pouvez toujours exercer votre créativité culinaire en mariant les spécialités de 2 régions ou pays, vous trouverez plus d'explications ici...

Nous avons pour l'instant :
- le Kougelhopf aux pralines (Alsace - Rhône-Alpes)
- la Tarte tâtin aux dates et 4 épices (Bretagne - Maroc)
- la Maxi Gougère Lorraine (Bourgogne - Lorraine)
- la Purée de légumes à l'indienne et bourriols (Aveyron - Inde)

Tout cela vous inspire ? Alors à vous de jouer !!! :o)